首页>>业界聚焦>>理论>>本页
站内搜索
 
重组转型期中国电信行业的五大趋势


(2008-10-07 08:39:41)

电信行业的发展总是受到客户需求和新技术的推动,沿着自己独特的变化轨迹演变。电信企业要长远的发展,首先就应该了解整个行业正在发生什么样的变化,用更长远的眼光从一个较高的层次来看待自己的经营领域。了解电信
行业的变化趋势不仅有助于避免犯错,而且能够提前采取行动,确定当变化发生时如何加以利用。企业一旦通过把握趋势,重新了解整个行业的变化,就会另有一番天地。中研博峰整合咨询认为:总体而言,重组转型期的中国电信行业将会出现以下五大趋势。

一、电信行业将面临新的融合格局

未来的中国电信行业将面临新的融合格局,电信业从单一产业链结构,逐步向新型数字商业生态系统转变。面临着重构、开放、竞争、协同的新环境。

在三网融合和以内容为中心的“3C”的融合推动下,形成ICT产业的几次大潮中,融合已经成为电信业发展的主要内容。在未来几年里,电信业又将面临新的融合格局:从ICT单一产业链结构,逐步向新型复杂商业生态系统转变。

随着融合的进一步深化,围绕电信的相关产业链的不断完善,产业分工更加细化,电信业将面临新的融合格局:面临着重构、开放、竞争、协作的新环境。在不久的将来,电信产业、互联网产业、传媒产业、娱乐产业、传统工业相互间将产生巨大的影响,消除彼此的产业鸿沟,并融合为新型数字生态系统。由此,电信行业的产业链不再是一条而是多条,每一环节都往下游延伸,在延伸的过程中,上下游之间的界限日益模糊。尤其是产业链下游进一步复杂化,各种链条集合交叉,将形成更为复杂的生态环境。

可见,曾经较为基础和单一的电信产业链,通过交错式的融合正在向应用层和复杂化的生态系统方向演进,而争夺这个生态系统的整合者地位将成为未来运营商、服务及内容提供者、设备商、IT厂商以及娱乐产业的战略重点。

二、电信技术演进更加关注客户需求

构建ALLIP开放业务架构的宽带网络,是驱动整个网络端到端走向融合的引擎。通过业务融合,驱动网络融合。ALLIP不仅是技术层面的变革,更重要的是业务模式以及由此带来的商业模式的变化。ALLIP客观上为传统的电信产业链进一步演变为新型生态系统奠定了技术基础,为传统的内容提供商(CP/SP)与娱乐产业的融合创造了有利条件,从而可以激发新型增值业务的开发与推广,相应也会催生新的商业模式(盈利模式),由多方业务提供以及广泛分成的模式孕育其中。对运营商和服务提供商而言,全业务宽带的“便利性”、“连接性”和“经济高效性”使得各种新业务有了更广阔的平台。这将帮助他们提高收入,降低用户流失率,让用户在家中和外出途中都能使用宽带连接。在全业务宽带的技术浪潮下,我们可以看出技术的演进更加关注用户的需求。

技术的研发和创新在未来将演进成“以用户为中心的研发和创新”,其核心是一套严格的顾客研发流程。电信企业对电信技术变化的反应,往往取决于他们对这些变化的定性。哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森就从新的角度对此给予了部分解释。电信企业配置大量的资源来应对电信技术快速变化,显然会增加管理的复杂性,并产生内在的不稳定性。当这种不稳定性与市场波动合拍时,这就是电信行业陷入困境的主要原因。用户的外部视角可以帮助企业改造资源的利用、流程再造以及价值观的更新。通过新技术来提升用户的生活效率,为用户分析与整理信息,使得用户不至于在纷繁的信息时代迷失在“信息烟尘”之中。

三、电信运营商转型关注效益和运营成本

引领变革可能是电信巨头面临的终极考验,因为没有哪一家企业不进行彻底的自我改造就能长期存续。更加关注效益和运营成本是电信运营商转型关注的重点。

提高企业的经营效益和降低运营成本的关键在于提高电信运营商的产业整合能力、基于FMC衍生的融合业务成本优势、资产使用效率提升、综合财务指标的改善等方面。电信网与互联网的融合的内涵很广,概括地讲,可以分为网络、业务和运营三个层面的融合。中研博峰整合咨询认为,网络融合可以降低CAPEX资本性支出成本,业务融合可以降低OPEX运营支出成本,而服务融合可以提高用户数量和服务收益。因此,将来随着网络进一步融合,运营商组织结构重组的完成,融合将给用户提供无缝的业务体验,与此同时,新的商业模式也将出现。

