首页>>通信技术>>分类技术>>IPTV新视界>>IPTV技术前瞻>>本页
站内搜索
 
确保有线电视播出信号质量的手段


(2008-08-18 14:23:34)

一、确保有线电视音、视频播出质量具有十分重要的意义

在青岛,有线电视拥有250余万用户。市区80余万户,近于饱和。农村地区170余万户,有线电视入户率相当高。在青岛农村和城市,有线电视已成为广大人民群众不可或缺的重要信息、娱乐途径。数字化后,在市区,家家户户的电视机成为集公共传播、信息服务于一体的家庭多媒体信息终端,使家庭率先步入信息化,成为城市信息化、现代化的重要标志。有线电视技术的不断发展,给人们的生活带来了极大的方便与享受。同时电视媒体作为国家一种重要宣传工具,也有着其不可替代的重要地位。众多的商家利用电视广告直接或间接地为自己创造了巨额的财富。因此确保高质量的有线电视图像和声音是一个十分重要而现实的课题。这就给广大的有线电视工作者提出了一个非常现实的问题:如何确保电视节目的安全优质播出?

二、影响有线电视播出质量的原因分析

为确保电视节目的安全优质播出,就要知道影响节目播出质量的因素有哪些。有线电视播出节目的过程是将各种节目源,通过不同播出设备处理后,再送到射频前端进行混合调制,得到的信号为包含各套节目的射频信号,此信号再经过有线电视干线网、光节点、放大器和分配网到达用户终端。其中信号源包括卫星电视信号,摄、录像机的音/视频信号,开路发射的电视节目等等。

从上面的播出流程可以看出影响播出信号品质的因素主要有以下几点:

*节目源本身的原因;

*在播出设备和射频前端出现的问题;

*信号在传输过程中出现的问题。

节目源本身的质量问题,在节目审核时就可以发现,一般不会影响节目播出,也不是本文所讨论问题的核心。而信号在传输过程中出现的问题,如断缆、光节点、放大器、供配电故障等大部分发生在野外,原因复杂,杜绝和预防的难度很大,必须要有一支精干的反应迅速的抢修队伍,一旦发生故障及时实施抢修,也不在本文讨论之列。

分析以上三个因素后可知,播出设备和射频前端设备都在播出机房内,发现问题后,解决起来比较方便,而且保证前端输出信号的质量也是确保信号传输质量的最基本的最重要的一环。因此如何从射频前端输出的信号中及时发现问题就成为解决有线电视播出中经常出现的劣播、停播等故障的关键。

三、确保有线电视播出质量的有效方案

解决这个问题的实质就是要求机房播出人员在节目的播出过程中实时地监测射频前端输出信号的各项电气性能参数,当发现问题时及时地切换到备用机播出。

上述任务的实现,在实际工作中,人们单单依靠肉眼和一些专用仪器进行非实时的监测,就会造成许多故障不能被及时准确地发现,延误时间,由此可能造成停播、劣播事故或引发许多矛盾。因此要彻底解决这个问题就需要借助具有实时监测报警技术的测量设备。对这一设备我们提出以下一些功能:

*通过实时监测射频输出端的信号,实现对有线电视台播出的每套节目的实时监测报警;

*监测的内容包括:行、场同步信号,音/视频输出电平信号,载噪比(C/N),V/A比,载频点漂移等;

*建立监测报警信号有效的分析处理系统。处理系统能自动记录故障时间及类型,查询、打印故障报告等管理功能;

*当节目信号丢失或指标超出正常范围时,分析处理系统能自动识别故障现象,并自动发出相应的故障报警提示;

*报警信息可通过网络或电话通知值班室或相关部门;

*系统具有良好的可扩充性。

以上是我们对该设备完成预期工作职能的一个近似完美的要求设想,作为实用单位,在实际应用中我们不断发现新问题,促进设备的升级改造,使其达到我们的预期目的。设备系统工作示意图如图1所示。

图1

四、实际应用中出现的问题及升级改造的要求

从目前全国的广播电视系统总体来看,大部分有线广播电视前端,无线广播电视前端,监测台站均无切实可行的实时信号质量监测系统,这使得广播电视播出信号质量管理无法上升到定量、连续、实时管理的层次,从而无法达到全面质量管理的目的。

前年,青岛市在部分卫星接收节目上试用了信号安全监控设备,从使用情况来看,设备还存在一定的局限性。明显播出故障如停播、断播可以准确监测,但是当播出信号指标下降或不稳定时不能正确判断,误报警率特别高,如果实施自动切换,会导致停播。而有线电视播出节目劣播的出现远高于停播、断播,这就使监测结果大打折扣。导致此现象的原因在于检测的信号技术指标、识别能力不够全面。因此,这类设备要大规模投入运用,必须解决准确的信号模糊识别能力。

我们认为,提高节目播出质量,减轻工作强度,适应节目扩充的需求,有线电视台,监测台配备这种实施监测设备是必要的。随着设备在实际使用中不断提出改进升级意见,促使供应商不断地完善设备,使设备能精确分辨不同类型的故障,发出不同的报警提示。报警信号可以自动触发拨号程序,拨到预先设定的报警电话,也可以通过网络传递报警结果。操作员可以方便地完成检索查询、打印等报警记录的管理工作。这样可以确保对劣播、停播和断播等故障的及时发现。

随着广播电视的数字化技术的引入,随着电视节目套数的增加,人眼来分辨节目停、劣播的劳动强度越来越大,广播电视播出信号实时监测手段必将是保证众多广播电视节目高质量播出的重要手段。

【相关报道】

·2008年上半年中国IPTV市场盘点(08-12 13:23)
    ·电信运营商IPTV业务发展新思路(08-12 13:23)
    ·4款休闲游戏登陆IPTV(08-12 10:59)
    ·IPTV奥运剧场:点燃激情8月(08-12 10:59)
    ·意大利宽带运营商积极发展IPTV(08-12 10:59)
    ·IPTV与数字电视 借奥运东风“跑马圈地”(08-12 09:57)
    ·上海IPTV推出 奥运版本八大看法(08-12 09:58)
    ·爱立信大肆扩张抢占IPTV制高点(08-06 12:12)
    ·今年上半年我国IPTV市场趋好(08-06 12:12)
    ·奥运会即将开幕 体育赛事引发IPTV井喷行情(08-06 12:09)

(现代电视技术)

 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统