互联网 首页>>互联网>>网络建设>>本页
 
 
怎样选择合适的服务器操作系统


(2006-01-26 11:28:31)

导读

随着企业业务变得越来越复杂,服务器选择合适的操作系统也就显得越来越重要。服务器的操作系统在商务活动的组织和实施过程中发挥着支配作用。现在,企业在操作系统方面有了更大的选择性。

但我们同时也应认
识到,操作系统对企业业务的成败至关重要,如果选错了操作系统,那么企业业务上的损失可能是天文数字。人们不愿意在下一代强有力的应用程序出现的时候还用着一个不能支持它的操作系统。虽然将多个操作系统集成起来的作法可能有效,但有时会涉及到互操作性问题。

所以,在众多的服务器操作系统中企业必须要选择一个合适自己需要的操作系统。那么企业应该如何才能选择到合适的操作系统呢?在整个IT媒体里面,这方面的资料的确很少。下面就由笔者为大家总结一下这方面的资料,结合当前市场上几款主流的服务器操作系统收集整理,方便大家可以选择到适合自己的服务器操作系统。

目前,服务器操作系统主要有三大类:一类是Windows,其代表产品就是Windows Server 2003;一类是UNIX,代表产品包括HP-UX、IBM AIX等;还有一类是Linux,它虽说是后起之秀,但由于其开放性和高性价比等特点,近年来获得了长足发展。

下面,我们就选择其中的一些代表产品,进行逐一介绍。

Windows Server 2003

Windows Server 2003是微软针对服务器操作系统的最新产品,其前期产品包括了Windows NT Server和Windows 2000 Server。Windows Server 2003简体中文版于2003年5月22日正式推向中国市场。

Windows Server 2003家族系列,包括了用户所希望的、用以支撑关键任务Windows Server 操作系统提供的功能和特性,如高安全性、高可靠性、高可用性和高可扩展性。其版本包括:

Datacenter版(含32位和64位) 这是专为要求强伸缩性和高可用性的企业而建立的,它为建立用于数据库的关键任务解决方案、企业资源计划 (ERP) 软件、高容量的实时事务处理和服务器合并提供了坚实的基础。

企业版(含32位和64位) 该版本适合中型与大型组织的关键使用。

标准版 它面向中小型企业及部门级应用,重点加强了文件服务、打印服务与协同作业服务等基本功能。

Web版 专为快速开发、部署Web服务与应用程序的用户,提供Web托管与服务系统平台。

Windows Server 2003 是一个多任务操作系统,它在Windows 2000基础上进行了改进。它能够按照用户的需要,以集中或分布的方式处理各种服务器角色。

其中的一些服务器角色包括: 文件和打印服务器,Web服务器和Web应用程序服务器,邮件服务器,终端服务器,远程访问/虚拟专用网络 (VPN) 服务器,目录服务器,域名系统 (DNS)、动态主机配置协议 (DHCP)服务器,Windows Internet 命名服务(WINS),流媒体服务器。

Windows Server 2003还能为用户提供五大有价值的好处:

1、便于部署、管理和使用。

熟悉的Windows界面,让Windows Server 2003的使用容易上手。有效的新向导简化了特定服务器角色的安装和日常服务器管理任务,即便是没有专职的系统管理员,也一样容易管理。另外,系统管理员还有一些新增和改进的功能设计,让部署活动目录更为容易。

2、安全的基础结构。

Windows Server 2003使企业可以利用现有 IT投资的优势,并通过部署关键功能,如Active Directory服务中的交叉林信任以及.NET Passport集成等,将这些优势扩展到合作伙伴、顾客和供应商。Active Directory中标识管理的范围跨越整个网络,有助于确保整个企业的安全。

3、企业级可靠性、可用性、可伸缩性和性能。

通过一连串的新功能和改进功能,包括内存镜像、热添加内存以及 Internet 信息服务(IIS)6.0 中的状态检测等,增强了可靠性。为了寻求更高的可用性,Microsoft 群集服务目前支持高达八节点的群集以及地理散布的节点,并支持从单处理器到 32 路系统的多种系统。

4、采用新技术,降低了TCO。

Windows Server 2003提供许多技术,以帮助企业降低拥有总成本 (TCO)。例如,Windows资源管理器使管理员可以设置服务器应用程序的资源使用情况(处理器和内存),并通过组策略设置来管理。网络附加存储(NAS)可以帮助用户合并文件服务。

5、便于创建动态 Intranet 和 Internet Web 站点。IIS 6.0 是 Windows Server 2003 中内置的 Web 服务器,它提供增强的安全性和可靠的结构。该结构提供对应用程序的隔离,并极大地提高了性能。

