首页>>业界聚焦>>产业>>本页
站内搜索
 
“提振通信与提振经济”系列报道3G篇之一 好起点 大未来


(2009-09-04 08:31:02)

2009年1月7日,当中国正式发放三张3G牌照时,中国3G提振通信与提振经济的使命就已被确定下来。中国部署3G,不单纯是传统意义上一次简单的通信技术升级换代,而是在全球遭遇金融海啸冲击下,肩负起了提振通信与提振经
济的双重使命。回想当时3G牌照的发放,曾经激发了多少的豪情与壮志,又埋下了多少的忐忑与不安!今天,3G的年中答卷已经呈现:表现出色的起步期,有理由让我们对明天期待更多。

提振经济 使命必达

中国3G肩负的提振通信与经济使命,令世界关注。中国3G的投资拉动效应,正在三大3G运营商的积极行动中初步显现。

直接的投资拉动,是3G完成提振经济使命的第一步。从目前的情况来看,这一拉动效应,将随着规模的扩大,变得更加有力和凸显。一个有趣的现象是,在6月份以前,工信部给出的投资拉动规模均为未来三年1万亿元。其中,4000亿为运营商直接的网络建设投资,其余6000亿元为3G业务发展所间接产生的投资拉动:4000亿元为用户购买手机、上网卡、上网本等3G终端所产生的消费;而3G音频以及视频信息服务和应用,则将达到1000亿元到2000亿元的规模。当中国3G递交了令人满意的年中答卷以后,伴随着中国3G的蓬勃发展和良好的增长势头,这一投资规模进一步被扩大。工信部部长李毅中则表示在3G牌照发放后的两年半到三年内,直接投资将达到4500亿元,最终带动上万亿元的经济总量。

在3G发展的生命周期中,先期的网络建设是应用和终端发展的基础,自然是投资最优先和最集中的领域,这也使得网络建设投资对于经济的拉动效应率先显现。而中国三家3G运营商快马加鞭的网络建设进程,更是为投资拉动提供了重要的动力。据悉,中国移动已于今年上半年实现了4.4万个3G基站建设,中国电信和中国联通已完成14.6万个3G基站建设。

网络建设,使3G运营商在该阶段的主要合作环节——通信设备制造业出现迅猛增长,成为3G产业链中最先受益的环节。第一,受3G拉动,设备制造业成为电子信息产业发展的领头羊。在3G快速建网的拉动下,今年1~5月份,通信设备制造业累计生产移动基站2019万部(信道),同比增长306%;实现利润139亿元,同比增长35.1%,是电子信息11个主要行业中唯一一个实现利润正增长的行业。第二,通信设备制造业内销增长迅速,这再次证明了中国3G网络建设所发挥的重要作用。今年5月,通信设备制造业实现内销增长19.8%,高于电子信息制造业内销增速2.6个百分点。

中国设备制造商,则在中国3G网络建设的推动下,出现逆势上扬,实现了“不可思议”的增长。之所以称之为不可思议,是因为在金融海啸的冲击下,全球知名的设备制造商均出现了不同程度的下滑。然而,受中国3G牌照发放以及3G网络部署步伐加快的影响,中兴华为和烽火等中国设备制造商却能够在全球市场普遍低迷的情况下,实现业绩的强劲增长,成为今年全球通信设备制造业难得的亮点。例如,中兴通讯今年上半年实现营业收入277.1亿元,较2008年同期增加40.4%,实现净利润7.8亿元,同比增长40.5%;烽火通信营业收入、营业利润和净利润,分别较去年同期增长47.75%、41.31%和35.03%;有消息称,华为上半年合同销售额达157亿美元,据此推算其实际销售额在130亿美元左右,进入全球前三。值得注意的是,中国市场的优异表现,为这些企业的整体业绩增长作出了重要贡献,“墙内开花墙外香”的时代似乎正在远离。以中兴通讯为例,中国3G投资的加速推进使其2009年上半年国内收入出现了井喷式增长,从而导致海外收入占比出现了明显回落。

中国3G投资,上半年已达800亿,而其拉动规模显然会超越这一数字。无论是在扩大内需,还是在提高经济增长质量等方面,800亿的投资都将如同一颗投入平静湖水的石子一样,一波一波地将其拉动效应传递下去。可以说,从目前中国的3G产业发展来看,中国3G的经济拉动效应已经初步显现。

