新闻提要 首页>>新闻提要>>本页
站内搜索
 
TD用户突破百万
国家将积极推进TD 后续发展和长期演进


(2009-06-26 08:55:35)

在昨日举行的新一代移动通信国际高峰论坛暨国际超3G移动通信会议(ICB3G-2009)上,工业和信息化部总工程师苏金生透露,目前,我国TD-SCDMA用户已经突破100万户,达到103万户。国家发改委副主任张晓强称,国家将积极
推进TD的后续发展和长期演进工作,继续做好关键核心和共性技术的研发及产业化工作,为长期可持续发展奠定坚实基础。

张晓强指出,尽快走出危机,需要依靠大力支持技术创新,积极推动技术应用,不断形成新的经济增长点。移动通信作为推动社会全面发展和经济持续增长的强大动力之一,各国政府都给予了高度重视。我国政府颁布的电子信息产业调整和振兴规划明确提出,要加大国家资金投入,引导社会资源,支持TD实现新跨越,推动TD等技术在海外市场的拓展和应用。这些政策措施的出台,不仅为TD产业的发展指明了道路,而且对促进中国电子信息产业的稳定、持续、较快发展,将发挥积极的作用。

张晓强说,过去几年,为推动我国移动通信产业发展,国家发改委会同国家有关部门,组织实施了TD-SCDMA高技术产业化专项工程,全面推动了芯片、终端、系统、网络、业务及检测标准化等产业链各重要环节的发展,有力推进了TD产业化进程。为了促进我国新一代移动通信技术及产业的发展,未来一个时期,国家发改委将继续会同有关部门重点做好以下五个方面工作:一是积极推进TD-SCDMA的后续发展和长期演进工作,针对宽带无线技术发展的更高需求,继续做好关键核心和共性技术的研发及产业化,为长期可持续发展奠定坚实基础;二是加强产业创新能力建设,支持中国移动、大唐电信、电信研究院、中兴等企业和科研机构,建设新一代移动通信国家工程实验室,加深产学研用合作,促进产业的协调可持续发展;三是积极支持参与国际标准制订工作,在做好3G的基础上,认真做好4G标准提案工作,力争成为新一轮国际标准研究制订的重要力量;四是加强国际合作,坚持走自主创新与科技合作并重的道路,形成优势互补、互利共赢的产业发展模式,推动国际应用;五是努力推动三网融合,在新一代移动通信技术发展中,注重提高业务支撑能力,促进电信、计算机网络和广播电视业务在更高层次进行融合,实现跨网络的资源共享。

工业和信息化部总工程师苏金生表示,移动通信已经成为我国电信业持久快速增长的一个重要推动力。他透露,中国移动的TD-SCDMA用户已经超过103万户,计划今年年底将覆盖238个城市,3年力争发展用户5000万户左右。此外,TD-LTE的研发和测试工作已经启动,产业布局初步形成。

苏金生指出,当前,移动通信业务的宽带化、多样化、流媒体化已经成为未来的发展趋势,迅速增长的用户需求推动着移动通信产业的不断创新,国际电信联盟已经启动IMT-Advanced的标准化工作,中国也正在积极参与4G的标准推进工作。对于新一代移动通信的发展,苏金生表示,首先,新一代移动通信的发展需要频率、产业政策等方面的支持,希望各国政府加强沟通协调,积极寻求共识,为新一代移动通信的可持续发展创造良好的政策环境;其次,要把握新一代移动通信发展机遇,加强核心关键技术研发,推动产业创新,努力实现核心技术、关键技术的突破,为新一代移动通信发展奠定坚实的产业技术基础;再次,要加强国际合作,共同推动新一代移动通信的发展,新一代移动通信的发展尤其是技术标准的形成应该本着共赢的原则加强合作,共同推进。

科技部副部长杜占元在会上介绍了我国在未来移动通信领域与日本、韩国以及欧盟开展合作的有关情况。中国工程院副院长邬贺铨、中国通信标准化协会理事长朱高峰、工信部通信科技委主任宋直元,以及来自中国、日本、韩国、欧盟的相关政府官员、标准组织及研究论坛代表参加了昨天的会议。此次高峰论坛暨ICB3G会议由未来移动通信论坛主办,自2002年起已经成功举办过六届,由中国、日本、韩国三国轮流主办。

(刘春辉 中国信息产业网-人民邮电报)

【相关专题】
新闻提要
发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统