技术 首页>>通信技术>>技术分类>>运营支撑>>本页
站内搜索
 
融合计费打造全业务核心竞争力


(2008-08-11 15:26:41)

CNII网讯 近几年来,全球电信业经历着一场融合的变革,原本独立的固网运营商和移动运营商逐渐走到一起,新建的3G网络也在寻求与庞大的2G网络捆绑开展业务营销。在这样的大趋势面前,运营商面临着来自业务支撑、计费等环节的诸多挑战和庞大的工作量。

有"中东的Vodafone"之称的运营商Etisalat也曾经遇到过类似的难题。但在爱立信的帮助下,Etisalat最终建立了多种业务、多种服务产品融合的计费系统,有力地支撑了其业务的开展。

统一平台应对混合业务

Etisalat是一家阿联酋电信运营商,管理和经营着中东、非洲地区的多家电信公司,曾被英国《财经时报》评为市场资本化世界500强企业。早在2003年,Etisalat就推出了3G服务,并于2007年进入埃及电信服务市场。当时埃及移动电话用户中93%是预付费用户,Etisalat将为这些用户提供2G、3G混合业务。自由度较高的用户群体,多层次、多种类的混合业务提供模式,这些现实情况使得Etisalat在埃及面临着非常复杂的计费问题。

针对Etisalat的具体业务要求,爱立信提供了一套完整的融合计费方案,向所有用户提供同样的业务。Etisalat的融合计费方案分为业务层和计费控制层,业务层采用了被爱立信收购的LHS公司的解决方案,主要处理产品、客户的定义,订单管理,账务系统等;计费控制层采用了爱立信的计费系统、多业务开通系统和采集预处理系统,主要处理网元开通、会话控制、采集预处理等流程。爱立信还承担了主要系统集成任务。

现在无论Etisalat的用户是来自2G网络还是3G网络,预付费还是后付费,都由同一套计费系统进行识别和处理,用户看到的界面也完全一样。比如,不分用户类型,都能使用视频通话、视频会议、短信和彩信、浏览网页、流媒体、彩铃等功能,让预付费用户也能享用高端业务,在吸引用户的同时,既增加运营商的收入,也为传统意义上的高端业务培养了用户。对于Etisalat而言,融合计费方案不但大大加快了系统的建设进度,在投入商用之后,计费、维护工作也变得轻松、简单了许多,而且还拥有用户消费金额控制、信用控制等多种风险管理措施,同时降低了用户和运营商双方的财务风险,提高了用户的忠诚度。

融合计费重任在肩

在经历了长时间的发展之后,运营商面临的挑战也越来越多。建一套网络就开发一种支撑平台,推出一个新服务品牌就配套一种计费系统,不同网络、不同服务品牌之间资源无法共享,促销手段也只能各行其是。电信重组之后,问题将变得更加复杂了,不但有多种业务、多个品牌需要整合,还有规模庞大的固网和移动网络有待整合。占据绝对优势的运营商可以暂时不去考虑整合,重组之后依然弱势的运营商却只能向整合要竞争力。这就为融合计费方案提供了广阔的市场空间。

但爱立信认为,融合计费方案不能只是将多个计费平台归拢到一个平台上,应该为运营商考虑到更多的实际问题。现在每天都有新的业务、应用被开发出来投入市场,如何让用户很快喜欢上这些产品,并且最终选择购买这些产品?最好的办法当然是适时给出有吸引力的价格,或者推出促销措施。以视频通话为例,可以根据网络占用情况实时给出优惠价格;用户在使用一定次数或时间之后,可以通知用户下次视频通话资费打折。这些措施将显著增强用户的忠诚度。

另外,运营商的计费系统中需要考虑与大量合作伙伴的协议和收益分成等问题。实现融合计费之后,无论是何种计费原则,都应该保证所有各方都能因自己在整个价值链中的贡献而得到相应的收益。同时为了避免潜在的风险,融合计费还应该有实时的信用控制机制,无论是预付费用户还是后付费用户,当其消费金额达到其信用级别时,系统都能及时采取措施防止其信用透支,从而降低运营商及其合作伙伴的收入损失风险。

最后,随着运营商业务重心从语音向数据转移,以及通信技术的进步,简单的把用户分成预付费和后付费,语音和宽带等种类已经不再适用。事实表明,不同种类的用户实际上在消费需求、行为习惯等方面的差别很小,更加可靠的分类方法应该是根据用户的实际消费金额和行为模式等数据进行分类,在此基础上开展更有针对性的营销活动。

总之,现代企业经营讲究以客户为中心,爱立信认为放在计费系统上就应该是以账户为中心,不能人为的将账户限制在条条框框里,应该给账户以充分的自由,营销策略、风险控制等也应围绕账户展开。

商用经验积累优秀方案

对于融合实时计费,爱立信在全球已经有了不少商用案例。Etisalat就是其中之一,它在埃及、中东、北非地区成功地面向多种用户开展2G、3G混合业务,全面展示了爱立信融合计费方案应对复杂业务环境的能力和水平。

对于2G、2.5G网络,爱立信融合计费方案的主要贡献是完全实现了预付费和后付费业务的统一。传统的计费模式中,预付费用户由专门的智能网系统维护,后付费通常有专门的BOSS系统。这样人为的割裂开来,导致带号转网、转换业务品牌变得极为复杂,而且各个业务品牌都只能使用指定的号段。同时,因为担心缺乏担保的预付费用户透支使用数据业务,不得不限制其可以享用的业务种类。对此,爱立信融合计费方案的对策是将两种用户统一接入评估分析系统,通过设定不同的判断条件,分析用户的消费情况,发现有透支风险或预付费即将耗尽的用户,系统会拿出来进行统一监控。以前运营商对于后付费用户是不设限的,爱立信融合计费方案则为此提供了一套可行的信用控制机制,帮助运营商控制收入风险。此外,由于用户都在同一套计费系统中,因此无论是预付费还是后付费用户,都可以使用运营商提供的所有业务,极大的扩展了新业务的用户群体。

进入3G时代,用户可以选择的业务更多了,比如视频通话,实际上是在同时使用语音和视频传输,即人们常说的并发业务。运营商如果想大力推广这些新兴业务,可以推出混合套餐,或者赠送一些其他服务项目等。传统的计费系统很难处理这些灵活的套餐、优惠等措施,爱立信融合计费方案通过设立分级账户,以实时管理主账户、子账户等形式,为3G时代的产品打包定制、优惠促销等提供了非常宽松的环境。

国内涉及重组的几家运营商目前都在积极备战,为网络整合,为3G,也为将来硬碰硬的竞争。不过在此之前,一个完善的融合计费系统却是必不可少的,因为这是全业务电新运营商制胜于未来的基石。

(中国信息产业网)

【相关报道】

·爱立信40Gbps DWDM解决方案德国电信实现商用(07-28 14:44)
    ·爱立信赢得拉美的收入保障首选系统集成商合同(07-28 14:49)
    ·爱立信MSDP:打造不一样的移动互联网营销体验(07-23 10:17)
    ·爱立信发布08年第二季度财报 看好中国无线市场(07-23 09:44)
    ·爱立信为日本软银公司扩建移动宽带HSPA网络(07-22 08:59)
    ·爱立信互联网支付交易平台助网秦获利海外市场(07-18 16:11)
    ·爱立信携手意大利3迈出HSPA演进商用化的第一步(07-17 14:18)


 论坛精华
 精彩博文

 

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统