|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

新闻提要 首页>>新闻提要>>本页
站内搜索
 
争分夺秒 维系命脉
——电信业抗震救灾保通信专题报道之一


(2008-05-21 08:11:27)

□ 本报专题报道组

5月12日14时28分,四川汶川发生8级强烈地震。大地震使通信设施遭到新中国成立以来最严重的破坏,有线交换局站受损616个,无线基站受损16507个,传输光缆损毁10960皮长公里,造成四川灾区7个重灾县

城、众多乡镇与外界通信隔绝。

灾情就是命令,时间就是生命!危难时刻,通信就是灾区群众的生命线!早一分钟抢通通信,指挥部就能早一点得到灾区的信息,受灾群众就多一分生存的希望。在工业和信息化部统一部署下,全国通信员工迅速行动起来,打响了一场不惜一切代价保障通信的伟大战役。

紧急部署 果断指挥

灾情如火。地震发生后,工业和信息化部立即成立了以李毅中部长为组长,奚国华、苗圩、欧新黔副部长为副组长的抗震救灾应急指挥领导小组。李部长在第一时间赶赴灾区指挥现场救灾通信保障工作,奚国华、苗圩副部长连夜紧急召开抗震救灾领导小组全体会议,全面部署抗震救灾通信保障工作。在最短时间内,工信部从全国紧急调集35辆应急通信车、453部海事卫星电话、60多台移动油机等应急装备运往灾区。

震后仅5个多小时,李部长就随温总理抵达设立于都江堰的救灾指挥部。他迅即召集四川通信管理局和各电信运营企业负责人开会,了解通信设施受灾情况,部署救灾保通信工作。要求电信行业紧急启动通信应急预案,应急机构、人员24小时待命,采取有效措施全力恢复受损通信;各公司主要领导要带队赶赴抗灾一线,现场指导救灾保通信工作。12日21时,李部长在指挥部再次与通管局和电信企业负责人谋划通信抢修方案,要求千方百计尽快恢复震区通信,并当场确定中国电信自都江堰由东向西、中国移动自茂县由西向东抢修通往汶川的通信光缆。13日21时,李部长又在绵阳火车站国务院工作组专列上召开会议,成立通信救灾前线指挥部,要求全力恢复汶川等4个重灾县的通信,及时将海事卫星电话尽快发放到救灾一线的相关单位。工信部领导的靠前指挥,保证了灾区通信工作在紧急情况下有序进行。

部电信管理局根据应急指挥领导小组指示,全力组织协调通信物资紧急运往灾区一线,苏金生局长还赶往灾区现场调度各运营企业资源,并建立起会商制度,每晚召开会议通报情况,解决存在的问题并部署第二天的工作。为确保抗震救灾工作的频率需求,部领导明确指示无线电管理局简化无线电管理机构工作流程和手续,按照先使用、后报告的原则协助灾区开展各项抗震抢险救灾工作;授权四川省无线电管理委员会办公室可以指配使用国家管理的800MHz数字集群通信频率、370MHz专用通信频率,协助灾区恢复无线电通信。省通管局迅速成立了省通信抗震救灾指挥部,统筹安排企业开展救灾工作,让企业最大限度地共享宝贵的传输、设备、人力资源,积极为企业协调解决油料供应、物资运输等难题,并成功空运数十架次通信设备至灾区,确保了灾区通信在第一时间恢复。

中国电信、中国移动中国网通中国联通中国卫通中国铁通迅速启动通信应急预案,各集团公司一把手迅速赶赴灾区,现场组织指挥通信抢险工作。

救灾中枢 全力保障

党中央、国务院在地震发生当晚就在都江堰设立了救灾指挥部,四川省委省政府及各部门的指挥系统也迅即建立。一道道命令从这里发出,一条条信息向这里汇集,救灾指挥部成为抗震救灾的神经中枢,通信保障重如泰山。

