制造 首页>>通信制造>>产业观察>>本页
站内搜索
 
移动数据业务走向“互联网化”


(2008-07-02 08:46:22)

最近,研究机构IDC称,2011年手机访问互联网将超过计算机。这一预计无疑将会为整个移动互联网市场带来鼓舞。市场调研公司Informa公布的最新调查数据则显示,欧洲使用3G服务的用户数量已经超过1亿人次。尽管在世界上的很多地方,高速无线上网服务还没有普及开来,但是对其发展前景业界普遍保持乐观的心态。网络技术应该不会成为障碍,问题的关键是在应用。

移动数据业务的互联网化是当前3G数据业务的重要特征。随着移动通信网络对数据支持能力的提升,传统互联网上的业务开始逐渐向移动网络转移,基于3G的移动互联网业务不但吸收了传统互联网上的各种应用,还把数据传输、邮件、音视频下载等各种数据业务纳入移动互联网的范畴。

最近两年,一些全球知名3G运营商已经陆续推出了移动互联网业务。像和记3公司的X-Series,提供的业务包括MSN、搜索、移动博客等。老牌运营商沃达丰、AT&T分别在欧洲、美国推出了移动版移动社区业务,前者还与视频网站YouTube合作提供视频共享业务。日本KDDI与Google合作,不仅让用户在手机上搜索互联网内容,还让用户可以在手机上使用邮箱,邮箱容量甚至能达到2GB。

有专家认为,3G业务可以分为三类,一类是继承性业务,一类是增强型业务,还有一类是创新型业务。到目前为止,话音、短信等继承性业务依然是运营商的主要收入源。但增强型业务则是运营商新的收入增长点,增强型业务包括音乐下载、游戏等移动互联网应用。日本KDDI推出的移动调频收音机业务是用户与无线调频节目进行互动的业务,用户可以随时查询正在播出的节目内容,并参与到节目中。用户还可以利用运营商的业务平台,把当前播放的音乐下载到手机上,或者购买正在广告的产品等。现在这类业务的应用正在快速增长。

另外,移动视频电话这类创新型业务能够帮助运营商提供差异化服务。视频是最直观、有效的内容表现形式,移动视频类业务对用户也极富吸引力,但是在2G时代,信道带宽限制了移动视频业务的发展。3G网络数据传输能力的提升,推动了移动视频业务的飞速发展,以视频为表现形式的业务越来越多,视频开始应用到3G业务的各个方面,包括可视通话、视频聊天等。可视通话是3G话音业务的一个基本特征。在可视通话、视频聊天等业务中还可以应用特殊的功能,比如虚拟视频化身,在对方的手机中显示自己选择的卡通人物形象以隐藏自己的形象等。视频作为3G业务的重要表现形式,能够营造更加丰富多彩的业务环境,充分发挥3G网络的技术能力,提升业务对用户的吸引力和黏着力。

3G及后3G网络的部署为用户创造了一个实时在线、高速接入的数据环境,推动3G业务逐步向人们的日常生活渗透。截至2008年3月,全球已经有34个HSUPA网络投入商用。根据ABI研究机构最新的研究报告,长期演进技术\(LTE\2010年将走向商业化,到2013年会有超过3200万的用户。随着网络上行传输速率的提升,3G数据业务的实时交互性也在逐步增强。移动博客、视频分享等业务迅速发展,业务使用模式从传统移动互联网的以下载为主转变成下载和上传并重,还能随时把录制的短片、拍摄的照片上传到自己的空间中。

与互联网相比,电信运营业的优势在于对用户的把握,由于用户和运营商之间存在订购关系,因此二者之间的关系非常直接和密切,而互联网则具有典型的注意力经济特点,一旦内容丧失了对用户的吸引力,就等于商业模式被打破。应该说在业务创新方面,互联网有着不可比拟的优势,但是这些创新应用,往往会由于缺乏可靠的盈利模式失去可持续发展的能力。因此,将互联网的创新能力和移动网的盈利模式结合起来,将会是一个良性的发展模式。

【相关报道】
  ·日系美感风格 三星超薄707SC仅售1099(07-01 13:55)
    ·凯明解散原高管分别创立两家TD公司(07-01 13:37)
    ·台湾芯片厂家伺机进入TD产业链(07-01 13:37)
    ·中国移动启动“3G在中国 TD校园行”(07-01 13:37)
    ·3G前夜反省十年得失 国产手机出路追问(07-01 13:37)
    ·TD专属188号段或易主中国电信C网(07-01 13:37)

(人民邮电报)

 论坛精华
 精彩博文

 

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统