新闻提要 首页>>新闻提要>>本页
站内搜索
 
中国电信收紧统计口径 CDMA用户蒸发1300万


(2008-11-24 10:45:10)

中国电信(00728.HK)以438亿元收购了中国联通(00762.HK)4000多万的CDMA用户,但在重新清理和统计之后,却出现了大幅缩水。

正式运营CDMA网络一月有余,但中国电信并未能成功阻挡CDMA用户的下滑趋势。昨天,中国电信公
布的10月份营运数据显示,到10月底为止,CDMA用户为2840万,比10月1日2908万减少了68万。

值得注意的是,中国联通与中国电信在9月30日完成C网交割时,双方确认的CDMA用户数为4173万,仅仅一个月之后,CDMA用户数缩水了1/3。

中国电信董事会办公室对《第一财经日报》解释说,这是由于中国电信采用了不同的统计方法,“CDMA用户数是根据用户的付费情况来统计的。”中国联通董秘劳建华则对本报指出,中国联通的CDMA用户是根据“出账用户数”来统计的,其中可能包括了一些欠费用户。他也强调,中国联通的用户统计方法是按照工信部规定的用户统计标准进行的。

记者注意到,中国联通早期通过“存话费、送手机”的方式快速发展了大批CDMA用户,但其中相当一部分在话费用完之后可能选择离网,但并不销号,因此,对“活跃用户”或者说“有效用户”的定义上,两大运营商之间可能存在统计方法上的差异。

实际上,三部委宣布5月正式公布电信重组方案,从6月开始,中国联通的CDMA用户就持续下跌。5月,CDMA用户数达到历史最高峰4315.3万,到9月30日的交割日为止,CDMA用户减少为4173.2万,总共流失了142.1万。

以更加严格的标准,重新统计CDMA用户数,实际上不会对中国电信来自CDMA网络的收入和利润产生影响。BDA电信分析师张宇认为,这反而有助于中国电信在一个更低的新起点上发展CDMA,从而甩掉包袱,轻装上阵。

而CDMA用户数减少后,用户的ARPU值(每月每用户收入)会提高。根据中国联通的2008年中期业绩,CDMA用户的ARPU值为51.1元,GSM用户的ARPU值仅为42.8元,上半年,CDMA用户的平均离网率为2.75%。不过联通用户的ARPU值与中移动有较大差距。

中国移动2008年中期业绩显示,其GSM用户的ARPU值为84元,接近中国联通GSM用户的2倍,与CDMA的ARPU值相比,也有较大优势。一般认为,ARPU值与用户市场定位直接相关,并且对企业收入有直接影响。

目前,中国电信已经将CDMA定位为中高端市场,得到CDMA用户的更准确的资料有助于其明确CDMA未来的发展方向。按照目前CDMA的收入和用户数计算,电信的CDMA用户ARPU值已经接近中国移动的水平。

张宇认为,中国电信明确其CDMA用户仅为2840万,而不是之前所说的4000多万,进一步拉大了中国电信与其他运营商的差距,不排除中国电信此举是希望从政府获得更多的支持政策。

按照中国电信董事长王晓初的说法,中国电信计划在未来三年内,发展1亿CDMA用户,市场份额超过15%,从目前的数据看,中国电信要达到这个目标需要付出更多的努力。

昨天中国电信的数据还显示,固网用户继续减少,比上个月缩减109万户至2.12亿户,年初至今累计减少845万户。同期,宽带用户数比上月增长70万户至4288万,前10个月累计增加723万。

【相关报道】

·陕西电信首家本地网完成CDMA基站割接(11-21 10:50)
    ·浙江电信CDMA七号信令监测系统搬迁(11-21 09:45)
    ·中电信北京首推CDMA+WiFi套餐:7个月/620元(11-21 09:05)

(马晓芳 第一财经日报)

【相关专题】
新闻提要
发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统