HP-UX

HP-UX是HP公司开发的UNIX操作系统,在业内享有盛誉。目前,其版本已升级到11i,并且有针对安腾处理器的11i v2和针对RISC处理器的11i v1两个型号。

HP-UX 11i v2为使用Itanium系统的用户提供了关键任务功能的完整套件。其中包括增强的可靠性、有效性和可维护性,Internet和Web应用服务,目录和安全服务,系统管理,64路性能可测量性。

该系统是业内能够向用户提供64路Itanium处理器性能可测量性和关键任务UNIX性能的操作系统,可以应对市场中各种要求苛刻的应用程序。该系统还具有两套安全性套装工具,可以增强并简化HP-UX服务器的安全保护。它还提供了延伸的一系列功能,包括增强的单系统有效性和内存恢复。

该产品能够在体系结构上实现与HP-UX 11i先前版本数据、资源和二进制的完全兼容,从而为用户和应用程序开发商提供投资保护。HP-UX 11i v2还能够实现与Linux IA-32程序的资源兼容,以及与Linux基于Itanium处理器程序的二进位兼容。

HP-UX 11i v1则主要针对RISC处理器,它提供了广泛的分区、高可用性以及管理技术解决方案,并集成了Serviceguard、nPartitions、vPartitions和工作负载管理器。

IBM AIX 5L

目前可用的UNIX操作系统有很多,但只有一种包括了IBM在为全球客户创建业务解决方案中所获得的经验。而且它还通过实现与Linux之间的亲和关系,提供了对64位平台的支持。这就是IBM AIX 5L。

AIX符合Open group的UNIX 98行业标准,通过全面集成对32位和64位应用的并行运行支持,为这些应用提供了全面的可扩展性。它可以在所有的IBM p系列和IBM RS/6000工作站、服务器和大型并行超级计算机上运行。

通过在AIX 5L V5.2中引入动态逻辑分区(DLPAR),IBM为p系列系统提供了高级的灵活性和可扩展性功能。

虚拟服务器 DLPAR功能,使得用户能在一个单一p系列服务器上,运行AIX 5L和Linux的多个独立操作系统映像成为可能。逻辑分区不需要与系统的组建模块(资源集合)的物理边界相一致。

DLPAR允许用户以更小的粒度从整个可用资源池中选择组件,从而能够增加运行的灵活性。利用DLPAR,用户可以在一个服务器的内部,创建多个虚拟服务器,并能够从活动分区中动态地添加和删除处理器、物理内存和I/O插槽。每个分区都与其它分区相隔离,而且每个分区都运行自己的AIX 5L V5.2操作系统。

保持控制 AIX 5L V5.2使用了多种增强功能,可以帮助用户确保自己的关键应用,能够满足用户的期望。AIX 5L V5.2负载管理器(WLM)支持基于以天为单位时间的系统资源自动切换机制,允许在多个任务之间动态分配处理器周期、物理内存和磁盘I/O。管理员可以通过使用基于Web、直观的系统管理器图形界面,系统管理界面工具(SMIT)和AIX命令,方便地访问负载管理器。

集群管理 为实现快速同步和协调响应,集群环境要求节点之间能够进行全面的协作。AIX 5L使用基于AIX 5L的Linux软件和IBM集群系统管理器(CSM)支持和优化集群服务器的管理。CSM为指定p系列和IBM eServer x系列服务器的安装、配置、维护和更新,提供了一个单一的控制点。

Linux亲和性 AIX 5L与Linux之间的亲和性,可以帮助以速度更快、成本更低的方式,实现跨AIX和Linux平台的多平台集成解决方案。对于很多在Linux上开发或为Linux开发的应用,只需对源代码进行一次简单的重编译,它们就可以在AIX 5L上运行。IBM免费为用户提供一个用于Linux应用的AIX工具箱。

此外,AIX 5L还有一个扩展软件包。它对基本操作系统的扩展,包括加密支持、一个用于阅读在线HTML出版物的浏览器、一个用于在线出版页服务的HTTP服务器,以及支持基于Web的系统管理器。

Red Flag Advanced Server 4.1

随着 Linux 进入关键行业的计算环境,用户对系统的要求也越来越严格。为了满足这种不断增长的要求,红旗软件对服务器操作系统产品线进行了全新的优化,推出了红旗 Linux 服务器 4 系列产品。该产品包含了众多的研发成果,进一步体现了红旗服务器操作系统在管理性、可用性、可靠性和扩展性上的优势。

作为红旗Linux服务器4系列的核心产品,Red Flag Advanced Server 4.1(红旗高级服务器 4.1)的定位是企业级的网络和应用服务器。该产品可运行在带有2~32路CPU的SMP架构和最大64GB内存的IA架构服务器上。它提供了标准 Linux网络服务,并能稳定运行业界主流的商业应用。此外,该产品还可以作为完整的Linux软件开发平台。

