行管 首页>>通信行业管理>>高端信息>>本页
站内搜索
 
电信决心让上海光纤入户 做中国第一走世界前列


(2009-06-04 09:26:39)

  中国电信昨天宣布正式启动上海“城市光网”(MONET)行动计划,根据规划,预计到2012年,上海市将实现“百兆到户、千兆进楼、T级(百万兆)出口”的网络覆盖,为加快建设“两个中心”提供有力保障,进一步确立上海成为亚太信息通信枢纽地位。

  对普通家庭上网用户而言,百兆光纤入户意味着今后将告别以“K”为单位计算的网速,下载一部500兆左右的电影用时不到10分钟。

  今年实现覆盖75万户

  4月28日,中国电信与上海市政府签署了为期2年、投入260亿的战略合作协议,就进一步深化信息化领域的战略合作关系,服务上海“两个中心”建设达成共识。“城市光网”建设便是中国电信履行协议的重大工程之一。

  根据合作协议,中国电信两年内投资60亿元建设IP化、扁平化、宽带化、融合化的上海“城市光网”。到2012年,实现光纤进楼到户,用3年时间达到“百兆到户、千兆进楼、T级出口”的网络覆盖能力。所谓互联网出口速度为实际网速。2009年实现能力覆盖75万户,2010年覆盖达150万户,2011年覆盖达300万户以上。

  之前上海绝大多数的小区宽带都是通过“铜线”铺设,宽带上网速度较慢。通过实施“城市光网”工程,光纤传输的带宽更宽,家庭宽带上网速度更快。百兆带宽是目前很多家庭宽带两兆带宽的50倍,这意味着城市光网完成后,用户下载一部普通网络电影的时间可能从原来的1-2小时左右缩减到不到10分钟。

  手机也能享受高宽带

  同样,上海提出建设“两个中心”后,需要相应的信息通信配套。中国电信则在上海亚太信息通信枢纽建设中承担重要角色,提出到2012年实现上海“T级出口”。

  为此,中国电信将投巨资建设亚洲新海缆(APG)、新中美海底光缆系统(TPE)二期,2009年达到3T出口容量,2010年达到4T出口容量。其中,上海互联网出口带宽在今年将达到1.2T,成为国内第一个出口超过T级的城市。

  由此,结合国际、国内卫星地面站,形成国内唯一的“海陆空”三位一体的国际国内数据交换枢纽,使上海成为具备覆盖全球五大洲光网络核心出口城市。上海市民访问国内外网站的速度将大大加快。

  中国电信上海公司总经理张维华透露,未来三年,上海电信将为上海发展提供大容量、高速率的国际通信网络,高带宽、高覆盖的接入光纤网络,让上海彻底告别“K”时代。同时上海电信还将积极推进“三网融合”,实现“三屏互动”,让用户能在手机、PC、电视等终端上享受电信融合、一致的信息服务和高带宽的媒体业务。

  作为2010年上海世博会全球合作伙伴,中国电信承担世博园区和世博配套重大工程的信息通信基础网络规划和建设,并将之纳入“城市光网”的整体建设规划中。据不完全测算,上海电信60亿元的“城市光网”投资,有望拉动芯片、网络设备、数字终端等产业250亿至300亿元的产值。

【相关报道】

·工信部通报灾区震后情况 通信业完成投资逾六成(05-08 09:42)
·中国青年报评论文章:沉睡的政府网站都醒醒吧(05-08 09:42)
·3G资费:三大运营商趋同限时限量 未推包月优惠(05-07 10:27)
·最高人民法院法官违法违纪举报中心网正式开通(05-07 10:27)
·正规举报途径多遭打击报复 网络成为举报者新宠(05-06 09:44)
·工业和信息化部通知部署安全生产应急管理工作(05-06 09:39)
·李毅中:大力推进TD和3G发展 为应对危机作贡献(04-30 09:24)
·李毅中在部2009年财务会议上要求做好财务工作(04-29 10:09)
·《邮政法》(修订)通过 于今年10月1日起实施(04-29 10:09)
·希望在于创新——国务院总理温家宝广东考察行(04-23 10:26)

(东方早报)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统