首页
首页  >  

“迎接移动互联网时代”系列报道平台篇
推开新生态系统之门

2011-10-26  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:钟凌江

移动互联网竞争的焦点在哪里?

平台!平台!还是平台!

这是一个高度“平台化”的世界。2007年5月Facebook推出开放平台应用程序接口(API)之后,那些拥有高黏性产品服务,并以此获取大量忠实用户及流量,同时缺乏足够变现能力的互联网企业,开始将自己的API开放给第三方,从此刮起“平台化”旋风。苹果App Store的成功将平台的庞大商业价值从可能变成了现实,目前全球应用分成已经超过25亿美元。Android打造更开放的平台紧随苹果手机而迅速崛起。几个月前,原本以“不兼容”为市场决战利器的腾讯、360开始打破封闭的业务发展模式,宣布面向第三方开发者全方位、全平台开放的策略。百度推出“移动框计算服务”,发力移动互联网平台,并推出全新首页。全国最大的手机浏览器厂商UC也誓做平台而不做网站……

平台为何有如此魔力,让产业各方欲罢不能?

平台塑造新生态系统

平台就是一个信息业务的大集市,汇聚了用户和业务提供者,具备基础性信息应用市场的双边特征。谁掌控了平台,谁就一只手抓住了用户,另一只手抓住了信息世界最具草根精神的创新者,从而奠定自己在移动互联网新生态系统的入口地位和价值分配者地位。

平台的战略意义在于,在业务上,它赋予了烦琐、枯燥的信息业务永续创新的可能。最极端的平台运营者如Facebook,完全停止了自身的应用程序开发,唯一做的事情就是维护用户的个人主页和人际网络,几乎所有其他服务都是由第三方来提供的。截至2010年年底,已有超过100万的开发者在其F8平台上开发出50多万个第三方应用。在商业上,平台的商机和价值正在不断涌现、成长和塑造,从而具有无限的想象力。Facebook用户在使用这数十万个应用过程中产生的大量信息以各种形式保留下来,吸引着更多的用户,最终使其成为拥有良好用户体验的互联网个性王国,市值高达800亿美元。

中国移动移动互联网基地负责人杭国强认同“平台即能力”的理念。他告诉记者,平台奠定了经营者在移动互联网领域淘金的最基本的能力,至少应包括计费能力、位置能力、支付能力、短彩信的能力,当然也包括了第三方的能力,比如云识别能力以及类似淘宝商场这样的专业能力。

关键词:移动互联网