首页>>通信技术>>分类技术>>宽带无线接入>>技术探讨>>本页
站内搜索
 
巧用电视频段 无线宽带“拓荒”


(2008-07-25 13:47:00)

全球一些通信业巨头正在尝试为无线宽带网络拓宽“疆土”。这些企业希望利用模拟电视信号频段中的“闲置信道”,为无线宽带网络打造新通道。

美国《华盛顿邮报》网站24日报道,这一技术已经走出实验室,一旦投入实用,不仅能提供无线高速上网新方式,对难以通过现有手段接入互联网的偏远地区尤具意义。

原理

大多数电视广播频道由一小块“闲置信道”分隔开,以避免不同频道间相互干扰。而在“无线创新联盟”眼中,这些“闲置信道”潜力无穷。

“无线创新联盟”包括谷歌、微软、惠普和戴尔公司等。联盟发言人杰克·沃德说,模拟电视信号频段闲置信道能够“远距离提供无线宽带网络服务,网速比手机网络和无线保真(Wi-Fi)网络快得多”。

电视信号频段的电波具有传播距离远,易于穿透墙壁的特点。

对于想利用“闲置信道”的通信运营商来说,首先要利用测试设备找出“闲置信道”,供无线网络信号在其中选择频段。这样才能在不干扰电视信号的前提下,实现无线网络数据传输。

无线网络数据传输过程中,测试设备仍需不断扫描电视频段。如果突然出现电视信号,无线网络数据传输信号则必须躲开“不速之客”的频段。

由于无线话筒等设备也使用电视信号频率,测试设备还必须探测无线话筒等信号频率,随时避开它们。

测试

《华盛顿邮报》说,一些知名通信企业过去两年已在上述领域投资数以百万计美元。上周,这种新概念无线上网技术从实验室走向户外,开始了内部测试。

来自摩托罗拉、飞利浦等公司的工程师们把笔记本电脑、天线和其他设备搬到美国华盛顿地区的公园、住宅及高层建筑等地,希望向美国联邦电信委员会证明这种无线上网新技术行得通。

摩托罗拉公司工程师戴夫·格尼把设备带到一个地处森林中的停车场,开始了测试工作。他把一个手提箱大小的黑色箱状设备连接到一台笔记本电脑上,几米开外是一只安放在三脚架上的天线。格尼测试过程中,一群工程师紧盯着测试设备。

“弄好了!”格尼说。他在键盘上敲下一串数字,然后继续测试。格尼用测试设备扫描电视信号频段两次,然后移动设备重复扫描。

“我们需要多次试验,以确保扫描结果保持一致,”格尼说。

质疑

信道探测的可靠、稳定和快速性是确保这项技术投入实用的关键之一。但测试中暴露出的一些问题引发质疑。

广播电视行业团体“极限电视服务协会”政策和技术部门副主管布鲁斯·弗兰卡说:“每次试验结果都不一样……设备没能识别实际上被电视信号占用的一些频道。”

一些无线话筒及其他无线音频设备生产商质疑说,测试设备连电视信号都探测不全,因此更难有效探测可能随时出现或消失的无线话筒信号。

测试设备生产商则坚持认为,他们的设备能够探测出被占用的频段。

美国联邦电信委员会过去一年多时间里已测试了一些电视信号频段闲置信道无线上网原型设备,结果也是喜忧参半。联邦电信委员会计划今后数月在运动场、公园等场所继续测试上述设备。

【相关报道】

·各自为政的无线城市建设热潮是喜是忧?(07-17 14:03)
    ·TD手机拟加载广电CMMB手机电视功能(07-17 14:01)
    ·阿朗在爱尔兰首推WiMAX Rev-e网络服务(07-17 14:01)
    ·中国移动拟调低T网资费 视频通话费0.2元/分钟(07-17 14:01)
    ·TD手机拟加载广电CMMB手机电视功能(07-17 14:01)
    ·无线宽带为城市经济添活力(07-17 13:16)
    ·给“无线城市热”泼泼冷水(07-17 13:15)
    ·“无线城市”的商业前景在哪里(07-17 13:15)
    ·无线信道模拟器的应用(07-16 13:39)
    ·RS422/RS485总线模型分析与应用(07-16 13:39)

(刘鹏 新华网)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统