首页>>专题>>2010两会专题>>两会要闻>>本页
站内搜索
 
全国人大代表、北京邮电大学校长方滨兴:实施过滤计划慎用在线更新输入法


(2010-03-11 08:26:28)

全国人大代表、北京邮电大学校长方滨兴曾担任国家计算机网络与信息安全管理中心名誉主任,被誉为中国国家防火墙(GFW)之父。3月6日,方滨兴就网络安全问题接受了本报记者专访。

方滨兴说,国家的信息安全保障体系可以从五个层面解读。第一就是要维护国家信息安全的长效机制。第二是坚持两个原则,第一个原则是积极预防、综合防范;第二个原则是立足国情,优化配置。第三是把握好人、管理和技术的要素。第四是增强核心技术能力、法律保障能力、基础支撑能力、舆情宣传和驾驭能力、国际信息安全的影响力。第五是加强风险评估与等级保护、监控系统、密码技术与网络信任体系、应急机制、灾备等技术工作。

针对目前网络信息安全及互联网管理领域出现的新问题,方滨兴在呼吁成立三网融合监管部门的同时,重点提出两个具体的建议:

一是建立网上过滤制度。方滨兴开门见山谈到了谷歌的过滤制度,事实上,谷歌在全世界其他地方也并不是自由的。谷歌有一套自己的体制去过滤网上不良信息,他们成立了一些由大学生参加的组织,专门接受人们关于网上不良信息、不良网页的投诉。虽然谷歌没有办法将这些网页或信息删除,但一旦接受投诉,且确认投诉情况确实,谷歌会承诺搜索结果的网页中不会把这些不良网页展示出来。同时,这个过滤制度还可面向大众,比如一个公民在网上发现一个网页对自己进行了侮辱或人身攻击,可向谷歌进行投诉,谷歌进行审查核实后,可以进行过滤,即使这个网页存在,网民也无法通过搜索引擎找到。企业有关知识产权和产品方面的问题也可以向此组织投诉,对侵权网页实施过滤。目前谷歌已经在全球至少140个国家建立了这种过滤制度。建议我国也可以建立这种过滤制度,有几个好处,一就是给大众一个投诉的渠道,针对网上人身诽谤、人身攻击、知识产权侵犯等问题进行投诉,相关部门受理后,有可能这个网页在境外删不掉,但起码不会被展示出来。第二个好处就是让网民逐步形成一种过滤意识,不要把过滤当做可怕的事、恐怖的事,好像一说过滤就觉得耸人听闻。清理网上垃圾是一个很正常的做法。第三个好处是推动相关过滤技术的发展,此类投诉可能一小时就有成千上万个,没有先进的过滤技术是不能支撑的。在国内,我们可以要求所有的搜索引擎服务商都支持此种技术和过滤计划。

方滨兴建议,执行这个过滤计划需要建立统一的举报中心来牵头,相关法律部门介入,站在法律的视角上去判断投诉的属实与否。所有在中国注册的搜索引擎,或在中国运行的国外搜索引擎都应该加入,大家有一个共同的认可,统一去执行。其中,法律依据是基础。方滨兴提的第二个建议就是慎用在线输入法。包括谷歌、搜狗在内的在线更新输入法是可以泄密的。网民输入完以后,一个字、一个词、一句话都会被记录下来,尤其是常打的词、常用的词会更新上传给别人。这是一种变相的泄密渠道,会导致自己信息的不安全。

在手机涉黄问题上,方滨兴建议手机互联网的管理模式和PC上的互联网管理模式要存在一些区别,可以采取“白名单”的管理模式,又叫“绿灯模式”,也就是说明确健康的可以放行,其他的不放行。现在运营商采取的是黑名单管理模式,或叫“红灯模式”,也就是不健康的看不见,其他的都能看见,这样就有可能导致漏网之鱼,还要费劲地去找那些不健康的网站和内容。

(肖卓 中国信息产业网-人民邮电报)

发表评论  
 论坛精华
 精彩博文

 

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文 | 意见反馈
版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn

京ICP证030106号 京ICP备05067638号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统