首页>>通信技术>>分类技术>>3G尖峰时刻>>3G行业动态>>本页
站内搜索
 
3G新乐章,更需大合唱


(2009-02-27 09:01:13)

2009年被大家称为3G元年。3G牌照发放以来,各家运营商都夜以继日地忙于建设网络、准备业务、筹备终端……近日,记者参加了北京通信行业协会举办的2009年增值电信业务合作与交易大会,发现会议现场空前热闹,看着会场众人充满希望与信心,记者思绪万千。3G的广阔市场空间将为产业链各方带来不可多得的发展机遇,而且只有产业链协力才能促进3G的快速发展。

3G的推广必将带动增值电信服务市场规模快速扩大,原有的产业链力量和角色也将随之调整。中国移动总裁王建宙曾说过,中国移动一不会“关上大门”,二不想“沦为管道”,因此无论产业链如何变化,合作共赢将是不变的主题。会上,电信运营商传达出这种协力开拓3G无限空间、合作共赢和谐发展的信息。北京移动表示,随着移动信息化的深入,必须为客户提供专业领域的一揽子解决方案,因此与合作伙伴的合作变得更加紧密,包括运营商、服务供应商、软件开发商、应用服务提供商、终端提供商、系统集成商等只有发挥各自的优势,才能真正为客户提供有价值的增值服务。北京移动实施了信息化合作伙伴计划,将开放测试平台,提供基础网络及平台环境,实现内容快速转化、快速发布。此外,通过传统IT应用接入平台,实现传统IT应用快速升级为移动信息化应用。北京移动还将打造合作联盟,共同为客户提供一站式解决方案。北京联通也表达出“敞开大门,创新模式,合作共赢”的合作愿景,希望海纳百川,更多地利用合作伙伴的资源完善自身的服务,而合作模式不拘一格,不受业务合作模式的限制;将与优质合作伙伴建立战略同盟,充分保证合作双方的利益,使合作伙伴在3G所带来的机遇中谋求更好的发展。北京电信表示未来将更加紧密地与CP、SP、终端厂商和设备厂商进行合作,甚至要向互联网公司学习挖掘客户需求、细分客户行为的经验,对于拥有创新的产品、成熟的渠道、丰富的增值产品和营销资源的产业链任何一环,都欢迎加盟北京电信的合作伙伴行列。我们相信,未来电信运营商只要利用自身网络与用户资源的天然优势,发挥好龙头作用,对产业链合作伙伴多做些引导与支持,多搭建平台,创新合作模式与商业模式,一切难题都能迎刃而解。

喊了那么多年的3G终于实实在在要在中国开花结果了,让众多SP及其相关的无线互联网产业欢欣鼓舞,在历经近几年的“寒冬”后,期待3G市场春色满园。纵观全球经验,内容为王绝对是3G时代的真理。但3G增值业务市场,不可能再像前几年那样靠强行定制等“伎俩”捞点钱,如果没有自己的“杀手锏”,绝对没有立足之地。我们必须看到,目前增值业务市场大多企业小而散,内容同质化严重。同时,电信运营商在内容方面有着巨大需求,北京联通表示需要具有本地特色的、多样化、娱乐性强的内容源,需要面向客户的个性化服务,需要贴近百姓生活和与衣食住行相关的内容。同时,面对各行各业信息化的应用,各家运营商都需要具有专业背景资源的合作伙伴。总之,正如北京电信所表达的,要在3G竞争中求胜,SP、CP要么有独一无二的内容资源,要么有创新变革的产品,要么有成熟、独特的营销资源。

增值业务对终端的依赖越来越强。因此,终端是3G产业链中最重要一环,我们看到三家运营商都加紧对3G终端的部署与筹备。为突破TD-SCDMA终端瓶颈,中国移动1月12日联合34家中外终端厂商及TD联盟召开“中国移动3G手机合作沟通会”,推出2G与3G终端定制联动、对终端产品库分类分级管理、TD专项激励资金、优质终端全网包销等激励举措,以深度合作引导TD手机产业链的成熟完善。CDMA终端一直以来都不如GSM丰富,为此,中国电信去年底成立天翼终端公司,今年2月13日,中国电信召开“中国电信移动终端产业合作高层论坛”,表示采取多种措施,积极引导终端产业链持续健康发展,并加强移动终端的深度定制。同时中国电信公布了首次EV-DO手机招标,采购总量达到了近120万部,这大大激发了CDMA终端产业链各环节企业的热情。中国联通拥有联通华盛终端专营公司,有4年的终端定制与营销经验,同时由于WCDMA在全球拥有庞大的、完善的终端产业链,终端产品非常丰富,日前更是频频听到联通与iphone接洽的传闻,因此相信联通在WCDMA一放号就能有丰富足量的终端。

其实,对于老百姓来说,根本搞不懂什么是3G,更不会去了解哪种制式有什么特点,他们只会看服务是否有吸引力,只有3G的到来,让他们切实感受到自己的生活更丰富、工作更便利,才可能成为“铁杆”。从全球来看,文化差异、生活习惯、需求层次的不同使各国3G业务的差异相当大,因此在中国到底该怎样发展,还是要充分了解我们自己用户的需求。客户体验决定3G竞争成败,因此产业链各环节最终指向的唯一标准就是用户需求。

【相关报道】

·中移动将推TD上网本 价格最低至千元(02-27 09:36)
    ·3G时代手机视频引爆前的冷思考(02-27 09:36)
    ·3G效应初显 通信业三公司报喜(02-27 09:36)
    ·大陆TD用户3年内有望达1亿 09年目标为1000万(02-27 09:36)
    ·联通公司3G预计5月推出(02-27 09:36)
    ·娄勤俭:继续促进台湾建设TD试验网(02-27 09:36)
    ·中国移动推3G新业务 用户可使TD手机实时监控(02-27 09:36)
    ·中国移动主推大屏幕高端3G手机(02-27 09:36)

(杨玲玲 中国信息产业网)

 论坛精华
 精彩博文

 

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统