地震发生仅仅32分钟,中国电信四川机动通信局的应急通信保障队伍就携带3辆应急通信车、5台海事卫星电话奔赴震发现场,协助国务院抗震救灾总指挥部在绵阳灾区建立了对外联系的临时应急通信系统,为中央对外指挥调度救灾发挥了重要作用。当日16时,四川长途传输局员工又开着应急通信车携带海事卫星电话赶赴灾区,成都、乐山等分公司长途线路维护队伍也出发至都江堰集结。中国电信成都分公司快速调度专业保障队伍,为政府、公安局等救灾要害部门开通应急电话;派出党政军通信保障队伍和应急通信车赶赴市应急联动指挥中心,紧急为政府安装临时指挥电话,各区县分公司向当地政府提供了250多部应急指挥电话。

四川移动紧急成立应急通信保障领导小组,分赴各通信枢纽及受灾地区现场指挥通信。为帮助省委省政府有序开展救灾工作,他们于地震当晚出动了7辆应急通信车,其中1辆用于支援省委省政府、1辆派往省委省政府前线应急指挥部、两辆用于支援公安交警,并从成都和阿坝两个方向组织抢险队伍,携带两辆应急车、抢险物资和救灾物品赶赴汶川开展通信抢险工作。四川移动总经理李华连夜赶往都江堰,现场指挥应急通信保障工作,整整24小时没合眼。

国家地震局在都江堰设立了救灾指挥中心,要求中国网通尽快提供固话、宽带通信服务。接到请求后,中国网通员工连续奋战,终于在15日晚拉通一条5公里长的直达光缆,为国家地震局指挥中心提供了2M互联网专线,开通固定电话、宽带上网等业务,为地震信息监测、灾情信息采集创造了有利条件。北京网通还先后为中国地震局地壳研究所开通50部虚拟组电话、20M互联网专线;为工信部、北京市消防局开通抗震救援值班电话,为总参通信部地震救援值班电话开通国际长途功能;为中南海调通10条救灾指挥专线;为国家基础地理信息中心紧急开通一条成都方向的10MMSTP电路;为央视调通国家地震台网中心至央视的电视新闻传输光路,满足了这些部门的抗震救灾信息传输需要。

面对灾情,四川联通在第一时间启动通信应急预案,成立24小时通信应急小组并立即派出数辆通信应急保障车赶赴汶川等重灾区。积极协助政府建立指挥通信系统,保证政府第一时间开展抗震救灾指挥工作。紧急调集2000多台C网手机、1000多台G网手机和2000台G网电视手机分别赠送省地震局、省公安厅、省电视厅、医疗等抗震一线单位。

在因油罐车被堵在隧道起火燃烧的宝成线上,中国铁通陕西分公司通信段宝鸡通信车间组成4批抢险人员,冒着余震危险在第一时间赶赴事故现场。当天15时40分接通117抢险电话,18时40分接通12部自动电话,18时50分接通行车调度系统。17时30分,铁道部部长刘志军在西安铁路局调度所指挥现场抢险,使用117抢险电话与现场通话5分钟,又用自动电话通话5分钟,对铁通应急保障表示肯定。

排除万难 传递生讯

强震之后,汶川、北川、茂县、理县等重灾县与外界失去了一切通信联系,成为“信息孤岛”。国务院救灾总指挥部和全国人民都在焦急等待着来自重灾区的信息。“不惜一切代价,以最快速度打通与被困县的通信联络!”中央领导的要求成了压在通信员工身上的千斤重担。

5月13日上午,阿坝藏族羌族自治州政府抗震救灾指挥部的电话响了,在沉寂了十几个小时之后,外界听到了来自震中汶川的声音。汶川县委书记王斌用沙哑的声音汇报了汶川受灾情况,为快速组织救援提供了关键信息。而这个声音能发出,是中国电信汶川分公司员工刘道彬冒死抢救设备实现的。强震发生后,正在值班的刘道彬很快冷静下来,他心中只有一个念头:“只有与外界取得联系才能拯救这里的人。”然而,地震已经把汶川通信网完全摧毁了……在近乎绝望的时候,刘道彬想到了省公司为公司配备的那台海事卫星电话。但电话存放在另一栋6层办公楼中,那是一座砖混结构的老楼,随时都有垮塌的危险。刘道彬抱着誓死的决心,毅然决然地冲了上去,冒着生命危险将海事卫星电话从危楼中抢救出来。他连续不停地拨打州公司的电话,但直到手指僵硬、嗓子嘶哑,电话也打不通。5月12日夜,刘道彬不眠不休地守在海事卫星电话旁,第二天一早将它交给了县委领导。正是利用这唯一一部卫星电话,汶川与外界取得了联系……

