制造 首页>>通信制造>>产业观察>>本页
站内搜索
 
移动通信因多模而精彩


(2009-07-30 09:00:53)

行业研究机构In-Stat近日发布报告称,全球经济正经历严重衰退,电信企业必须调整自己的发展方向和战略,以便在未来艰难的时期生存。报告预测,在未来4年内,全球基站合同收入大约将以4%的复合年增长率增长,多模基站将从今年起实现突破性发展。随着3G在全球的大规模部署,多种2G、3G制式将在相当长的一段时期内共存,为了顺应这一趋势,移动通信正步入多模时代。

目前,移动通信系统的多模主要体现在多模基站和多模终端两方面。运营商、设备制造商和最终用户将在多模时代各取所需,移动通信市场将因多模而更加繁荣。

对于运营商而言,多模基站的应用将帮助他们降低成本、提高系统效率、实现系统面向未来的平滑演进。据In-Stat统计,在2008年,移动通信行业共购买了57.3万个新基站,以支持GSM、GPRS、EDGE、WCD-MA、TD-SCDMA和CDMA2000等网络。为了节能减排战略的逐步落实、为了应对仍然恶劣的经济形势,运营商必须设法控制运营成本(这部分成本占总成本的60%以上),同时他们还得在大规模部署3G的同时,尽可能保护2G的投资,并兼顾3G向未来的平滑演进。

多模基站成为运营商在这一特殊时期的必然选择。

首先,多模基站能解决站址紧缺问题。经过多年的发展,2G网络已经非常成熟,但同时站址资源也变得越来越稀少,运营商的站址成本越来越高。利用多模基站实现2G、3G共站,将有效降低成本,也能减少基站对环境的影响。

其次,支持2G、3G多种制式的多模基站可减少维护人员的数量,减少维护成本,使运营商对2G、3G网络实现统筹管理。多种系统可在一个平台上运行,这有利于运营商通信网络的共建共享,从而减少重复投资。

此外,多模基站在考虑到保护2G资源的同时,也支持3G向未来演进。目前,TD-SCDMA、WCDMA和CD-MA2000向LTE演进的路径已经基本确定,多模基站可通过软件升级等方式,实现系统的平滑演进。这不仅能减少运营商的运营成本,也支持他们根据自身需要灵活地选择升级策略。

多模时代为设备制造商带来更多机遇。如今,几乎所有主流电信设备商都推出了多模基站产品,如华为推出3900系列,中兴推出ZXGWB8036,爱立信推出RBS6000,诺基亚西门子通信推出Flexi等无线产品。根据专家预计,从2009年到2013年,多模基站在所有基站中的比例将从不到20%增加到约70%,市场潜力巨大。多模基站不仅能提高设备商产品的竞争力,帮助他们赢得更多合同,更重要的是他们可利用产品的平滑升级与运营商建立长期的合作关系,实现可持续发展。

广大的最终用户也将在多模设备的推广中获利。多模基站的广泛应用将实现2G和3G的协同发展,实现移动网络的无缝覆盖,最终用户的使用体验将得到极大提高。多模上网卡和多模手机等终端的发展,使最终用户能不换号、不换卡,方便快捷地升级为3G用户,用户电话卡上的电话簿等信息将得以保存。

总之,多模技术的应用及推广将促进移动通信产业的共同发展,运营商、设备制造商、芯片制造商、运营支撑系统提供商等产业链各个环节都将获得十分宝贵的市场机会。但设备标准化、多模设备的部署策略等问题仍需要业界共同探讨加以解决,多模技术将成为推动3G普及以及移动通信产业发展的重要力量。

【相关报道】

·IBM推"十面洞察"解决方案 携中国企业风雨共济(07-29 10:11)
    ·存储系统发展新动向——从设备中心到数据中心(07-28 16:06)
    ·移动互联网塑造ICT发展新模式(07-28 09:02)
    ·产业升级:为测量仪器行业带来新机遇(07-28 15:51)
    ·网络系统建设 带动综合布线需求热潮(07-28 15:45)
    ·通信设备业“一枝独秀”存隐忧(07-28 15:45)
    ·光通信IC产业 渐显集中化趋势(07-28 09:01)
    ·国内3G发展现状:运营商热推 用户好奇观望(07-23 16:05)

(郭川 中国信息产业网-人民邮电报)

 论坛精华
 精彩博文

 

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统