首页
首页  >  

共建共享模式的新突破

2010-03-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张英

江苏电信、移动、联通三家基础电信运营企业联合回购南京地铁二号线及一号线南延线通信网建设,共同分摊公共空间租用等费用,在“高铁、城铁、地铁”这一共建共享的"老大难"领域迈出了可喜的一步。

电信基础设施共建共享工作开展以来,由于车站、机场、铁路、公路、地铁、旅游景区等管理方要求较高,电信企业进入难度大、进入价格高,再加上个别企业因急于进入,而签署排他性协议,更加抬高了这些场所的“门槛”,很多地区电信企业不能做到协同进入。而“高铁、城铁、地铁”这“三铁”一直是个难点。有些地铁公司在其经营区域内自行建设无线网络覆盖系统和传输系统,然后“天价”出租给各运营企业,事实上剥夺了电信运营企业依法享有的通信建设权和经营权。以上海为例,到2010年年底上海全市地铁站将有280~300个。上海市通信管理局据此估算,每年每家运营企业支付给地铁公司的电信基础设施租赁费用将高达1.5亿元,还不算机房租赁费、技术服务费、配合费等,确实是不堪重负!更为恶劣的是,这类大型市政工程的业主单位坐地起价、向电信运营企业收取高额不合理费用的做法,正被许多新建市政工程项目复制。此风不止,不仅将极大地阻碍电信设施共建共享的实施,还将从根本上影响公民享有通信自由的权利。很多专家都上书国家有关部门,呼吁政府重视这个现象,并从根本上加以解决。北京奥运会前夕,由于地铁部门漫天要价,运营商无力进驻,造成部分3G通信盲区持续到奥运会开幕,社会影响恶劣,最后通过政府介入才得以解决。

江苏通信企业创新的“联合回购”模式实现了各方多赢的局面:地铁公司避免了维护、经营中的难题,三家通信企业共进共享,降低了进入成本,从而让用户、行业、国家都受益。这种尝试为电信基础设施下一步共建共享拓展了一种新的模式。据了解,这种新模式可能还有进一步的发展——在今后的南京地铁建设中,江苏通信企业还将把“回购”升级为“自建”。由此不妨设想,如果通信主管部门能与国家发改委、铁道部、交通部等部委进行协调,在规划建设高铁、地铁、高速公路及其他重点项目时,一并把沿线公众通信网络纳入规划,同步设计、同步施工、同步规划、统一验收,不仅可确保公众通信基础设施建设顺利进行,可以避免地方企业的反复谈判,以及省市区通管局一事一议、前期大量的协调,还可省却改造不符合行业标准的地铁网络等麻烦,对于我国电信行业基础设施共建共享工作的推进,无疑将会发挥事半功倍的作用。

新闻背景

3月16日,江苏电信、移动、联通三家基础运营公司联合与南京地铁公司就地铁二号线及一号线南延线通信网建设工作签署合作备忘录,将联合回购南京地铁已建通信系统,共同分摊公共空间租用等费用,走出了地铁通信网共建共享的关键一步,有效节省了国家资源,维护了行业共同利益。

为开创性地做好电信基础设施共建共享工作,江苏通管局紧抓地方政府全力推进“高铁、城铁、地铁”建设机遇,将“三铁”电信基础设施共建共享工作纳入全行业电信基础设施共建共享工作范畴,成立了专门的地铁通信网共建协调小组,加强与地方有关管理部门联系、配合,加强行业监管指导,经过与相关各方多次磋商沟通,反复斟酌备忘条款,最终促成省内三大基础运营公司联合与南京地铁公司签订合作备忘录。(记者 王丰 曹林)

关键词:地铁 通信 电信 企业 基础 设施 共建共享 运营 建设 公司 行业 工作 联合 进入 江苏 一步 回购 国家 高铁 费用 部门 政府 协调 系统 网络 同步 上海 三家 模式 经营 管理 规划 地方 城铁 共享

相关新闻