新闻提要 首页>>新闻提要>>本页
站内搜索
 
奚国华:3G发牌时机基本成熟 正研究配套措施


(2008-11-26 09:11:59)

由中国通信学会主办的第九届中国无线移动通信国际论坛昨天在北京举行,出席开幕式的工业和信息化部副部长奚国华在讲话中强调,我国无线移动通信产业正进入加快发展的重要机遇期,业界要携起手来,锐意进取,扎实工作
,努力开创我国无线移动通信产业发展新局面,为全面建设小康社会作出新贡献。

中国通信学会理事长周德强,中国移动通信集团公司副总裁沙跃家、中国电信集团公司副总裁冷荣泉、中国联合网络通信有限公司副总裁张均安出席大会。国际电联副秘书长赵厚麟也应邀到会并致词。

奚国华指出,无线移动通信已成为发展最快、应用最广、影响最大的通信业务之一,成为我国信息化建设的一个重要领域,成为现代社会中不可或缺的重要部分,为促进经济社会发展和提高人民生活质量作出了积极贡献。党的十七大提出,要大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强。这为中国特色新型工业化道路赋予了新的时代特征和内涵,也为包括无线移动通信在内的通信业发展提出了新任务、新要求。我们要坚持以科学发展观为指导,进一步发挥无线移动通信技术的优势,大力推进信息化与工业化融合,为促进经济社会又好又快发展作出积极贡献。奚国华还提出了四点意见:

第一,无线移动通信产业要深刻认清当前的形势,进一步增强服务经济社会发展、服务民生需求的主动性和自觉性。当前,国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,对我国经济社会的不利影响逐步显现。通信业发展紧紧依托于经济的发展,经济发展减缓肯定会对通信业发展产生影响,对此要有清醒的认识。在中央积极采取措施扩大内需促进经济增长的大背景下,无线移动通信产业被赋予了新的使命和任务。我们要充分发挥移动通信业务这个人民群众最欢迎的电信业务的优势,通过先进的技术、完善的网络、丰富的业务和优质的服务,有效刺激百姓消费需求,带动社会消费,在扩大内需方面发挥积极作用。要加大第三代移动通信发展的投资力度,通过通信业的投资带动社会相关领域相关行业的发展,在投资拉动方面发挥积极作用。要加强无线移动通信技术在经济、政治、社会、文化、教育等各个领域的推广应用,推动利用无线移动通信技术改造提升工业、农业、服务业等传统产业,积极促进电子政务、电子商务及教育、公共卫生、社会保障等领域的信息化建设,在转变发展方式方面发挥积极作用。他强调,在新的形势下,无线移动通信产业大有可为,发展空间广阔。

第二,加强自主创新,促进无线移动通信产业又好又快发展。尽管近年来无线移动通信产业发展很快,但在全球经济增长放缓的大背景下,未来产业发展的前景不容乐观。要切实增强危机和忧患意识,把握电信技术业务移动化、宽带化、IP化、多媒体化的发展趋势,进一步加强技术业务创新,培育新的增长点,增强发展后劲,实现可持续发展。要树立信息服务大行业观念,以市场需求为导向,加强产品研发创新、系统集成创新、产品与服务支撑创新,积极进行业务结构调整,加快数据多媒体业务的发展,不断提高非话音业务的比例。要适应信息通信技术融合发展的趋势,把合作放在更加突出的位置,进一步推进纵向和横向的产业合作,基础运营企业要充分发挥自身网络、技术、业务的优势,加强与设备提供、应用服务、系统集成等各环节的全面深入合作,构建更加紧密、成熟、完善的产业价值链,带动整个移动通信产业的整体发展和繁荣。要加强无线移动通信技术的研发与创新,继续集中力量在新一代宽带无线通信等重点领域实现新的突破,掌握更多的知识产权,带动我国移动通信技术整体水平的提升。

第三,以新一轮电信业重组为契机,积极务实推进第三代移动通信发展。发展3G事关我国无线移动通信产业的可持续发展,事关我国通信业整体实力与核心竞争力的提升,事关人民群众文化娱乐生活的丰富和社会生产力的提高。经过多年的努力,目前发展3G的时机已基本成熟。工业和信息化部正与相关部委研究3G牌照发放政策以及配套改革措施。其中尤其要强调的是,TD—SCDMA是我国自主创新的标志性成果,成绩来之不易,必须倍加珍惜,大力推动。要抓好TD试商用工作,加强产业链的协作配合,优化完善网络,提升终端产品性能,大力开发推广业务和应用,不断提升市场竞争能力,促进TD快速健康发展。同时,要关注LTE、关注4G,积极组织研究TD-LTE,参与4G国际标准的研究和制订,为TD-SCDMA产业可持续发展争取有利地位。

第四,加强国际交流与合作,共同促进无线移动通信产业发展。

【相关报道】

·第九届中国无线移动通信国际论坛在京举行(11-27 09:04)
    ·奚国华在第九届中国无线移动通信国际论坛上的致辞全文(11-26 09:20)
    ·王建宙细解TD发展路径:不换号和卡就能用3G(11-25 11:34)
    ·估算3G发牌“时间效应”:TD产业链变数大增(11-25 11:34)
    ·2008GSMA移动通信亚洲大会掠影(11-25 11:20)
    ·经纪人证实赵本山投资CMMB手机 将亲自任代言人(11-24 14:56)
    ·3G门户推出WiFi手机电视软件 可免费看手机电视(11-24 14:56)
    ·经纪人证实赵本山投资CMMB手机 将亲自任代言人(11-24 14:47)
    ·3G门户推出WiFi手机电视软件 可免费看手机电视(11-24 14:47)
    ·中国出口非洲卫星报废后续:5亿美元再购新卫星(11-24 14:47)
    ·诺基亚携NTT Docomo将在日本推移动服务(11-24 14:47)
   

(徐勇 中国信息产业网)

【相关专题】
新闻提要
发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统