首页
首页  >  

运营商更应重视异质竞争

2011-09-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

在校园电信市场营销乱象风波尚未停止之际,记者近日又在微博上看到这样一则消息:中国移动董事长王建宙在2011年夏季达沃斯论坛期间接受媒体采访时表示,截至今年8月底,中国移动iPhone在网用户已达到853万。对此,马上有博友发表评论:“853万,联通的潜在用户啊,早晚挖之!”从这简短的言语中可以发现,争夺用户市场占有率的观念依然在电信运营企业之间存在着。关于电信运营商的竞争问题真的值得认真反思了。

竞争,是市场经济发展的重要推力,是企业实现利润增长的有效方式,这一点毋庸置疑。但是,运营商不能只看到眼前的同质竞争,更应重视来自外部环境的异质竞争。

虽然乔布斯已经辞职,但iPhone在全球终端市场上的霸主地位丝毫没有动摇。眼下,iPhone5还未推出,市场就已经异常火热。为了保住原有用户,进而获得更多的用户,越来越多的运营商不得不开始“追捧”iPhone。据媒体报道,中国电信已经就推iPhone定制机与苹果公司进行洽谈;中国移动在引进iPhone4无果后,在营业厅里推出带机入网、免费剪卡的增值服务。在iPhone供不应求的大环境下,电信运营商主导终端制造商的时代已经一去不复返。相反,运营商每年花在终端上的补贴额度却在逐年增加。去年,iPhone手机在中国热卖。在大多数人看来,中国联通的机卡绑定政策一定为其新增了庞大的用户数和巨大的经济收益,但事实却并非如此。联通采取为用户提供终端补贴的方法,使用户数确实增长了不少,但实际收益在短期内很难显现,真正获得巨大利益的是苹果公司。近日,一位美国议员在媒体上证实,一部在中国组装的iPhone,中国只能从中赚取4美元,其他的利润全都由苹果公司获得。

如今,中国互联网企业市值已超千亿元,百度、腾讯的市值也超过了中国联通和中国电信。在移动互联网时代,曾经在产业链中不被看好的互联网企业正扮演着越来越重要的角色。在业务层面,基于分组交换技术的IP电话对传统的语音业务产生强烈的替代作用。在应用层面,互联网的一些业务兼具了媒体和通信的特点,能够方便快捷地实现信息传输,对传统语音业务也造成了很大的冲击。在用户层面,如腾讯、百度这样的互联网企业所拥有的庞大用户规模似乎不逊色于电信运营商。在创新层面,由于体制、机制、企业文化等多方面原因,互联网企业的开放和创新能力远胜于电信运营商。

关键词:运营商