电信运营商在不久的将来通过信息化手段对企业经营过程进行数字化管理,实现企业效率提升,以客户为导向、兼顾成本和效益,它的核心是“量化”,要求企业在市场营销、网络发展和维护、财务管理、人力资源管理等方面,以量化的数据作为提出问题、解决问题的依据以及绩效考核的尺度。提升效益要求电信企业必须做到开源节流,对客户、收入、投资、成本和人力进行有效的匹配。在提升企业效益的同时,企业还必须不断提升客户的价值,客户才是企业一切活动的起点,必须在精确掌握客户信息的基础上,不断提升服务水平,不断加快反应速度,围绕客户需求进行资源配置,做好精确化营销,才能不断扩大用户群,获得更好的收益。可以预见,在未来几年,电信企业转型过程将花大力气对信息化市场进行开拓,只有进行科学的分析,有效规避风险,才能把转型业务做深做细。

四、电信企业社会责任进一步强化

电信业一直被认为是关系国计民生的要害领域,随着电信运营商多年的发展,企业不仅关注收入、利润等直接经济效益指标,也开始关注企业为社会发展作出的其他贡献,企业社会责任成了电信业的下一大关注点。

企业社会责任(CorporateSocialResponsibility,简称CSR)的理念包括:企业在创造利润、对股东利益负责的同时,还要承担对员工、对社会和环境的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、节约资源等。总之,企业社会责任是企业与关键利益相关者的关系、价值观、遵纪守法以及尊重人、社区和环境有关的政策和实践的集合。它是企业为改善利益相关者的生活质量而贡献于可持续发展的一种承诺。

思远而行更远,在未来几年里,运营商承担的提升用户满意度、绿色环保、普遍通信和应急通信等电信企业的主要社会责任将进一步深化,上升到电信企业战略层次。

五、信息化和工业化融合深入,IT解决方案带动中小企业发展

十七大报告对“信息化”给予了高度重视,推进信息化的思想贯穿全篇,并将信息化列入“五化”之一,要大力推进信息化与工业化融合。这些良好的外部发展环境既给电信运营企业带来前所未有的发展机遇,也对电信运营企业的服务能力和服务水平提出了更高的要求。如何通过提升管理水平满足社会信息化需求,将成为电信运营企业今后几年持续关注的焦点。

信息技术的高渗透性、高带动性、高倍增性和高创新性特征,本身就决定信息技术的应用过程就是与传统技术融合的过程,信息产业发展的过程就是与传统产业融合的过程,信息化发展的过程也就是与工业化融合的过程,只有融合才有创造力。融合发展是工业化的生命力所在,也是信息化的本质要求。然而,信息化并不是独立存在的,而其作用表现在为各行业的服务之中,并与各行业融合发展,信息化是“倍增器”和“催化剂”,只有走融合发展道路,信息化才能长久存在并发挥出强大的生命力。

电信运营商在中国广阔的企业服务市场里,在网络搭建组织和后期维护上有IT服务商不可比拟的优势,这是电信运营商的优势和定位所在。电信运营商看到市场的发展趋势和客户的变化这个趋势,纷纷转型,试图挖到IT通信融合的第一桶金。在企业级网络管理和服务解决方案上,企业用户比较喜欢电信运营商而不是IT公司,电信运营商的客户希望能在未来获得一揽子和一站式服务,而技术创新使其成为可能。电信运营商在IT技术人才方面和IT行业比还有一定差距,在未来几年加强人才储备和队伍建设的基础上,电信运营商将用更加个性化的定制的信息化解决方案为中小企业客户提供更好的差异化服务,携手各方打造多赢的价值链和商业模式,将与服务业务互相促进,提升企业客户的忠诚度,赢得客户的长久的选择和持续的信任。

电信运营商必须持有让客户共鸣的价值主张。抓住目标客户最看重的几个要素展示信息化产品的优势,向客户证明卓越产品性能的价值,在沟通中表明自己十分了解客户的业务重点。利用IT技术了解关于客户行为、产品流动、员工绩效和财务反应的系统,可以越来越好地处理微小的细节。运营商智能领域里面的有效面向服务(SOA)的开放结构、文本挖掘、元数据仓储、集成搜索、实时绩效管理、关键数据管理、企业信息管理、商务活动监控、开放商务智能等新趋势,这是全面顺应客户需求的关键。

(谌震文 中国信息产业网-人民邮电报)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统