|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

国际 首页>>国际电信>>环球要闻>>本页
站内搜索
 
欧盟废旧收集回收制度明确规定:谁生产谁负责


(2008-05-04 10:26:26)

  中国移动8城市TD网试商用的放号,要求与3G手机捆绑销售。这无疑又给爱尝鲜者一个换机的理由。据原信息产业部发布的统计数据显示,截至今年2月,我国的手机用户已经达到5.6亿人,其中二次购机用户正逐渐成为购买新手机的主力军。

  由此引发出来的二手手机回收问题也日渐明显,每年产生的大量废旧手机对环境及手机市场都带来极大的负面影响。

  通信产品中,与普通消费者关系最为密切的是手机,据原信息产业部发布的统计数据显示,截止今年2月,我国的手机用户已经达到5.6亿人。相关研究机构预计,2008年国内用户的手机更换量将达2亿部,以每部重100克计算,每年将产生重量为2万吨的电子垃圾。

  大量废旧手机流归何处

  据赛诺市场研究公司统计,2007年在我国销售的手机中,有68%的消费者是二次购机。那么,每年产生的大量废旧手机最终流归何处?对此,业内人士透露,由于我国回收手机机制不完善,除了有极少数废旧手机是通过正常渠道有效回收之外(如中国移动在营业厅设有回收手机的“绿箱子”等),大部分废旧手机是被街头小贩这种非法回收渠道揽走,由此衍生出来的问题主要有两种。

  一种是将回收的还可使用的手机进行简单的翻新处理后,以次充好、以旧充新,欺骗消费者,类似这种损害消费者的现象极大地扰乱手机市场的正常运行。

  另一种就是将无法使用的手机进行小作坊式拆解处理,由于技术和设备所限,这种处理只能得到一部分可以回收的金属,大部分的剩余材料被掩埋、焚烧甚至抛弃,由于废旧手机的材料里含有大量铅、汞、锡、镉等有害物质,一旦处理不当,将对环境造成严重污染。

  手机回收法律法规尚不健全

  据了解,我国已经从2007年3月开始对手机及废旧电池、充电器的回收利用做出明确的环保要求,但是由于规范废旧电子产品再生利用产业的法律法规还不健全,现有的一些法律法规不系统、不配套,因此在手机回收问题上并没有达到最佳效果。

  为此,专家建议,国家相关部门应该针对废旧电子产品的回收出台具体的政策,并投入相应的资源(如建立回收站和处理厂等),并可借鉴国外经验来完善我国的手机回收机制。

  台湾电信业者发起回收废旧手机运动

  我国台湾地区一年的手机销售量约为700万部。近日,台湾电信业者纷纷推出“手机回收”运动。台湾大哥大日前宣布,全岛506家门市部将设置回收箱全面回收废旧手机及相关配件,不限厂牌及型号,也不限是否台湾大哥大用户。台湾中华电信、远传电信也分别通过旗下门市部回收,手机厂商Sony Ericsson则提供迷你太阳能手电筒为赠品,鼓励民众回收手机。

  陈江滨 谢际争摄影报道

  欧盟回收手机电池责权明确 谁生产谁负责

  欧盟是最早关注电池回收和采取措施的地区,从上世纪90年代初开始立法,至今已颁布《废弃的电器电子产品管理指令》、《禁止在电器电子产品中使用有害物质的规定》,并在去年通过了电池回收法,要求成员国在两年内推出本国的法律,教给消费者回收的效用和方法。

  在德国有明确规定,只有标明“能够被回收”和报废日期的电池,才能在市场上出售,消费者可以将使用过的各种类型的电池交送商店和废品回收站,这些地方都无条件接收,然后转送到处理厂进行无害处理。

  荷兰早在1995年1月就有规定,该国的手机电池生产商和进口商对收集和处理他们经营的产品负有全部责任。

  丹麦、瑞典等国政府要求所有电池零售商回收废电池,并对电池销售征收特别销售税。按照不同的电池种类,特别税的税率为6%至8%。政府把所收的税金用于支付回收、运输和处理这些电池的费用。该措施对制造商和零售商的工作给予了经济上的支持,提高了他们参与回收的积极性。据统计,瑞典的旧电池和手机电池的回收率已达到95%,丹麦也超过了75%以上。

  ■资料

  根据日本电子通信事业者协会的统计,6.6万部手机可回收1公斤的金,9.7万部手机可回收1公斤的银。另外,根据美国环境保护署的环境节能计算表,回收1万支手机所节约的能源,可供应美国19个家庭一年的用电量,并能减少等同于14辆小客车一年的温室气体排放量。

  而如果这些被淘汰的废旧手机被当成一般垃圾掩埋或焚化处理,里面的有害物质就会进入大气、土壤和水源,污染环境,间接或直接危害人类健康。

【相关报道】

·欧盟新规允许飞行中使用手机 坚决打压漫游费(04-09 14:33)
·日本超高速网络通信实验卫星“纽带”发射升空(04-09 14:33)
·印度1月份新增移动用户877万 总数达2.424亿(04-09 14:33)
·美国运营商掀起资费价格战 无限通话时代来临?(04-09 14:33)
·朝鲜有关部门计划本月起允许平壤市居民用手机(04-08 14:18)
·印度推出全球最便宜大众手机 每部仅售10英镑(04-08 14:18)
·调查显示发达国家手机用户的安全顾虑迅速上升(04-08 14:09)
·欧盟委员会确定并推广DVB-H作为手机电视标准(04-07 14:18)
·南非独立通信局ICASA实现许可证的联合发放(04-03 11:03)
·美国停播模拟电视不再一刀切 可提前分片关闭(04-02 14:11)

(人民网)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统