制造 首页>>通信制造>>厂商新闻>>本页
站内搜索
 
诺基亚独吞Symbian 手机互联网标准之争升级


(2008-09-11 13:21:05)

诺基亚将Symbian完全纳入囊中,为其推行的Symbian基金会铺平了道路。据《第一财经日报》报道,诺基亚日前宣布,三星电子已同意出售其所持的手机操作系统公司塞班(Symbian)的股份。

至此,诺基亚越过了收购Symbian的最后一个障碍,Symbian所有股东均已同意将所持股份出售给诺基亚。分析机构Gartner认为,诺基亚决定100%控股Symbian并实行免费策略是为了同时打击两大竞争对手阵营,一是RIM、苹果和微软的收费操作系统阵营,二是Linux阵营。

手机软件平台的发展曾一度陷入僵局,究其原因,主要是因为手机操作系统众多、标准不一,这将众多应用程序挡在了手机平台的门外。独吞Symbian,这不仅是诺基亚一次重新占领手机操作系统市场的大好机会,也是其提前应对来自移动互联网挑战的举措。

收购Symbian剑指新老对手

在Symbian公司原来的股权结构下,诺基亚虽作为第一大股东拥有48%的股份,但在Symbian平台开发等决策上还是要受制于爱立信、索尼爱立信、松下和三星等其他重要股东。今年6月,诺基亚宣布以4.1亿美元现金收购Symbian剩余52%股份,并免费开放Symbian系统。收购其他股东全部股权,完全拥有Symbian,将使诺基亚能更好地掌控Symbian平台的开发和推广。随着Symbian平台在全球手机市场的成功,作为其掌控者的诺基亚将会获得无线服务市场竞争的先机。而对于未来押宝在无线服务市场的诺基亚来说,这无疑是一桩超值的买卖。

作为Symbian公司的最大股东,诺基亚在智能手机操作系统领域既面临着微软、Palm等传统企业的竞争,又面临着谷歌、苹果等通信领域新生力量的威胁。如何发挥Symbian阵营的优势,使更多的终端厂商使用Symbian操作系统,成为诺基亚继续领跑全球智能手机市场的关键。在此背景下,诺基亚将Symbian收入囊中,完善了其在智能手机操作系统领域的布局。

目前,谷歌的“Android”和苹果iPhone等一批新近推出的手机平台对Symbian的市场主导地位构成了巨大威胁。战略分析公司Strategy Analytics分析师尼尔马斯顿表示:“诺基亚此举正是为了应对新的市场竞争。诺基亚要保住其全球智能手机销售冠军的宝座,就必须推出一个可以击退竞争对手的有力武器。”英国市场研究公司CCS Insight的分析师乔夫·布拉伯认为:“诺基亚此举是应对其他手机软件提供商威胁的最聪明做法。”

巨头暗战手机操作系统

其实在此之前,Symbian的市场影响力已经非常巨大。根据Symbian公司公布的2008年第一季度财报显示,截至2008年第一季度,Symbian智能手机累计出货量达2.06亿部,型号达235种。至此,Symbian占到整个手机市场份额已经达到了7%。不过,在竞争激烈的情况下,面对微软的步步进逼、黑莓系统来势汹汹,以及Google “Android”平台的磨刀霍霍,步步为营的诺基亚意识到,必须有人站出来使得“阵营”统一,才能抵挡得住强敌。

对于诺基亚而言,其今年已经开始计划向互联网转型。在面对网络巨头的时候,诺基亚也在思考如何在这个市场依托优势获得市场的准确定位。从这点上看,诺基亚对Symbian的收购和免费推出,无疑是一步好棋。

首先,诺基亚收购Symbian将抑制微软、Palm等传统操作系统厂商的增长势头。根据赛迪顾问的统计数据显示,2008年第一季度,全球共售出2125万部预装有Symbian操作系统的智能手机,低于2007年第四季度的2200万部,下滑迹象已经初显。为了扭转这一不利局面,诺基亚在宣布收购Symbian的同时将联合AT&T、LG电子、摩托罗拉、德州仪器和沃达丰等厂商共同建立Symbian基金会,进一步推动Symbian的开发。此举必将有助于Symbian在全球的普及。

其次,诺基亚收购Symbian以应对来自谷歌、苹果的挑战。在电信业与互联网业融合趋势下,谷歌、苹果等IT巨头开始涉足通信领域。面对新生力量的冲击,诺基亚收购Symbian的另一策略就是免除Symbian操作系统的专利权使用费。通过这一策略的实施,Symbian将获得更多第三方软件的支持。这在3G逐渐普及、数据业务逐渐繁荣的时代显得尤为重要,并一举拉大了与谷歌、苹果的差距。

除了上述竞争对手,Symbian还面临着多种开源平台的竞争。和过去在手机领域单纯专注于硬件终端的研发与销售不同,诺基亚近两年以来,已经逐渐意识到以终端为基础的增值业务将是更具潜力的领域。为此,诺基亚将自己的定位修正为一家“互联网公司”,并积极奔走于个移动增值服务领域。而作为手机软件基础的操作系统,自然是其首要目标。

转身豪赌移动互联网

如果一个单纯的收购并不会让人们感到新奇,毕竟诺基亚在此前已经控股Symbian相当的份额。不过值得关注的是,诺基亚在收购Symbian之后,将把该系统免费开放,这才是令市场惊喜的地方。免费和开放,是诺基亚为其设计的未来发展思路。和拥有10年历史的Symbian相比,苹果和谷歌在手机操作系统上都只能算是新生代,Symbian走向平台性的整合和开放,显然会对二者既有战略构成严重挑战。

这无疑是诺基亚应对手机和互联网融合的居安思危之举。近年来,随着手机和互联网边界逐渐模糊,用户需要的不仅是手机,而是将互联网装进口袋的完美体验。在前有移动运营商,后有苹果和谷歌的处境下,转身移动互联网,发挥手机、软件和服务无缝融合的竞争优势,成为诺基亚巩固市场地位和盈利能力的不二选择。

将收购Symbian的行为置于诺基亚向无线服务转身之路的全局来看,此番收购行为,是诺基亚加速向移动互联网转型的又一次大手笔豪赌。从这点上看,我们也就不难理解诺基亚为何在并购Symbian后将其免费授权给Symbian基金会的联盟成员,以传统的每个软件授权收取几个美元的方式获得收益,而不是将其据为已有。

值得注意的是,开放Symbian平台,对诺基亚而言,必须冒着损失短期利益的风险。占有全球手机市场40%份额的诺基亚和移动设备系统位居第一的Symbian,二者的合力无疑会对双方之前的战略产生重大的影响,而这种改变必须在看得见市场剧烈变化之前先行。对诺基亚而言,产品线单一的风险已有前车之鉴,摩托罗拉的败退已经给了它太多的警示。

总而言之,Symbian的整合,无疑和诺基亚移动互联网的未来战略紧密相连,这背后关联的是未来庞大的移动商务市场和无线增值服务市场。诺基亚对Symbian平台所实行的谋变,也是其迈向移动互联网时代的关键一步。

【相关报道】

·联想服务器打造邮政数据库营销平台(07-10 14:46)
    ·戴尔预测IT未来的三大方向(07-10 08:26)
    ·创新科存储系统设备中标湖北电信"全球眼"项目(06-23 09:39)
    ·数字电视中心媒资系统软硬件平台(06-20 13:27)
    ·烽火网络中标长兴社会治安动态视频监控系统(06-20 11:09)
    ·PVR机顶盒原理、功能介绍及展望(06-11 13:50)

(林剑 通信信息报)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

 

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统