首页
首页  >  行业热点

两年三亿用户,微信猛于虎也

2013-01-22  来源:人民邮电报  作者:苏敏坚

1月15日,在距离两岁生日只有几天之际的微信宣布,用户达到3亿。从2012年9月至今,短短的4个月里,微信用户就增长1个亿。对运营商而言,这样的发展势头不容小觑。在众多关于微信的讨论中,一种主流观点是:微信正将运营商赶进穷途,运营商的未来似乎已经走进“末路”,事实真的如此吗?

谁说不凶猛,微信就是“狼来了”

微信的图标看起来就是两个可爱的文字泡,跟凶猛的狼没有任何的关系。但是,从2011年1月微信进入人们视线之时,就有人开始喊“狼来了!”过了一段时间,所有人发现“大家一团和气”,根本就没有任何“狼来了”的迹象,该敲锣的继续敲锣,该打鼓的继续打鼓,井水不犯河水。于是乎,这种声音偃旗息鼓。

两年后,当微信携3亿用户以凶猛发展之势出现在所有人面前之时,不知道运营商们是否感觉到“狼”真的来了!

业内有一种说法:“微信是富二代”。诚然,腾讯的许多产品都因已在PC上形成品牌,而在移动领域受到欢迎,微信自然不例外。微信不仅打通了与QQ好友的聊天,还集成了“同步助手”、“手机通讯录”、“腾讯微博”甚至如“黑名单”的安全功能。这还不算,腾讯内部几乎调动了所有资源全力推广。没错,微信就是腾讯的富二代,它有个好爸爸,名叫QQ。如今,依靠着其父亲的资源,微信已经坐拥超过3亿用户的江山!

也许你会说,用户多并不能说明其对传统电信运营商形成直接挑战,因为现在绝大多数人在使用手机通话的同时也在使用微信聊天,用户群体存在很大的交叉性。就目前情况而言,确实有一定道理。

对于中等消费和高等消费的人群来说,确实影响不大,这部分人群将微信定位在“通话之余的补充”,即作为无重要事件时段联系感情的一种手段。但“补充”不代表“不存在”,它终究分流了这部分客户一定量的语音业务,减少了传统语音业务通话的时长。

那么对于低消费群体和某些特殊群体(学生群体)呢?相对运营商的通话来说,微信有一个鲜明的特点——省钱。有多省钱,用几个数字就可以说明:微信语音流量每秒0.9~1.2K,后台运行消耗流量极少,约2.4K/小时。我们可以做个简单的运算,用0.3元左右购买运营商的1M流量,算算可以在微信上发多长时间的语音信息呢?至少600秒(10分钟)。在微信的流量统计页面上,腾讯这样介绍:微信最省流量,30M可以发送几千条语音信息。0.3元可以通话10分钟,如果通过运营商网络打电话呢?大约是每分钟0.3元左右。差了足足十倍!用10元,在微信上可以当100元花。

“钱袋子”永远是客户尤其是低端客户最关注的要素,没有之一!在笔者调查中,越来越多的低消费群体开始欣然加入微信的圈子,并乐此不疲地互相发送着“语音段子”,这是否也可以从侧面说明微信的省话费功能在低收入群体中的受欢迎程度。

面对“向左走 向右走”皆可的客户群体,运营商们,你们准备好该怎么做了吗?(金良)

关键词:信时代 腾讯 末路 钱袋子 手机通讯录