持续发展 考验颇多

直接投资拉动效应的显现,标志着中国3G的启程,但却是简单的“一帮一”式的拉动。而在未来的发展道路上,中国3G自身的可持续发展,才是决定其能否源源不断地带动相关产业的繁荣、为提振经济和提振通信作出贡献的关键所在。而在这一领域,信心必将打破曾经的忐忑与不安,中国3G将注定成为全球通信业的一大光彩夺目的“亮点”,而不是一场“泡沫”。

目前来看,中国3G的可持续发展,的确面临着相当大的挑战。

作为3G生存的依托,从最根本的用户数来看,中国3G仍需加快步伐、更上一层楼。按照李毅中部长给出的数字,未来两到三年将是中国3G大发展的时期,届时3G将得到市场认可,预计三家运营商可分别发展5000万到8000万用户,3G用户总数可望达到2.4亿。然而,当前的现实却是,中国移动在7月31日之前,用户数仅达到了108.8万户,而中国电信、中国联通的3G用户数也不会更多。这样一来,中国3G总用户数不过200万左右,这距离2.4亿的目标着实太远。

从3G自身来看,当前尚没有进入可持续发展阶段。中国3G,虽然对通信设备制造业形成了强势的拉动,但对于运营商而言却依然获益不多。一方面,运营商尚处于巨额的前期投入阶段,动辄上百亿的投资不能不说是一笔巨大的开支。另一方面,3G业务还没有形成足够的盈利能力。这就使得运营商从整体上处于3G的“单纯”投入期。没有回报,就意味着没有可持续发展的动力来源,这样的拉动就不可能是良性的。

面对存在的挑战,我们是否就应该因此而削弱对未来发展的信心?答案显然是否定的。这是因为,用户迁移是一个循序渐进的过程,绝不可能一蹴而就。在3G用户发展的生命周期中,只要度过用户数缓慢增长的培育期,突破成长期的一个临界点,就会进入飞速发展的成长期。而2009年作为中国的3G元年,正处于用户数缓慢增长的培育期。而且,对比中国2G时代的用户数发展轨迹,我们可以发现中国3G的用户数发展速度已经提高了很多倍。正因为如此,业界专家普遍认为,中国3G市场在启动之后,往往会有一个滞后效应,3G投资不会马上带来用户数的迅猛增长,但今年下半年中国3G市场还是大有希望的,很有可能成为中国通信业发展的一个亮点。

为了实现可持续发展,中国3G已经奏响“网络、终端和应用”协同发展的三部曲,不单纯从技术角度出发,而是从商业模式、产业链打造等更深的运营层面来为中国3G步入快速发展的成熟期铺平道路。

在网络层面,基于上半年的快速建网所取得的尽可能多地覆盖更多区域的成绩,以中国移动为代表的运营商已经把网络策略全面转向了精细化优化阶段,从粗放型的覆盖转向了有选择的优化和补网,以切实提高网络质量。

在应用层面,由于3G的价值在于能够开辟全新的数据业务这一增量空间,而不是对2G时代话音业务的简单继承甚至竞争,因此数据业务的创新尤为重要,毫无疑问地成为运营商的战略重点。在这样的情况下,打造自有品牌的应用商店,已经掀起了一股全新的潮流,中国电信、中国移动均已经加入其中。一种开放、自由的应用创新模式,正在形成。

在终端层面,运营商的市场策略正在逐步走向成熟,明确而坚定的深度定制策略成为运营商的主流选择。与此同时,运营商在终端领域的投资拉动,也开始出现。例如,中国移动已出资6亿元与协议伙伴联合开发满足市场需求的TD手机,而中国电信更是宣布将推出高达48.39亿元的手机补贴费用,以推动CDMA手机产业链的繁荣。

*          *          *

一个好的开始,意味着成功了一半。3G年中答卷,坚定了中国发展3G的信心,其可持续发展将不仅仅是一个期待,而是很快会成为一个看得见、感受得到的现实!

【相关报道】

·“提振通信与提振经济”系列报道3G篇之一 好起点 大未来(09-04 13:26)
    ·3G:成功必须过“三关”(09-04 13:25)
    ·3G时代,手机游戏如何闪亮(09-03 15:56)
    ·CSL与中兴公布LTE计划 最高下载速率超100Mbps(09-03 13:10)
    ·欧盟投资研发LTE为4G打基础(09-02 09:23)
    ·华为分享下一代移动通信专利成就 构筑LTE优势(09-02 09:35)
    ·全球WCDMA第二季度增长21% 中国3G市场成主力(09-01 15:27)
    ·到2013年LTE投资将超60亿欧元(09-01 15:27)

(姚春鸽 中国信息产业网-人民邮电报)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统