首页>>通信技术>>分类技术>>3G尖峰时刻>>3G行业动态>>本页
站内搜索
 
华为诺西首次正式加入TD二期招标


(2008-09-11 13:15:51)

TD二期招标即将启动 多家中外“后来者”加入

中国移动的TD二期招标竞争将会非常激烈,因为又有两家企业加入其中。”日前,正在积极准备中国移动TD二期招标的大唐移动有关负责人向《第一财经日报》透露。

据记者了解,中国移动一直在与设备厂家就二期招标进行相关的技术测试,完成之后是商务沟通,最快两周之内就会发出正式标书。

而在新一轮大战即将展开前夕,记者获悉,就设备商而言,华为和诺基亚西门子将首次正式加入到TD招标中来。

与一期招标只有几家设备商和终端商参与相比,竞争激烈的二期招标表明,TD产业链正在迅速扩大和成熟,外资企业的加入透露出业界对TD发展的信心。

据记者了解,在中国移动的一期TD招标中,主要的设备商包括大唐、中兴、鼎桥、普天等,虽然爱立信和阿尔卡特朗讯也在参与,但基本是采取与国内企业中兴和大唐合作的模式。

华为和诺基亚西门子的参与主要通过鼎桥来完成,经过调整,华为和诺基亚西门子都对TD进行了更大投入,而鼎桥仅保留其研发智能。

昨天,记者从华为内部得到证实,华为将正式单独加入到TD招标中来。与华为一样,首次独立参加TD竞标的还包括鼎桥和华为的合作伙伴诺基亚西门子。

“两家共同参与显然将比鼎桥一家的参与更容易获得更多份额。”上述华为内部人士透露。按照诺基亚西门子大中国区市场部总经理李炜之前接受《第一财经日报》专访时的表述,诺基亚西门子计划与华为一起拿下TD二期招标最大的市场份额。

除了新设备商的加入之后,TD终端行业也将迎来更多外资企业的参与。上述上海大唐有关人士透露,索尼爱立信和诺基亚都将在年底之前推出自己的TD手机。

如果这个说法属实,目前主要的外资手机企业均已经加入了TD终端产业链。除了诺基亚和索尼爱立信之外,摩托罗拉、三星、LG等外资手机企业都已经拿出了TD产品,并参与了多次TD终端的招标。

按照诺基亚之前的计划,2008年之内是其推出TD手机的时间表。而其有关高层日前接受香港媒体采访也进一步表示,只要中国内地发放TD牌照,诺基亚可以迅速推出TD手机。

而索尼爱立信一直对TD的态度比较谨慎,索尼爱立信中国总裁卢健生曾向《第一财经日报》这样表述对TD的态度:等3G牌照下来或运营商明确经营方向后,公司会按照市场需求开发产品。

昨天,记者再次向索尼爱立信求证时,其有关发言人表示,索尼爱立信正密切关注TD-SCDMA技术部署计划和市场需求,但目前暂时没有具体决定。

【相关报道】

·3GPP LTE中OFDMA和SC-FDMA性能对比(06-27 14:17)
    ·首部3G版iPhone将7月11日凌晨新西兰开卖(06-27 13:47)
    ·中国电信灾后重建采用NGN光进铜退3G多种手段(06-27 11:12)
    ·商业周刊论3GiPhone利润有多大?(06-26 13:55)
    ·今年50万明年200万:海信TD手机产能的盘算(06-24 10:23)
    ·工信部“谏言会”内情:TD地位敌“神六飞船”(06-24 10:13)
    ·6款TD手机获第三批入网许可证(04-18 09:42)
    ·上海开建1500个TD基站 长三角通信一体化加速(06-23 13:30)
    ·欧洲3G服务数量超1亿 瑞典比例最高(06-26 13:54)

(马晓芳 第一财经日报)

 论坛精华
 精彩博文

 

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统