首页>>专题>>2008中国国际通信展专题>>-媒体聚焦>>本页
站内搜索
 
诺基亚西门子:走出“整合 优化 转型”之路
——诺基亚西门子通信展采访记


(2007-10-26 15:48:01)

题记:诺基亚西门子作为一个由两家国际通信大企业融合的形象,07通信展期间首次在中国地区对外全面亮相。该公司在成立至今的短短六个月中,他们取得了怎样的成绩?他们怎样继续保持通信行业领头羊的位置?他们在以后的市场竞争中将会如何应对?

在2007中国国际通信设备技术展览会期间,诺基亚西门子公司的展台对参展观众产生了极大的吸引力。诺基亚和西门子在合并之前双方在通信行业内都具有悠久的文化历史,而就作为在中国地区首次对外全面亮相的诺基亚西门子公司而言,此次展会是距离公司的成立才短短的六个多月。诺基亚西门子大中国区总裁张志强先生在接受记者采访中表示:公司在建立以后取得了很好的成就,并且将会从"整合 优化 转型"三方面同步交错前进。

整合成绩显著

从大众的眼光看来,两家国际大企业整合以后,将会是一个很长的自适应阶段。两家公司所处的地域文化差异、客户需求差异等,将会造成公司整合以后,在长时间内还处于内部调整的过程中。但是诺基亚西门子公司成立以来,已经取得了不菲的成绩,不仅客户给与了企业许多人可,而且业内各界对其评价也颇高。对此张志强先生说,我个人对于大中国区新团队和新文化的建立非常满意。

在新文化方面,诺基西门子公司确立了以下准则,即以专注客户服务为首要,通过开放沟通,相互鼓励,勇于创新,使团队共同前进。从专注性、平等性、创新性、共进性等方面建立合作团队,使得人力资源整合顺利地进行,使得团队能够对自身、事业、公司、客户的发展做出积极的贡献。张志强先生表示,今年三季度中国区26.4%的销售增量已经很明显的表现出整合后的团队在业务方面能够很好的完成预期,并超越预期。

在客户认可方面,业内各界都是有目共睹的。各类设备的提供、各方面合同的定立都是诺基亚西门子整合成绩的显现。比如合宁铁路的GSM-R合同、广东电信计费系统合同、台湾的WiMAX备忘录等,单从其与中国移动的和做来说就取得了不错的成绩。不仅在今年上半年继续保持了GSM市场的领先地位,还与中国移动合作进行新的业务拓展和市场开发。

张志强先生表示:企业的整合取得了令人满意的结果,但是今后还有很长的一段路要走,企业最终要成为一个有竞争力、高效率的企业。

优化建立高效率企业

在企业整合的过程中,有许多的资源进行了合并,但是还是存在着一定的问题,所以优化的过程必不可少。

在诺基亚西门子公司成立之初,企业的内部还存在着许多的问题。两家公司都是具有很长历史的企业,各自的企业文化早就深入每一个员工的心中,而各公司的员工制度存在一定的差异,客户资源很大程度上会产生重复,如何将这些资源优化配置,如何以新的形象出现在广大客户面前是公司重要处理的问题。

首先,通过建立完善的企业文化使得员工们能够确立新的方向。这样从一开始要理解员工的问题,帮助决策层,加快整合的节奏,让新的公司更快地呈现在客户和员工面前。其首要问题是公正,不是以原来西门子或诺基亚为标准,而是就事论事。从上到下,按照大团队,鼓励团队精神,贯穿始终。

同时,积极稳妥进行客户资源反馈,抓住主要客户,优化客户结构。

再者,把握企业自身新的发展方向。张志强介绍说,作为一个新公司,应该有自己的定位,那就是国内的国际化大公司。以后,诺基亚西门子公司将会为客户提供全方位的产品,更重要的是与客户共同成长和共同解决问题,从一个硬件公司变成一个软件公司,变成一个服务型的公司。

转型是企业必经之路

诺基亚西门子目前在中国所作的技术投入范围很广,包括GSM、WiMAX、LTE我们在各方面都做了不少的投入。但是,将来不管企业发展方向如何,都应该做好各方面的准备。转型是现今通信企业发展的必经之路,对此张志强说,诺基亚西门子也在不断的考虑企业发展的新方向问题,并且已经进行了一些探讨。

首先,在技术层面上,诺基亚西门子公司将会全方位的对中国市场投入,保证技术的领先性,不仅在原有的固网通信和移动通信方面,在3G、WiMAX和FMC方面也有很多的考虑。

其次,在服务层面上,将会同中国移动一起探讨发展趋势。通过合作讨论,将两者的产品优势紧密结合,寻找将来业务增长点的可能性,为不同的客户提供差异化的服务,共同增强产业价值链。

张志强表示:通信的世界是无穷无尽的,真正帮助提高每个人生活的质量,才是无穷无尽的扩展。将来诺基亚西门子公司会使产品更加有竞争力、成本优化、绿色、减少污染、减少电费和减少空间,让每个人从不同的角度体验通信的魅力。

(黎辉 中国信息产业网)

 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统