首页>>通信技术>>分类技术>>光通信>>光通技林快讯>>本页
站内搜索
 
工信部:借光进铜退机遇增强光通信产业竞争力


(2008-07-09 13:29:03)

工业和信息化部综合规划司副司长钱庭硕日前表示,要准确把握光通信技术的发展趋势,抓住网络技术融合的发展机遇,推动宽带发展和光进铜退战略的实施,加强产业链协同效应,进行技术创新,探索创新模式,增强我国光通信产业竞争力。

钱庭硕说,光通信在经过本世纪初的战乱起伏,经过了2000年之后,随着电信业务的发展,尤其是数据业务的飞速增长和视频业务的引入,对于网络质量和容量,提出了更高要求。光通信技术也取得了长足的进步,使40GPTN、光纤到户等新一代网络技术,开始进入市场推广时期。全业务运营商的诞生,需要光网络持续扩容、升级,以满足其发展。全业务竞争更是一种网络质量的竞争,业务创新要求网络技术创新做支撑,光通信在迎来良好发展机遇的同时,也需要加速新技术的演进。

钱庭硕就我国光通信及宽带发展提出了三点建议:

一是准确把握光通信技术的发展趋势,抓住网络技术融合的发展机遇,推动宽带发展和光进铜退战略的实施。

随着信息通信技术的发展,网络融合已成为了大势所趋,宽带多媒体技术,已经成为了网络融合的重要突破口。国家和信息产业“十一五”规划明确提出,要加强宽带通信网、数字电视网、下一代互联网等信息技术的建设,大力推进三网融合。因此,抓住网络融合的发展机遇,进一步加强技术和业务创新,大力发展光通信技术,推进从传统光缆接入向光纤接入转型,努力提高产业发展的能力,为我国的信息化发展打下基础。

二是光通信与宽带发展更需要注重产业链协同。

当前,我们正面临着通信技术发展最快的时期,也是技术与市场关系最为复杂的时期。新技术的发展,必须有一个适合人们消费的市场,要有业务应用来支撑,正确处理技术研发、产品制造与市场开拓的关系。要从实际用户的角度出发,以市场需求为导向,面向社会、行业、企业。丰富内容应用,建立盈利的可持续发展模式。电信运营商、设备制造商和增值服务提供商要相互密切配合、合作,加强产业链间的协调,注重技术与市场的结合。以业务创新带动技术创新,以技术创新促进新业务、新应用的开发,满足社会日益丰富和多样化的通信需求。

三是加强技术创新,继续创新模式探索,增强我国光通信产业竞争力。

光通信是通信高端技术,技术发展日新月异,市场竞争也十分激烈。我们应该围绕产业重大应用和关键技术突破,形成一系列以企业为主,科研机构和院校等共同参与的技术联盟,积极探索创新技术产业化成功的新模式。建立以企业为主题、市场为导向、产学研相结合的创新体系,有重点地开展国际恩科技合作等交流,鼓励有实力的厂商走出去,进一步提高我国在光通信领域的技术实力和世界影响力。

【相关报道】

·机构研究报告:ICP将逐步加大光网络硬件投资(05-20 15:53)
    ·爱立信与Telefónica合作在德国构建新型光网络(03-31 13:52)
    ·富士通IDT搜索加速器用于下一代光网络平台(06-23 13:14)
    ·光网络中光纤技术应用现状分析(06-20 13:49)
    ·美国运营商Verizon曝光200亿美元光网络计划(06-20 13:33)
    ·光网络发展成为热点 设备企业热议光通信技术(06-05 10:31)
    ·08中国光网络研讨会圆满结束 FTTH面临良好机遇(06-04 09:08)

(eNet)

 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统