首页>>通信技术>>分类技术>>宽带无线接入>>技林快讯>>本页
站内搜索
 
国内首个四网融合“无线城市”杭州启动运行


(2008-08-05 15:22:11)

杭州市1日宣布,国内首个四网融合的“无线数字城市”建成并开通运行。“无线数字城市”的开通运行,意味着杭州可通过互联互通和无缝覆盖,为市民提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。

据了解,杭州的“无线数字城市”项目于2007年7月启动,在杭州市委市政府的支持下,由华数数字电视有限公司(以下简称华数公司)负责整体运营。

截至2008年7月底,已完成一期工程,实现了城区内主、次干道,景区及热点区域的全面网路覆盖,城市覆盖率达到80%,成为全国无线网络覆盖率最高的城市。

华数公司副总经理郑晓林介绍,通过改造,浙江已形成有线宽带城域网、无线宽带城域网、移动数字电视网、移动多媒体网的“四网融合”。这是杭州继建设全国首张有线宽带城域网、率先实施有线数字电视化整体转换之后的又一创新成果。它克服了以往国内外“无线数字城市”单一网络的局限性,真正达到了“无线数字城市”的标准。

目前,移动数字电视和多媒体已播出新闻资讯、影视、财经、交通等9套电视频道,以及古典音乐、流行音乐、英语、小说等24套专业化的数字广播频道。整合后的网络可以在计算机、手机、PDA、车载系统、POS机、IPOD等任何具有wifi功能的终端上使用。

作为杭州市城市信息化建设的基础设施,“无线数字城市”在为市民提供无限信息、娱乐生活需求的同时,还被创新地应用于城市管理信息、行业信息和新媒体信息等方向。

郑晓林介绍,“无线数字城市”的无线宽带城域网在2008年杭州市“停车新政”和公共自行车管理的工作中起到了重要作用。接下来,华数公司将着手开发无线违章占道报警、无线城管现场管理、实时公交车辆调度等多项应用工作,并将通过无线宽带门户网站免费向市民及来杭的游客提供城市生活信息服务、无线上网服务以及交通诱导、股票行情等。

据了解,杭州“无线数字城市”二期工程将于近期启动,预计2009年底完工,实现余杭、萧山等地主要道路及热点区域的网络覆盖;到2010年底完成三期工程,实现包括富阳、桐庐、临安、淳安等县市在内的大杭州范围的网络覆盖。

【相关报道】

·各自为政的无线城市建设热潮是喜是忧?(07-17 14:03)
    ·TD手机拟加载广电CMMB手机电视功能(07-17 14:01)
    ·阿朗在爱尔兰首推WiMAX Rev-e网络服务(07-17 14:01)
    ·2015年全球无线宽带用户将突破20亿(07-31 14:36)
    ·巧用电视频段 无线宽带“拓荒”(07-25 13:48)
    ·上海公司力助中华商业第一街无线宽带开通(07-22 13:11)
    ·英国 推Wi-Fi无线宽带业务(07-09 14:06)
    ·上海松江安装无线宽带接入设备200多个(07-09 13:40)
    ·江苏电信无线宽带综合支撑系统成功上线(07-08 10:43)
    ·北京中心城区昨日起可无线宽带上网(06-27 14:05)

(张乐 赛迪网)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统