新闻提要 首页>>新闻提要>>本页
站内搜索
 
国家统计局预计CPI将进一步回落


(2008-11-10 09:37:30)

国家统计局总经济师姚景源在日前召开的国际农产品流通发展研讨会上表示,我国CPI已连续五个月回落,控制物价过快上涨的宏观调控政策已取得根本性成就,四季度CPI将进一步回落。

不少专家也认为,10月份我国CPI将继续
回落,当前甚至应警惕通缩风险,宏观部门应将主要精力用于防止经济增速过快回落上。

CPI继续回落

中金公司预计,10月份CPI涨幅将回落至3.8%-4.2%;PPI同比涨幅将回落至7%-8%,环比9月份下降1%。兴业银行则预计,10月份CPI涨幅在4.2%-4.4%之间。

针对当前农产品价格下跌的情况,国家发改委农村经济司司长高俊才表示,目前已关注到猪肉等主要农产品价格下跌,并正在研究应对方案。由于去年猪肉价格经历了明显上涨,因此当前的价格生产者尚能接受,未来若继续回落则将采取措施。

申银万国宏观经济高级分析师李慧勇认为,本轮物价上涨已接近尾声,宏观部门采取多管齐下、综合治理的方式,通过汇率升值缓解输入性通胀,紧缩货币来缓解流动性过剩,增加农产品供给来治理成本推动型通胀,这种成功经验值得以后借鉴。

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,宏观部门成功地应对了本轮物价上涨,所采取的增加农产品供给、稳定物价预期等措施均收效明显。

年内或继续降息

中金公司预计,10月份我国经济将进一步放缓,预计出口同比增速19%,工业增加值同比增11.5%。央行年内可能会再降息1—2次,而最有可能在12月份降息。

李慧勇则认为,由于灾后重建以及国家明确提出加大投资力度,外贸顺差可能大幅度增加,实际消费有望保持较快增长。预计央行在年内将降息一次,明年平均每个季度降息一次。

国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清认为,在供给能力过剩的情况下,“保增长”应从刺激需求入手。短期内应加大政府投资,重点向农业、交通、公共服务等国民经济运行薄弱环节倾斜,长期应着眼于发展农村经济,通过减税减负逐步启动农村消费。

(韩晓东 《中国证券报》)

【相关专题】
新闻提要
发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统