在可靠性方面,Red Flag Advanced Server 4.1采用经过大量实践检验的2.4.21内核,并在核心中加入了2.5、2.6内核中的一些增强功能,更新和修正了大量驱动程序,在众多主流IA Server上通过了高负载的压力测试。

在性能方面,4.1在继承4.0优化技术的基础上,进一步提高了I/O性能,并使用Intel编译器技术优化系统核心与网络服务功能,从而成为率先使用Intel编译器优化核心的Linux厂商。

Red Flag Server 4.1还获得 HP 全球认证支持。红旗软件也成为继 Red Hat、SUSE 之后第三家获得 HP 认证的 Linux 厂商。

目前,Red Flag Advanced Server 4.1支持超过500种的商业应用软件,包括DB2、Sybase、Websphere、Weblogic、Netbackup、CA ARCServ、Openview、Tivoli、Domino等企业级关键应用。

增强的管理性,降低系统管理成本,是 Red Flag Server 4系列 最大的改进点。随着Linux进入行业应用,一些系统管理员从UNIX和 Windows平台转向了Linux。让产品既符合传统UNIX行家的习惯,又能吸引Windows管理员和一般技术人员迅速上手,成为4系列产品在管理方面的主要目标。

为了实现这个目标,红旗开发了主机管理工具Rfmin1.1,它由17个工具组成,涵盖了主机管理的方方面面。

Rfmin1.1覆盖了主要的服务器管理工作,实现了三大差异的消除:手工编辑配置文件和应用管理工具之间的差异、Windows系统管理和 Linux 系统管理之间的差异、本地管理和远程管理的差异。

通过这些管理工具,无论是UNIX系统管理员还是Windows系统管理员,都能够高效地管理红旗Linux服务器,从而降低了管理费用。

Red Flag Advanced Server 4.1同时支持简体中文、英文和日文,还提供了美观的用户界面,符合用户的使用习惯。

Kylin OS

Kylin(麒麟)操作系统是国家“863计划”的重大成果之一。它以国防科技大学为主导,与中软、联想等单位联合设计和开发,具有完全自主版权,可支持多种微处理器和多种计算机体系结构,具有高性能、高可用性和高安全性,并与Linux应用二进制兼容。

Kylin操作系统的研发项目自2002年启动以来,已完成了操作系统内核、桌面系统及相应上层工具软件的开发。在功能方面,通过了Open Group组织的LSB标准测试;在性能方面,进行了Oracle、Kingbase、MySQL等典型数据库系统的TPC-C和TPC-W基准测试;在安全方面,通过了公安部安全功能测试和军队系统相关单位的安全攻击测试。

Kylin操作系统主要有如下功能特点:基于UNIX国际主流标准,采用层次式、模块化内核结构;支持x86、IA64等多种微处理器和SMP计算机体系结构;符合LSB标准,与Linux应用二进制兼容,并可充分利用Linux现有的中间件软件、应用软件和设备支持;全中文支持,具有类Windows风格的桌面环境;一体化、多层次、多策略安全机制,达到B1级安全认证;自主版权内核,灵活实现OS的开放性和可掌控性,特别适用于重要的应用部门;支持集群环境(并行计算、高可用)和面向网络的基础服务。

操作系统与中间件的融合,已成为未来操作系统的重要发展方向,如微软的.Net、Sun的Sun One等。Lylin操作系统支持动态链接“应用”和“服务”的构件化软件运行环境,同时采用了面向网络基础服务的内核加速支撑技术。

目前,Kylin操作系统经过全面而严格的测试,已经可以运行在多种型号服务器上,并全面支持64位应用。

总结:

随着操作系统被接受程度的提高,其复杂性也变得越来越高,企业在操作系统方面有了很大选择性的同时,人们往往认为更新的就是更好的。但这种想法对操作系统而言并不总是对的,操作系统有时会比它预期的应用时间长。那么,最佳操作系统到底是什么样的?应该具有什么样的功能?

是一种新的表示、新的结构、新的模型?很多时候,远景的描述和近期的表现并不一致。现在我们所能见到的、听到的是服务器操作系统在64位上的争夺以及开放源码的汹汹来势。64位计算带来的是新性能、新体系结构和新的编译技术,开放源码带来的更多的只是新的竞争格局。所以大家所用到的服务器操作系统能做到恰到好处就以经足够了!

