首页>>业界聚焦>>产业>>本页
站内搜索
 
电信级以太网 爆发式增长可期


(2009-03-26 08:50:54)

以太网的标准化已经完成25年了,其间经历了前所未有的高速发展,在全球的企业网络中占据了统治地位。在过去的10年中,以太网的速率呈指数级增长,已经从10Mb/s增长至10Gb/s。最近,以太网又突破企业网络,成功地向利
润丰厚的国内和国际接入网与城域网延伸。形成这种趋势的根本原因有两点。首先,许多厂商都能够提供速率超过100Mb/s的具有互操作性的高性价比的光收发机。这些收发机已经从体积较大、封装固定的器件发展为可插拔的小型封装模块,而且传输距离能够满足当前城域网的要求。材料工程和装配技术的进步使光收发机的成本不断下降,市场价格非常具有竞争力。因此与其他网络技术相比,以太网的部署能够提供最低的传输成本。

其次,人们对以太网在业务提供商网络中的功能和潜力有了进一步的认识。一直以来,以太网仅仅被认为是一种特定的数据链路层媒体访问机制、一种帧结构,以及一系列端口类型。然而,设备制造商开始不断地为以太网交换机、路由器添加更多复杂的功能,例如业务排队、生存性机制以及简单管理接口等。以太网目前已经成为一种提供给商业用户和普通居民的基本业务。

作为一种高效的城域传输协议,以太网必须支持多种语音、视频和数据业务。冠以“电信级以太网”的以太网设备是要经过选择和认证的,这些设备的数量正在增长,它们能够提供具有生存性、效率很高、服务质量有保障,并且具有扩展能力的以太网业务。围绕这一初衷,许多设备制造商开始提供与MEF标准兼容的设备。与此同时,本地和国际业务提供商也对电信级以太网的统一定义表示认同。实际上,一个不容忽视的事实是,许多业务提供商直接参与了标准的制定。设备制造商和业务提供商的合作使设备不仅满足了以太网业务的要求,而且获得了市场的认可。

电信级以太网能够全面降低建设成本。以太网长盛不衰的原因就是它的高性价比。依靠低廉的价格和卓越的性能,以太网赢得了企业网络的主导地位。目前,它又准备将这种成功的模式复制到接入和城域网络中。多个厂商共存的以太网市场存在着激烈的竞争,驱使产品价格不断下降。作为一个巨大的正在成长的市场,以太网所具有的市场容量优势是其他技术无法比拟的。

电信级以太网即将在全球范围内爆发式增长。作为商业服务连接方案的事实标准,电信级以太网也将被用于其他技术和业务的传输。例如,基于光纤的吉比特以太网已经被作为IPDSLAM和移动基站的回传网络。经济性和技术的进步推动了电信级以太网在全球的部署。建设成本和运维成本方面的优势吸引着业务提供商。更高的带宽和可靠的业务能够提供丰富多彩的应用,满足了终端用户的需求。随着业界的广泛支持以及性能和管理特性的不断提升,电信级以太网的兴起指日可待。

【相关报道】

·高通展示多种无线通信技术(02-19 10:49)
    ·OBS推出崭新移动通信服务(02-19 10:49)
    ·山西移动推出汽车行业移动解决方案(02-13 10:00)
    ·Teradata推低成本数据仓库方案(02-09 08:40)
    ·杭州鸿雁产品成功进驻安哥拉(12-09 15:20)
    ·安捷伦展示LTE测试解决方案(02-09 10:25)
    ·上海普天进入黎巴嫩电信市场(12-09 15:20)
    ·沙特推出移动警务解决方案(02-05 08:46)

(魏乐升 中国信息产业网)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统