新闻提要 首页>>新闻提要>>本页
站内搜索
 
10月份CPI数据今天上午出炉 预计将进一步回落


(2008-11-11 08:37:46)

全球金融危机对中国实体经济的影响正在不断显现。根据国家统计局昨日(10日)发布的最新数据,今年10月份,全国工业品出厂价格指数(PPI)的同比增幅仅为6.6%,这一刻度与今年2月份(6.6%)持平。

历史数据显示,自去年
第四季度以来,PPI一路上扬,在短短的几个月时间内连续冲破3.0%、4.0%、6.0%、8.0%几个关口。在8.0-9.0区间盘旋了四个月之后,于7月份直接洞穿10.0%大关。

显而易见的是,在今年春节后短短的半年时间内,PPI不仅显著扩大了与CPI之间的“剪刀差”,而且引发了各方对于通胀的深度忧虑——在此期间,市场观察人士屡屡呼吁,如果任由PPI继续昂首前行,中国经济将难免遭遇严重的通胀危机。

然而,就在官方调控政策意欲施加重典之际,一场源于美国的金融风暴骤然生成,受之影响,除了美欧诸国,亚洲的韩国、日本、中国也相继遭遇危机的袭击,各受影响国家的经济也生变数:中国的宏观调控不得不在短时间内由“防通胀”快速转向“防通缩、保增长”。

国家统计局昨日公布的数据进一步表明了“保增长”的必要性。从累计数据看,今年前9个月PPI同比上涨了8.3%,而前10个月的同比涨幅降低为8.2%。这表明,加工生产领域的上游价格整体出现了回落。

对比各组具体数据则不难发现,导致10月份及前10个月PPI明显下滑的重要指标是原材料、燃料、动力购进价格的回落——自8月至10月期间,该项指标连续跌破四个关口,分别为15.3%、14.0%和11.0%;此外,生产资料出厂价格同比涨幅分别经历了12.0%、10.8%和7.7%三个“跳水动作”;食品类价格虽然下滑幅度不明显,但总体而言也保持着下行的态势,其中8月份上涨7.4%,9月份上涨6.8%,10月份上涨5.4%。

根据安排,今天上午,10月份的CPI数据也将出炉。“第四季度CPI将进一步回落。”与国家统计局总经济师姚景源的这个判断一致,中金公司昨日预计10月份CPI涨幅将回落至3.8%-4.2%,兴业银行则预计10月份CPI涨幅在4.2%-4.4%之间。

【相关报道】

·10月CPI涨幅继续回落几成定局 年内或大幅降息(11-11 08:37)
  ·10月份PPI同比上涨6.6% 预期今公布10月CPI数据(11-11 08:37)
  ·国家统计局预计CPI将进一步回落(11-10 09:37)

(郑春峰 南方日报)

【相关专题】
新闻提要
发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统