|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

国际 首页>>国际电信>>环球要闻>>本页
站内搜索
 
爱立信发布08第一季度财报 收入43亿瑞典克朗


(2008-04-28 14:04:56)

  爱立信公司日前发布了2008年第一季度财报。报告显示,爱立信在2008年第一季度实现净销售额442亿瑞典克朗,按固定币值计算比去年同期增长9%。除8亿瑞典克朗的重组开支外,运营收入为43亿瑞典克朗,运营利润率为9.7%;运营现金流达到47亿瑞典克朗,现金周转率为83%;包括8亿瑞典克朗的重组开支在内,净收入为26亿瑞典克朗。
 
此外,爱立信第一季度每股收益0.17瑞典克朗。

  爱立信总裁兼首席执行官思文凯(Carl-Henric Svanberg)表示:“考虑到当前的市场环境和美元疲软的因素,爱立信的业务在第一季度发展良好。2008年,我们仍然认为需谨慎规划表现平淡的移动基础设施市场。我们据此开展的成本削减工作正在根据计划有条不紊地进行。

  “第一季度的销售发展反映出移动基础设施市场的需求,特别是在高增长市场中的需求。美国市场的销售在回升,而西欧市场的销售仍然维持缓慢。在高增长市场,特别是在印度市场,新网络建设的比例在不断增长。而美元的持续疲软,继续为我们的利润造成压力。

  “电信专业服务业依然呈现了良好的增长势头。各领域的需求都在增长,特别是电信管理服务和系统集成。在多媒体业务领域,爱立信继续在新的业务机会上进行研发投入,这也降低了收益率。此外,由于索尼爱立信销售额的下降,移动平台的销售额受到影响,进而影响了爱立信多媒体业务的业绩。”

  思文凯最后表示,“在全球范围内,移动宽带的部署仍在继续。HSPA在未来几年内都将是主导性标准,而现在它也是固网宽带的有效替代。在消除数字鸿沟方面,移动宽带将发挥重要作用。而且,让人兴奋的是,HSPA的演进——LTE得到了全球各大运营商的支持。我们正在该技术上投以重金,确保爱立信在这一领域的领导地位。”

  这一季度销售额相比去年同期增长了5%,但美元的持续疲软对本季度销售额产生了负面影响,按固定币值计算估计有机增长9%,收购增长2%。

  由于业务组合及其中比例较高的新网络铺设,毛利率比去年同期有所下降,为38.6%(去年同期43.0%)。软件以及知识产权的销售额在本季度有所上升。

  本季度运营收入达到43亿(去年同期82亿)瑞典克朗。受收购公司的影响,本季度运营支出141亿(去年同期118亿)瑞典克朗,其中包括无形资产的摊销和提升的研发成本,主要用于LTE,移动平台以及IPTV上的研发工作。本季度索尼爱立信的税前利润向集团运营收入贡献了9亿(去年同期16亿)瑞典克朗。

  本季度来自运营活动的现金流为47亿(去年同期46亿)瑞典克朗,其中22亿瑞典克朗来自索尼爱立信的分红。在2007年第一季度,索尼爱立信支付给爱立信相当于35亿瑞典克朗红利的预付款。运营资本略有上升。本季度现金转换达到83%(去年同期80%)。应收帐款周转天数在本季度增加了8天。

  本季度投资活动获得的现金流为32亿(去年同期负92亿)瑞典克朗。2007年第一季度投资活动现金流受到大量收购的影响。

  第一季度,约有8亿瑞典克朗的预留资金被使用,主要用于产品授权、客户项目、结构重组和其他相关费用。此外,由于对正在开展业务的风险评估,预留资金新增了20亿瑞典克朗,其中包括7亿瑞典克朗的重组成本,同时撤回了6亿瑞典克朗。

  2008年第一季度结束后,资产净值达到1,346亿瑞典克朗,比去年同期增加了73亿瑞典克朗。

  降低成本

  正如2007年第四季度财报所宣布的,2008年将削减40亿瑞典克朗年度成本。这些措施将在2009年全面产生效果。重组成本预计将到达40亿瑞典克朗,具体数字将在每一项活动实施时确定。

  在第一季度,结构重组花费了8亿瑞典克朗,主要用于西欧国家的成本削减,其中2亿瑞典克朗用于销售,6亿瑞典克朗为运营支出。4月份宣布的在瑞典进行的重组工作将对2008年第二季度产生影响。

  各部门业绩

  网络

  尽管受到美元持续低迷的冲击,本季度网络销售额比去年同期仍增长了2%,主要得益于在高增长市场中GSM网络销售额的增长,尤其是在中国和印度市场。这在网络铺设服务这种低利润业务的强劲增长中得到了体现。软件以及知识产权的销售额在本季度有所上升,税息折旧及摊销前利润为15%,与上一季度持平。

  市场对于GSM网络保持健康需求,业务活动有所增长,尤其在中国和印度市场。3G网络在全球范围内进行部署,在俄罗斯以及拉美地区,3G网络的部署正在大规模展开。网络研发投资中的绝大部分被用于WCDMA,对LTE的研发投资还在增加。一些主要的运营商已经宣布计划将他们目前的网络速度升级到14.4Mbps。爱立信将在今年下半年提出速度为21Mbps的移动网络。

  本季度,通过充分利用爱立信的全球销售机构,Redback在美国以外市场的销售额实现显著增长。自从收购Redback以来,爱立信已经签署协议向超过65个国家中的100多个运营商提供基于Redback的解决方案。