北川羌族自治县在地震中遭受重创,全城被夷为平地,人员伤亡在各受灾县中居首。13日0时30分,中国电信西安机动通信局接到命令,火速派出由15人组成的一个应急保障分队,昼夜兼程奔赴北川。原来的盘山公路已变成生死悬于一线的“悬崖鸟道”,巨石遍布,地震撕裂了路面,路面扭曲变形,有的路段干脆被掀了个底朝天,形成巨大的凹凸。车行途中如履薄冰。14时30分,经过十几个小时的长途跋涉,应急保障分队终于抵达北川抢险救灾指挥部。他们以最快的速度调试好设备,30分钟为抢险救灾指挥部门提供了4部海事卫星电话,北川在与外界彻底中断联系28个小时后,通信生命线终于得以恢复。

面对平武、青川等地区通信交通阻断,上万灾区群众无法与外界联系的严峻形势,5月13日凌晨,10名四川移动青年突击队队员受命从各地携带卫星电话和油机、备用油等抢险物资赶赴成都机场。9时许,装载着青年突击队员的飞机在滂沱大雨中起飞,成功地将两名队员空降到青川县和平武县。11时42分,与外界隔绝长达22个小时的平武首次通过卫星电话与外界取得了联系!10多分钟后,青川也成功实现与外界通话!14日晨,理县移动通信得以恢复,中国移动总裁王建宙与当地县委书记通了灾情发生后的第一个电话。此后的18日3时,又有19名移动员工携带基站设备空降北川禹里乡、平武片口乡及汶川、青川的19个盲点乡镇,在第一时间抢通通信。

“我们已经到达地震中心汶川县映秀镇……”时间定格在5月13日21时06分!这是中国卫通技术人员杨雷在汶川县映秀镇用卫星电话向成都指挥中心汇报情况,震中映秀镇的第一个电话终于接通了!抗震救援工作展开后,震中映秀、漩口、卧龙三镇一直没有消息。5月13日,中国卫通派出两位技术人员杨雷、张振华携带10部卫星电话从成都出发,到都江堰紫坪铺水库后,乘坐摩托艇由水路逆流向映秀镇挺进。由于洪水暴雨太大,11公里水路用了1个多小时。随后,他们又弃水路改走山路赶往映秀镇。地震和连续暴雨造成山体滑坡、泥石流不断,周围不时有飞石落下。二人冒着生命危险,手脚并用地在艰险的山坡路道上爬行,又经过7个多小时的艰苦跋涉,终于到达映秀镇,随即从现场打出了震中的第一个电话。

地震发生时,中国联通阿坝分公司员工高斌、汪洋、李建明正在距汶川170公里的安宏乡执行开站工作任务。公司领导要求3人立即赶赴汶川地区抢修受损基站,恢复灾区通信。接到命令后,他们立即从松潘出发赶往茂县。13日早上,在赶往现场途中,他们遭遇地面路基全部塌陷和泥石流等危险,车辆根本无法通行。为尽快恢复通信,他们决定,就是走也要走到汶川。他们背着工具箱、测试仪、笔记本电脑及重达6公斤的熔接机,翻越了两座大山,冲破20公里死亡峡谷及泥石流的阻击,徒步三天三夜,跋涉数百公里到达茂县。3人不顾疲劳立即投入工作,紧急抢通了茂县G网、C网通信,为政府指导抗震救灾提供了重要的通信保障。

在通信员工的冒死抢修下,令人振奋的消息不断传到救灾指挥部:北川接通、汶川接通、茂县接通、平武接通、青川接通……这些曾经的“死城”相继恢复了与外界的通信联络,为抢救更多的生命赢得了宝贵时间。

(人民邮电报)

【相关专题】
新闻提要
发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统