技术 首页>>通信技术>>技术聚焦>>本页
站内搜索
 
看物联网如何改变世界


(2009-11-05 08:34:35)

南京邮电大学副校长 朱洪波

编者按随着电信业的飞速发展以及与其他领域的融合,新技术和新业务呈现出前所未有的丰富性,新名词不断出现。与此同时,社会分工越来越细化,让我们很难有时间去透彻研究一项新技术,但是需要有个起码的明晰概念。不少读者都有这样的体会:每天都可能面对一些新的科技术语、英文缩写,似乎有所了解,但也说不清楚。为了能够实现电信新技术在更大范围的普及和传播,本报从今日起推出“漫话新技术”栏目,以通俗、简洁、生动的语言,解读当前热门的新技术,希望它能够成长为一个新技术普及的园地,为大家了解信息通信领域的最新技术动态提供一个窗口。

《刻舟求剑》新解 李波/作

1999年,正当互联网热得烫手时,美国麻省理工学院建立了“自动识别中心”,前瞻性地提出了“万物均可通过网络互联”的论点,“物联网”(The Internet of Things)概念由此产生。目前普遍认为,未来10年左右时间里,物联网将得到大规模应用,并将根本性地改变世界的面貌。今年8月7日,温家宝总理在江苏无锡视察时就曾提出,要把物联网发展作为国家战略。那么,物联网如何来改变世界?

首先我们看一下物联网的定义:物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

那么,物联网如何构成?目前来看主要分为三个层次:第一是传感系统,通过定义中所提到的各种技术手段,来实现和物相关的信息采集;第二是通信网络,包括我们现在的互联网、通信网、广电网以及各种接入网和专用网,目的是对采集来的信息进行传输和处理;第三是应用和业务,即通过手机、PC等终端设备实现所感知信息的应用服务。

在物联网的世界里,所有“物”都有一个电子识别标志,通过无所不在的传感器和网络可以传递到互联网上,实现了任何物体在任何时间、任何地点尽在掌握中。例如图书馆里的书摆在什么位置、物流公司运送的货物已经到了哪一站、远程控制机械手术刀来完成手术、回家之前可以先开空调把室温调节到合适的温度等。在物联网的时代,我们购买的每一种食品,都可以通过手机轻易了解到它生产的日期、生产厂家,从而杜绝了假货;今后我们想了解路边一棵树的名称和概况,我们把手机对准它的电子标签即可获得相关信息。物联网可以使物品的供应链具备智能化,使各种物品在生产、流通、消费的各个过程都具备智能化,直至使智能遍及整个生态系统。这不仅可以提高管理的效率,更重要的是大大提高了物品和各种自然资源使用的效率。

可以说,物联网实现了所有网络的融合、资源的共享、应用的互通以及终端的互联,并把所有信息服务综合在一起。这样说起来,物联网应该是一个“梦幻世界”,但实际上,物联网距离我们并不遥远。国内运营商已经推出了射频支付、远程抄表、家庭安全监控等应用,已经是物联网的一个初级表现。

但是,业界也有不同的声音,认为中国3G才刚刚起步,互联网普及率也还只有25%左右,且网速远远落后于世界先进水平,尚不足以支撑物联网的大规模部署。同时,构建无所不在的传感系统很难,物品基础信息的整理与录入很难,如何实现智能化的应用更难。那么,物联网到底该如何规划、前景如何?让我们拭目以待。

(中国信息产业网-人民邮电报)

 论坛精华
 精彩博文

 

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统