  电信专业服务

  本季度电信专业服务销售额比去年同期增长了8%,按固定汇率计算,则增长了10%。正如预期所料,由于2007年第四季度所宣布的与3 UK签订的电信管理服务合同范围的调整,电信管理服务的销售额比2007年第四季度有所下降,但比去年同期增长了20%。

  由于大量新签署的电信管理服务协议正处于启动阶段,因此,本季度电信专业服务的运营利润率下降到13%(去年同期15%)。出于网络的复杂性与日俱增,系统集成将会成为一个增长点,但销售额会根据不同客户的项目而有所区别。

  多媒体

  主要由于收购的原因,本季度多媒体销售额比去年同期相比,增长到了16%。同时,第一季度该领域商业活动频繁,签订了重要的IPTV指标性合同,与泰德电视(Tandberg Television)的关系亦得到巩固。

  在多媒体业务部门中,收入管理、服务交付平台、泰德电视(Tandberg Television)和移动平台占据了销售额的绝大部分,增长和收益均表现良好。为了今后的发展,爱立信将利用在这些领域的领先地位投资新的领域,如IPTV、IMS和企业应用等。在这些领域中,销售额仍然较低,但研发投资力度很大。

  由于索尼爱立信在第一季度销售额的降低,移动平台的销售和运营收入降低了约3亿瑞典克朗。

  索尼爱立信移动通信有限公司

  本季度的产品出货量达到2230万,比去年同期增长2%。由于索尼爱立信市场表现强劲的中高端手机市场的增长放缓,导致第一季度销售与去年同期相比减少了8%。与2007年第一季度相比,索尼爱立信第一季度的毛利率下降了一个百分点,这反映出产品组合有待优化。

  第一季度,爱立信在索尼爱立信的股份所获得的税前收益为9亿(去年同期16亿)瑞典克朗。本季度,爱立信从索尼爱立信获得的分红为22亿瑞典克朗。今年还将计划有第二次分红。

  地区概况

  本季度,西欧市场的销售额比去年同期下降了7%。运营商合并的趋势仍在继续。在电信管理服务需求的推动下,德国显示出良好的增长。整体市场的放缓影响了英国的销售。对3 UK公司的电信管理服务合同的范围所进行的调整影响了销售额,但是没有对利润造成影响。在西班牙,与强劲的2007年第一季度相比,本季度的销售额增长同样放缓。

  第一季度,在中欧、东欧、中东和非洲,尽管销售额与去年同期持平,但是整体业务表现活跃。本季度,非洲和中东部分地区表现强劲。在俄国,3G部署正在进行。

  亚太地区的本季度销售额与去年同期相比增长了5%。印度增长显著,孟加拉国受到政治动荡影响,投资水平倾向放缓。中国显示出良好增长,而日本和澳大利亚与去年同期相比,销售额有所下降。

  拉丁美洲市场的销售额比去年同期增长了25%。在巴西和墨西哥,同时进行的2G网络扩容及3G网络部署带来了强劲的发展势头。

  北美市场,受益于WCDMA/HSPA的投资,本季度的销售额比去年同期相比增长了3%。更高层次的与知识产权相关的销售促进了销售额的增长。频率拍卖已经结束,中标企业正在规划未来几年的移动宽带部署。

  市场发展

  增长率基于爱立信和市场的预测。

  运营商之间及我们的竞争对手之间的行业整合还在继续,竞争依然激烈,特别是来自中国企业的竞争。

  移动宽带的部署将在全球范围内继续进行,并在向新兴市场拓展。数据通信的强势增长证明了消费者对于新兴的多媒体业务的兴趣。

  业已结束的美国700 MHz无线频段拍卖,即将到来的中国电信业的改革,以及全球其他地区的牌照拍卖,都将为新网络的铺设开拓道路。在许多市场,资费的竞争也在推动着未来流量的增长。

  在未来几年内,HSPA都将是主导性的移动宽带标准。而且,那些全球最大的运营商的支持也为LTE成为下一代全球标准奠定了基础。

  第一季度,移动用户增长了1.6亿,达到34.8亿。其中,WCDMA用户数为2.05亿,增长了2200万。目前,共有211个WCDMA网络分布于91个国家,其中185个网络已经升级到HSPA。

  截至2007年12月31日的过去12个月中,固网宽带连接增长了20%,拥有约3.35亿用户。

  计划预测

  不变的行业基本面因素和消费者行为将打造一个积极、长远的企业前景。2008年,我们预计移动基础设施市场表现平淡,而电信专业服务市场有望实现良好增长。

【相关报道】

·欧盟新规允许飞行中使用手机 坚决打压漫游费(04-09 14:33)
·日本超高速网络通信实验卫星“纽带”发射升空(04-09 14:33)
·印度1月份新增移动用户877万 总数达2.424亿(04-09 14:33)
·美国运营商掀起资费价格战 无限通话时代来临?(04-09 14:33)
·朝鲜有关部门计划本月起允许平壤市居民用手机(04-08 14:18)
·印度推出全球最便宜大众手机 每部仅售10英镑(04-08 14:18)
·调查显示发达国家手机用户的安全顾虑迅速上升(04-08 14:09)
·欧盟委员会确定并推广DVB-H作为手机电视标准(04-07 14:18)
·南非独立通信局ICASA实现许可证的联合发放(04-03 11:03)
·美国停播模拟电视不再一刀切 可提前分片关闭(04-02 14:11)

(搜狐IT)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统