|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

国际 首页>>国际电信>>环球要闻>>本页
站内搜索
 
分析师:MOTO市场份额年底跌至6%


(2008-07-11 14:52:01)

  北京时间2008年7月11日消息,商业周刊发表高级编辑Olga Kharif和代理主编Roger O. Crockett的评论文章,指出由于摩托罗拉缺乏推出让人耳目一新的产品,其市场份额将继续萎缩,同时也威胁到手机部门的成功拆分。
 
  以下为其全文:

  摩托罗拉手机曾经辉煌一时,当年,作为北美最大运营商的AT&T哭着喊着为获得Razr系列的独家营销权,而今年,AT&T只要了摩托的一款新机Z9。

  摩托罗拉在AT&T的两重天正是说明了其一直没有推出能吸引消费者眼球、能让运营商为之痴迷的产品。也加重了摩托罗拉是否真能将处于无人领导、亏损严重的手机部门成功拆分出去的担心。

  根据Avian Securities数据,曾经占全球份额五分之一的摩托罗拉今年二季度可能仅能保住8.5%的份额,其一季度的市场份额是9.3%。今年6月份,Avian的分析师调查了100个有代表性的AT&T、Verizon无线、Sprint Nextel和T-Mobile(美国)零售点,结果摩托罗拉手机甚至不在十大畅销手机之列。另外,根据调查,摩托罗拉在主要运营商供货比例从5月份的18%降到6月份的15%。"他们的规模减小了很多",Avian的分析师Matt Thornton说道。

  另外,摩托罗拉的复兴计划,在高端和智能手机市场上也遭到来自苹果和RIM的阻击。从2007年以来,摩托罗拉给AT&T的智能手机只提供了一个Moto Q升级版,而在同样的时间里,苹果却提供了iPhone和iPhone 3G版。

  RIM也在一年内提供了两个不同版本的黑莓。三星新近发布的Instinct手机也很快抓住了消费者的眼球。一些分析师认为,摩托罗拉会进一步失去市场份额。据Thornton估计,到今年年底,摩托罗拉的市场份额可能会缩减至6%。

  手机业务拆分遥遥无期

  摩托罗拉现任CEO雷格?布朗(Greg Brown),也承认摩托罗拉需要推出新系列产品,他强调当前全公司都在努力,会更快向市场推出新品。然而,摩托罗拉仍然落后对手很多。其仅有的一些新品,比如Z9,相对竞争对手就已经落后了。"摩托罗拉正在采取积极措施来提高手机部门的业务",该公司发言人Jennifer Weyrauch说道,"我们比以往任何时候都更密切地关注用户的需求,并推出我们的创新产品来满足用户的需要。我们也在专注于产品的开发以推出丰富消费者需求的产品。"

  摩托罗拉所做的这些,对那些投资者们的担心可能起不到太大的安抚作用,尤其是像Eric Jackson这样的投资者,他原寄希望于激进投资者Carl Icahn的代理人进董事会能带来转机,所以一直持有股票,只到一个月前Eric Jackson抛售了手中的所有股票,尽管这给他带来30%的损失。"作为一个积极的投资者,你必须准备好面对实际比你想象的还要坏的情况",Eric Jackson说道,"那么你就必须能果断的进行止损"。

  由于不能止住手机部门的亏损,相信摩托罗拉一度曾经试图出售其手机部门。但当出售无果的时候,它又选择将手机部门分拆出去。有分析师说,现在分拆计划也停滞不前,一部分是因为整体经济的疲软削弱了对摩托罗拉其他业务的需求,也削弱了公司的财务基础。"任何别的部门不好的消息都会进一步增加对赢利和现金流的压力,那样也会影响手机业务的剥离",Avian的Thornton在7月7日的一份报告里写到。

  6月23日,Piper Jaffray公司分析师T. Michael Walkley将摩托罗拉评级调为"卖出",部分原因是他怀疑手机部门的拆分能否很快进行。7月9日,摩托罗拉的股价下跌18美分,约2.5%,报收7.15美元,其股价相对今年年初已经下降了56%。

  即使摩托罗拉将亏损的手机部门拆分出去,股东们也不一定就张开双臂欢迎。"我们从来都对拆分会给股东带来价值不抱信心",Standard & Poor的分析师Todd Rosenbluth说道,"手机业务一直是对机顶盒业务以及政府解决方案的有力支持,一个孤军奋战的业务对投资者来说并不是件好事"。

  买家无处可觅

  那么摩托罗拉的C计划是什么样的?该公司发言人Weyrauch说道,"公司正在推进计划成立两个独立的、彼此进行交易买卖的公司"。

  一些分析师指出,摩托罗拉也可以实施A计划。"我们认为被收购可能比拆分更好些",Envisioneering集团顾问总监Richard Doherty说道。在那种情况下,摩托罗拉还可以拿到5亿美元——McKechnie曾在半年前给的估价是80亿美元,然而,从那时候到现在,摩托罗拉市场份额缩减、股价大幅下滑,所以McKechnie修改了他的估价。另外一个分析师,Richard Windsor也指出,相信摩托罗拉实际上可能要贴钱给别人来收购其手机部门。

  然而,所有这些假设的前提是摩托罗拉能找到买家。PE(私人股权投资公司)可能会为低价钱吸引而出手收购。据报道,那些包括Bain投资在内的公司曾有意收购华为的手机部门,而且,在7月1日,AIG(美国国际投资集团)花2.4亿美元收购UT斯达康的手机部门。"现在正好有人想收购手机公司,也许正好是出售的好时机",In-Stat顾问公司的David Chamberlain分析师说道。

  与此同时,摩托罗拉的手机部门也需要有人来经营,而摩托罗拉可能很难找到那样的人选。据一位不愿透露姓名的内部人士说,至少有两位人选,包括一位内部候选人和惠普执行副总裁Todd Bradley都拒绝了这个位置。发言人Weyrauch不愿就寻找候选人一事做任何评论。分析师Rosenbluth总结了很多候选人的担心:"我们希望能了解更多关于改组和新CEO的细节,缺乏这些细节让人无法放心"。

【相关报道】

·诺基亚手机原装电池近日卷入爆炸案(06-20 14:30)
·俄罗斯成功发射六颗美国通信卫星(06-20 14:30)
·瑞典对电信信号进行全面监控(06-20 14:03)
·美国费城重启全城免费无线上网计划(06-19 14:33)
·印BhartiAirtel移动用户达6683万(06-19 14:33)
·英国电信部署双环网络应对紧急事件(06-17 14:25)
·日本政府重视保障震后灾区通信能力(06-17 14:57)
·Ofcom将放松批发宽带的监管(06-16 15:11)
·沃达丰 阿伦·萨林留下的未竟事业(06-16 15:11)
·监管适应融合 实惠带给民众(06-16 15:11)
·FCC力争降低手机合同注销费(06-11 09:18)
·FCC:频谱胜者需供免费宽带(06-11 09:19)
·欧盟移动靠境外涨价应对漫游费上限(06-13 15:45)
·环境影响股价 德国电信请股东多耐心(06-13 15:45)
·印度电信运营30亿美元大单公开招标(06-12 15:46)
·日电信运营商要求移动商收费透明化(06-12 15:46)
·从国外看政府和运营商部署(06-11 15:38)
·香港巨头电讯盈科拟剥离核心资产(06-11 09:18)
·意大利电信将削减四成国内运营成本(06-11 09:18)
·维珍移动:美国电信市场将发生整合(06-11 15:55)

(搜狐IT)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统