首页>>通信技术>>分类技术>>宽带无线接入>>技林快讯>>本页
站内搜索
 
中移动TD三期招标本月完工 八厂商争抢86亿订单


(2009-05-04 11:20:52)

5月4日消息,昨天,三电咨询发布报告称中国移动今天开始后TD三期招标的商务标评标,招标总额约为86亿元。三电咨询认为,由于中国移动越来越重视价格和供货以及建设速度,因此国内四大设备商将占主要优势,大唐、中心、华为和普天的较量将成为此次竞标的核心力量。

三期招标额86亿 为二期1.6倍

据悉,TD三期采购约3.9万无线基站,26万无线载扇,是二期招标的1.6倍。二期招标额约为53亿元,与一期10城市一起,共覆盖并完善38个城市的TD网络。

中国移动的规划,三期工程预计覆盖328个城市,覆盖面约占全国70%。

据悉,在TD三期招标计划中,技术标评分占比20%;商务标占50%;工程、品牌等其它因素占比20%。目前已经完成技术标评标,今天开始商务标评标。据三电咨询公司报告显示,在技术评标方面,几家TD设备商分数差别甚微,主要是因为经过两年的建网,普遍水平大涨,去年各厂商分数相互间多数只相差一两分。今年情况大致相当,爱立信分数较低,主要是因为其投入TD研发太晚,而且主要瞄准TD-LTE市场。

八大厂商四雄争霸 黑马或将显现

据三电咨询发布的报告,此次参与厂商仍是8家。大唐仍与上海贝尔阿尔卡特朗讯联合竞标,中兴华为、普天、诺西、爱立信这5家厂商以独立名义竞标。但与以往烽火和新邮通都采用大唐移动的TD设备不同,此次新邮通将采用自己的设备独立竞标。

尽管如此,业内普遍认为TD三期招标主要还是大唐、中兴华为、普天四大TD设备商之间的竞争。在二期招标中,大唐、中兴、普天分列商务标前三名,华为列第四,诺西和爱立信相对落后。在总体分数上,大唐、中兴列前两名,华为则列第三,诺西、普天列其后,爱立信排名最后。三电咨询认为,三期招标与二期情况相当,不会有太大差别,诺西和爱立信很难超越国内的四大主力厂商。

诺西和爱立信磨刀霍霍 多手齐下

据了解,此前,中国移动为了促进国外著名设备厂商加入TD-SCDMA网络和终端设备研发生产并最终促进TD技术全球化,有意从份额上促进国际厂商的积极性。但三电咨询认为,TD产业将越来越要依靠实力说话,由于大唐、中兴华为、普天等国产四强在二期招标时的商务招标中就占主导地位,因此,预计今年仍将占据主要份额。

4月下旬,芬兰总理访华会见国家领导人之前特地先参观了诺西与华为合资的鼎桥实验室,就TD-SCDMA相关技术和发展趋势进行了全面的了解,诺西中国区总裁兼鼎桥董事长张志强在接受搜狐IT咨询时并未肯定此举是否有利诺西竞标TD三期项目,但是,其表示,诺西向国际上推荐TD-SCDMA技术和市场前景是一项重要的工作,这符合TD-SCDMA走向国际的需要。

爱立信此前也推出了基于爱立信全球通用3G平台的TD无线基站控制器,2005年11月完成TD无线基站控制器的平台定形,在06年9月业已参与到TD-SCDMA规模网络测试当中,RNC的预商用性能得到验证,并成功完成了PS384的数据业务现网演示。爱立信认为,作为3GPP家族成员,TD-SCDMA与WCDMA使用完全相同的核心网络。而爱立信拥有全球40%的GSM/WCDMA核心网市场份额,这使得爱立信可以将全球领先的GSM/WCDMA商用网产品与经验,包括软交换、分组网、网管等移植到TD-SCDMA核心网解决方案中,从而使运营商直接获得全球最领先的核心网产品。

2008年以来,中国移动董事长王建宙亲自率队在国际上多个会议、论坛上推荐TD-SCDMA技术,力促TDD和FDD两大标准的技术在LTE时代的融合。

对此,三电咨询建议企业应该增强自主研发能力。其也建议招标结果应向自主研发企业倾斜,没有自主研发投入的OEM方式不值得鼓励,OEM厂商分取太多份额不利于做强做大TD产业,也不利于鼓励自主研发企业的积极性。一些厂商已抛弃OEM方式、自主研发TD设备是可喜的方向。

三电咨询建议摒弃价格战

据三电咨询的报告,去年TD二期商务评标过程中曾引起很大争议,某厂商依靠送部分设备的方式使得TD设备最后价格非常低,这实际上就是变相大打价格战,最后该厂商虽然取得最大份额,但使得TD三期招标的商务招标会非常艰难。

三电咨询指出,此次TD三期招标还未开始时又笼罩这种气氛,有TD设备商在招标还未开始时就大搞设备赠送,甚至在1个省就送出价值数亿元的设备。例如,作为全国TD网络三期重点建设城市之一,招标还未开始,湖南衡阳就已打通全国TD三期建网城市首个3G电话。湖南衡阳首期计划建设TD基站113个,这种情况下,不清楚未来如何结算。

因此,三电咨询建议,TD招标不能以价格为主要手段,TD二期商务招标惊现超低价的现象不利于行业整体发展。厂商因价格过低容易导致后期研发投入不足,大厂商依靠规模效应实现超低价竞标不足取。

【相关报道】

·网络带动产业升级 WCDMA加速向HSPA演进(01-15 15:32)
    ·建设性能优异的WCDMA网络 (01-15 15:30)
    ·WCDMA市场需要丰富经验支持(01-15 15:25)
    ·3G后手机宽带上网提速10倍 两大应用先火(01-14 15:00)
    ·中国正式进入3G时代 安德鲁全力备战WCDMA(01-12 17:40)
    ·博通推出业界集成度最高的Wi-Fi路由器芯片(01-12 14:03)
    ·移动互联网成中电信竞争聚焦点 呈现三大驱动力(01-12 14:01)
    ·英特尔:我们对WiMAX依然抱有信心(01-12 14:01)
    ·布局3G决胜未来 风险投资新聚焦手机相关产业(01-12 13:22)
    ·Broadcom(博通)公司为连网数字家庭提供动力(01-09 14:56)

(王亚红 搜狐IT)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统