首页
首页  >  特别推荐

精细化管理 点燃燎原星火
关于提升农村支局全业务经营能力的思考

2013-02-05  来源:人民邮电报  作者:张群

对于中国通信运营商来说,点多面广、客户分散的农村市场一直是经营棋盘上举足轻重的棋子,而直接面对这一特定市场的农村支局(有的区域称农村营业部),就成了拓展农村通信市场的开路先锋。农村支局全业务经营能力的强弱,对本地网经营布局有着较大的影响。强化农村支局的营销服务能力,是获得市场的基石。

由于传统因素和现实原因的双重叠加影响,全业务经营在农村支局的真正落地开花,一直是一个“瓶颈”问题。现在来看,随着国家进一步加快城镇化和新农村建设的步伐,如果运营商不下决心突破农村区域的全业务经营“瓶颈”,势必将影响到整个通信市场的健康发展。

通过对当前制约或部分制约农村支局全业务经营因素的深入剖析,概括起来主要有以下四个方面:一是部分农村支局仍然习惯性地沿用着传统单一业务经营模式,从而形成了习惯性地从短期效益和局部利益的角度来对待市场竞争。二是部分农村支局的员工对开展全业务经营存在畏难情绪,特别是对3G、宽带、彩信等新业务感到力不从心。三是上级公司往往注重下达经营发展“硬”任务,相对来说缺乏一些可对标、可操作的过程管控与效果评估等“软”管理。对农村支局员工进行全业务培训也不到位,特别是对新业务、新技能的学习培训跟不上市场需求的节奏。四是部分农村支局从业员工年龄偏大,学历较低,造成了农村支局精细化管理不到位,特别是智慧营销与个性服务的质量存在差距。同时没有将全业务优势转化为市场营销与竞争的优势,尤其对拓展目标客户的价值传递不到位,导致了客户感知度较低。

针对部分农村支局存在的以上四个“短板”制约因素,通信企业应当考虑通过以下五个有效途径突破农村经营“瓶颈”,点燃星星之火,切实提升农村支局全业务经营能力和运营管理水平。

谋出路:增强发展的紧迫感和责任感,观念决定思路,思路决定出路,只有加快发展才是农村支局突破经营困境的唯一出路。在当前市场竞争激烈、经营环境多变的情况下,要让基层一线员工充分认识到企业发展机遇的不可再生性,坚定全业务发展的信心。

善激励:通过建立完善农村支局经营机制与绩效考核体系,一竿子到底,简化管理层级,明确考核导向,加大正向激励力度。同时有针对性地强化农村支局业务技能培训,在整体提升农村区域团队素质的基础上,提高一线员工全业务实战营销技能与客户服务技巧。

会造势:农村支局要学会借力造势,借梯上楼,整合一切可利用的农村社会资源,解决农村代理商“愿卖与会卖”的现实问题,拓展企业市场份额和业务范围。提高农村支局各营销服务单元的执行力,实现理念上提高、纪律上约束、制度上保障、精神上激励。

细管理:实施农村支局精细化管理。古往今来,多少成败的案例都证明了凡天下事,必作于细,细节决定成败。农村支局由于自然历史或行政区划的原因,一般都远离中心城市,传统管理上往往比较粗放,因此,当务之急就是实现管理精细化。同时合理调配和使用企业人力资源,达到人岗适配、事岗匹配、人尽其才、才尽其用的目的。

强保障:常言道,兵马未动,粮草先行。多年来,农村支局的基础设施多半处于相对比较落后的状态,要彻底改变农村支局的经营管理面貌,强化农村支局全业务营销服务功能,扩大乡村区域通信服务覆盖面,就必须增强网络优化保障与后台技术支撑保障。坚强的保障,才是市场决胜的基石。

关键词:农村支局 精细化管理 全业务