首页 | 报刊电子版 | 短信CNII资讯 | 图书 | 招聘 | 培训 | 会展 | 企业服务 

 国际电信

首页>>国际电信>>国际专题>>大湄公河次区域经济合作电信专题>>本页
 
柬埔寨:移动电话为主要通信方式


(2005-06-22 08:53:46)

柬埔寨目前主要有3种通信服务:固定电话、移动电话和互联网,其中移动电话为主要通信方式。柬埔寨邮电部是电信行业的管理机构,负责制订电信政策、发放牌照、协调各运营商、调整电信资费等。

柬埔寨固定电话的发展始终落后于移动电话。多年的战乱摧毁了原有的固定网络,国家建设资金的严重匮乏又阻碍了新的固定网络的发展。虽然近年来国际社会的援助使该国固定电话得到了较快的发展,但与移动电话相比,差距仍然很大。

柬埔寨政府早在1992年就将其移动通信业务对私人资本完全开放,加上实行单向收费,使移动电话在这个最不发达国家得到迅速发展。尤其是近两年,移动电话用户数增长速度很快,2001年和2002年的增长率分别为40%和54%,而同期固定电话用户的增长只有8%和14%。据柬埔寨邮电部统计,截止到2002年底,国内共有固定电话用户4万、移动电话用户43万,移动电话用户的数量已超过固定电话用户数的10倍,固定电话及移动电话的普及率分别为0.34%和3.3%。目前,柬埔寨的电话用户主要分布在首都金边(占85%)和各省会城市,广大的农村尚无电话。互联网服务近几年有所发展,其他数据通信方式则刚刚起步。

柬埔寨电信市场竞争格局大致是:政府控制固定电话市场,邮电部集电信管理和电信运营于一身,主要运营固定电话网络,市场由其控制。目前,柬埔寨有两个固定电话运营商,一个是邮电部,另一个是邮电部与印尼Indosat合资经营的公司Camintel。私人资本主要经营移动电话业务和互联网业务。早在1992年,柬埔寨就向私人资本开放移动电话运营市场,允许建立合资和外商独资电信运营公司。10年来,该国共成立了5家外资移动电话公司。数据通信业务也向私人资本完全开放,自1997年开始,有外资公司提供互联网服务。

柬埔寨政府于2002年5月出台了未来3~5年国家优先发展计划,其中对电信业发展提出的计划主要包括:政企分开,企业公司化,组建国有电信公司;起草和制订电信法;完成网改规划;建立网络监控体系;确立电信建设、运营和用户服务的国家标准。柬埔寨邮电部于2003年1月确定了未来3~5年电信发展的若干项目,项目总投资规模约1亿美元。主要有:建设农村电信网络(250万美元);在金边安装SDH/STM-4光网络设备(30万美元);金边至老挝边境、金边-磅同-暹粒、金边至西哈努克港建立光传输系统(3900万美元);推广互联网服务(55万美元);建设省会城市电信网(1700万美元);SDH/STM-4网络升级(30万美元);本地交换机扩容(2400万美元);安装数据通信系统(300万美元);人力资源开发(790万美元)等。

(人民邮电报)

发表评论  
 
 

 
 

 


关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文
版权所有2000-2003,人民邮电报社
服务电话:(010)64963009、64982809
E-mail:webmaster@cnii.com.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统