新闻提要 首页>>新闻提要>>本页
站内搜索
 
我国电子信息振兴规划初稿确定


(2009-02-09 14:21:13)

记者昨天从工信部有关人士处证实,电子信息产业振兴规划初稿的确已经出来,但是工信部还在征求意见对方案进行修订,修改后将提交给国务院审议。这位人士表示,电子信息产业振兴规划有望成为第三批通过的行业调整振兴
规划,但是具体哪天出台目前还无法确定。

工信部这位人士昨天表示,方案涉及集成电路、电信、互联网等多个行业,方案没有最终敲定。

国泰君安分析师魏兴耘发布报告称,电子信息产业振兴规划主要围绕核心产业重点突破、骨干行业实现振兴、新应用带动新增长三大任务,启动实施集成电路、彩电工业转型等六大工程,完善落实十项扶持政策措施,加快信息化和工业化融合进程。

具体三大任务包括以集成电路、新型显示器件和软件为重点领域寻求突破,确保电子元器件、计算机、视听产业等传统骨干行业稳定发展,并通过促进信息化和工业化融合,以应用带发展,形成新的增长点。

六大重点工程包括集成电路产业技术水平和产能提升、平板产业升级和彩电工业转型、新一代移动通信(TD-SCDMA)产业完善、数字电视推广应用和产业链建设、计算机和下一代互联网应用以及软件及信息服务培育。

振兴规划提出的十项扶持措施分别是,加大财政投入力度、改善投资环境、加快出台和落实财税扶持政策、加大对外向型企业的支持力度、支持信息技术在传统产业中的应用、强化自主创新能力建设、完善融资体系、支持优势企业并购重组、扩大国内需求、建立产业安全和损害预警机制十项政策措施。

上海集成电路行业协会有关人士昨天对记者表示,现在集成电路企业面临的情况是资金缺乏,国家应该加大对集成电路企业资金支持力度,包括在研发上加大政府资金投入,其次鼓励社会性资金向集成电路明星企业投入,以解决集成电路现金流紧张的实际问题。

针对目前手机、家电企业遭遇出口快速下滑以及国内市场疲软等问题,也有企业建议振兴规划能调整有关税率,加大销售补贴等,以及减少企业所得税、提供专项发展资金、促进银行放贷等措施。(东方早报)

传导股市 电子元器件板块有望反弹

电子信息产业振兴规划初稿中提出了十项扶持、六大工程,将会在一定程度上缓解我国电子信息产业面临的不利局面,短期内能提升该行业的景气度。就细分板块看,通信板块前期受益于3G建设拉动估值已经有所回升,估计此项政策的刺激拉动效应不大;软件企业与下游行业的景气度密切相关,国家其他产业振兴规划对相关软件企业基本面有正面的拉动效用;电子元器件板块由于前期一直处于低点,受此次政策效应刺激,有望出现反弹行情,建议投资者积极关注。

六项重大工程最受市场关注,具体如下:

1. 集成电路产业技术水平和产能提升

主要建设内容:支持“909 工程”升级,建设12 英寸、65-45 纳米的集成电路生产线等。

可能受益的上市公司:长电科技(600584)、通富微电(002156)、华天科技(002185)、士兰微(600460)。

2. 平板产业升级和彩电工业转型

主要建设内容:支持骨干企业建设6 代以上液晶屏(TFT-LCD)生产线等。

可能受益的上市公司:京东方A(000725)、莱宝高科(002106)、深天马A(000050)、四川长虹(600839)、彩虹股份(600707)。

3. 新一代移动通信(TD-SCDMA)产业完善

主要建设内容:通过电信运营商在3 年内完成覆盖全国的TD-SCDMA 网络建设,带动国内通信设备制造业发展等。

可能受益的上市公司:中兴通信(000063)、ST大唐(600198)、烽火通信(600498)、中天科技(600522)。

4. 数字电视推广应用和产业链建设

主要建设内容:支持广播运营商加快实现地面数字电视全面覆盖,带动相关产业发展等。

可能受益的上市公司:同洲电子(002052)、同方股份(600100)

5. 计算机和下一代互联网应用

主要建设内容:支持电信运营商开展下一代互联网商业运用,完善下一代互联网试验验证平台,支持骨干企业笔记本电脑研发中心建设和关键部件产业化。

(可能受益的上市公司:中天科技(600522)、亨通光电(600487)、烽火通信(600498)、浪潮信息(000977)。

6. 软件及信息服务培育

主要建设内容:实施政府国产软件替代计划(包括出台政府采购规定、必须与国产软件兼容的强制性措施、研发和产业化支持、测试认证条件建设)。

可能受益的上市公司:东华合创(002065)、用友软件(600588)、东软集团(600718)、中国软件(600536)、恒生电子(600570)、青岛软控(002073)、石基信息(002153)、卫士通(002268)、川大智胜(002253)、启明信息(002232)、科大讯飞(002230)。 (日信证券)


【相关专题】
新闻提要
发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统