首页
首页  >  特别推荐

2013趋势前瞻·纠结的电信业(五)
电信技术的固守与逆袭

2013-02-05  来源:人民邮电报  作者:徐勇

元旦聚会,亲戚小孩今年恰逢高考,于是记者便建言说:“上邮电院校吧,学点通信技术多好,在未来的信息化革命里大显身手!”小孩回答说:“我才不想学技术呢,听说现在光纤卖得比挂面还便宜。”我许久无言以对。作为我们这个行业的安身立命之本——技术,已经被彻底边缘化了吗?

好像也不是,远的不说,从宽带提速的光进铜退到移动通信2G、3G、4G的演进,再到云计算的崛起,ICT行业的哪一次巨变,背后都少不了通信技术?!同时,事实也确实残酷,这些年来,电话服务越来越不值钱,一米光纤的价格确实比一米长的面条还要便宜。固话的窘迫和微信的崛起,就是电信技术与互联网技术如今的真实写照。

互联网技术已经后来居上

传统电信技术就像一个贵族子弟,一举一动都透着优雅范儿,走的是“伟、光、正”路线,这在电话时代确实无可厚非,然而自打出身草根的互联网技术出现以后,一切从实用出发,走“小、快、灵”路线,结果就应了一句老话——“穿鞋的打不过光脚的”。比如,记者就读邮电学院时被奉为圭臬的B-ISDN技术由于其无所不包,太想一网打尽未来若干年的业务需求,所以最后没完全走出实验室就过气了。而据说是基于源自夏威夷岛屿之间通信的ALOHA协议开发的以太网技术,如今已经成为风靡全球的互联网技术基石。ATM技术尽管其中的不少协议直到现在都被工程师们称道,但还是敌不过如烈火狂飙般席卷一切的IP技术。

10年前我们感慨互联网技术对电信网技术冲击的时候,一边对固网上数据流量与收入的“倒一九”愤愤然,一边还在庆幸,好在我们还有以话音业务为主的移动电话。如今,当移动互联网袭来,OTT等新技术再次对移动蜂窝网络发起冲击之后,我们真是迎来了前所未有的挑战。

近日,电信专家韦乐平撰文表示,目前大量互联网技术的出现,使得电信运营商的话音业务和有限的增值业务不断贬值与被边缘化;智能手机、平板电脑和智能电视等大量新型终端的出现,在带来巨大的网络流量和信令压力的同时,也使得运营商的传统主导性和重要性逐渐降低;电信企业内部也开始面临增长乏力的发展困境,不但固话语音业务收入大幅度减少,而且固网宽带、移动互联网这两个被视为最重要的业务增长点,无论国内外都面临着增量不增收或增量减收、量收剪刀差持续扩大的被动尴尬局面,尤其是在移动互联网领域,形势格外严重。

关键词:纠结的电信业,2013趋势前瞻

相关新闻