(jacky 天极网)

发表评论  
 
 

·2006年1-4月通信行业统计数据
·施继兴:3G业务经营初期亏损属正常预期
·电信重复建设触目惊心 3G站址共享杜绝重复投资
·3G能带来什么
·山东网通在“玩火”
·爱立信CEO称如有机会不排除进行大规模并购
·1~3月全国通信行业运行状况
·商务领航的价值点在哪里?
·《反垄断法》有望年底出台 对通信产业影响几何?
·田溯宁正式辞职 将淡出中国网通
·有几个专家真懂电信需求?
·西门子欲售通信业务 华为成最大热门买家
·《2006—2020年国家信息化发展战略》
·阚凯力:电信业正在面临革命
·专家:手机资费调整更多迫于竞争压力
·UT斯达康调整管理层 吴鹰升任全球CEO
·IBM白皮书:中国只有60家企业能国际化
·成功品牌管理的七大黄金法则
·什么是团队精神
·不愿独背黑锅 SP揭露电信运营商丑闻

 

·huang:为什么电信网电影那么多好看的节目,联通此项业务怎么不行,是不是真有差距?加油啊,能早日欣赏联通宽带电影。

·了然:写得真好,故事编得也动听,相信说得更动听,只是做得如何,敢接受公众的质询吗?

·网虫:先把自己网内做好吧!要不然40年也实现不了大跨越。

·敏红:本是很小的一件乐于助人事情,但现在还要拿出来特别表扬,从另一方面也看到社会上的爱心事件太少了。

·cnii评论员:“土壤”很重要,在青岛这个地方,以海尔为代表已经形成了一个很好的创新氛围。现在对网通而言,主要是如何将青岛网通的“星星之火”在集团形成燎原之势。实际上也是一个培育土壤的问题。

·YHF:够狠,敢说,关键是政府决策者能采纳。

·联通逼走的用户:私自过用户的号码,私自用身份证假复印件办用理入网以及过户!当事人根本不知道!多次利用工作之便造假,进行过户!多次反映没有人解决,营业厅厅长态度恶劣,包弊员工违轨操作……

·渊源:如何领航商务?我有几点看法:1、内行下基层教。 2、外行走入机房实地操作。3、内外行共同制作企业界面……

 

------ Top 10 ------

·世界品牌500强排行榜揭晓 中国移动成功入选
·中兴固网3G方案全面进军浙江市场
·闻库:宽带是通信业务发展方向 商业模式需创新
·中国电信全面推进学习型班组建设
· 奚国华提出:加大监管力度 构建互联网和谐环境
·信产部称阳光网络工程18项重点工作正在扎实推进
· 全国通信业务发展平稳 电话用户月均增843万户
·手机电视:前进路上要过三关
· 建立一个安全可信的IPTV网络

------ 3G ------

·集成化、信息化业务推动3G不断发展
·3G基站建设需要150~160亿元 资源共享成关键
·中国概念风靡全球3G展 设备巨头拼中国超3G
· 普天携手诺基亚 TD-SCDMA与WCDMA互联互通成功
· 3G商用测试五城市启动
· 王建宙阐述中国移动网络演进思路
· 3GSM大会展场速写

------ 运营 ------

·网通从三方面入手部署治理商业贿赂专项工作
· 北京移动159号段即将放号 首批发行号码超过1万
· 成都电信实施百乡千村万户宽带上网等七大工程
· 联通大力度整顿旗下SP 多家大网站业务遭屏蔽
·左迅生出任网通首席执行官 田溯宁职位调整
·电信日传来捷报 上海移动客户数突破1000万户 
·上海移动率先推出手机电视 手机变成袖珍电视机
· 北京联通电信日送客户礼包 部分业务资费下调
· 海南电信“商务领航暨号码百事通”正式启动

------ 政策 ------

·全国通信业务发展平稳 电话用户月均增843万户
· 信产部提出整顿电子信息产品市场秩序工作要点
·信息产业部今日在京隆重举行纪念电信日活动
·《2006—2020年国家信息化发展战略》
·奚国华:电信业要以人为本 自觉维护市场格局
· 我国旅游信息化的发展现状与趋势调查报告
· 中国确定未来15年信息化战略
· 发改委郭怀英:信息化是现代服务业发展的标志
· 首届世界信息社会日即将来临 活动突出网络安全
· 信产部发布2006年度通信行业行风建设工作要点

·中国电信业发展指导 2006
·04中国通信统计年度报告
·WCDMA无线网络规划原理与实践
·移动通信新业务开发必读
·通信电缆工程

·物流管理职位工作手册
·通信网络规划
·数字通信
·通信电缆线路
·领先之道
·赢得客户的12个关键电话

·2005年中国网上支付研究报告
·国内外视频监控业务市场研究(2005年)
·移动信息化行业市场分析及应用模式研究
·移动增值业务用户行为特征及需求分析

 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文
版权所有2000-2003,人民邮电报社
服务电话:(010)64982809、64963009
E-mail:webmaster@cnii.com.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统