首页
首页  >  要闻

吴基传纵论行业发展趋势 提出环形关系链理论

2013-02-20  来源:人民邮电报  作者:王保平 吴刚

电信运营商、互联网服务商、制造商这三个部分都面向社会提供信息服务,而不是原来概念上的电信服务商面对用户的单一直线服务模式。

只有经过大数据在线实时探索分析,才能把数据变成信息,供需要的人进行决策,进行决策之后变成知识,变成知识之后产生智慧,因此就引导出了智慧社区、智慧交通、智慧城市、智慧地球。

大宽带是下一代互联网,包括云计算、物联网等最基础的东西。无所不在的、高密度的全国网络及网络技术是信息技术的核心,不能掉以轻心。

庞大的云平台支撑,灵活可靠的软件,必将使交互的终端使用简单,功能齐全。

在日前召开的中国通信企协五届一次常务理事会上,原信息产业部部长吴基传应邀就当前信息通信技术(ICT)产业的发展发表了演讲。吴基传老部长以其特有的敏锐观察和深刻洞察,从产业链关系的变化、大数据、大宽带、智能终端四个方面,高屋建瓴地分析了当前ICT行业的最新发展趋势,系统梳理了ICT行业发展特点,对我们正确认识自身所处的行业具有重要的参考价值。

1 产业链由原来单一的、经济的上下游关系链,

变成了相互依存、相互渗透的环形关系链

随着技术的迅猛发展,当前的信息通信业产业链上,既有互联网服务商,也有制造商和电信运营商。而且产业链正在发生一个重大而显著的变化,就是由行业上下游关系变成了相互依存、相互渗透,分工和职能变得越来越模糊的一种环形关系。

原来的产业链条是比较清楚的,元器件制造厂提供产品给整机厂,整机厂卖设备给电信运营商,电信运营商再组建网络提供服务,但是互联网出现以后,又出现了很多的互联网服务商。从服务商的角度来看,就不是只有原来的电信运营商了。以前的上下游关系是比较清晰的,电信运营商面对的就是市场,就是消费者,没有制造商会去直接服务消费者,现在由于互联网的发展就发生了比较大的变化,已经变成了一个相互连接的环形产业链。电信运营商、互联网服务商、制造商这三个部分都面向社会提供信息服务,而不是原来概念上的电信服务商面对用户的单一直线服务模式。

互联网服务商是一个很大的群体,也有很强的生命力。互联网服务商的区分在于其服务的内容和服务的形态上有所不同,不过从服务的角度来看,它是一个大的主体。这些大的主体很多都是500强企业,市值也非常高。另一个主体是原来传统的电信运营商,传统的电信运营商本来是给用户提供服务,但同时也会将网络包括一些设备租给互联网服务商。反过来,互联网服务商也可以构建一些平台。目前我国电信运营商的主体是三大运营商,但现在按照行业标准发放的牌照,广电也将成立相关运营公司,将来接入网放开,也有相应公司,也都可以提供网络服务。现在电信运营商对用户服务的业务形态发生了根本性变化,连基础电信和增值电信这两个业务的概念都变了。现在基础不基础,主要靠增值,基础已经不来钱了。过去的电报电话等基础业务已经过时,从企业来讲,原来主要的基础电信业务收入变成了负增长,原来不看重的增值业务变成了主要收入来源,这是位置和服务方式方面发生的很大的变化。从制造业来讲,原来是上游,给电信运营商提供设备,同时还提供代维,现在也开始面向用户提供信息服务,例如中兴、华为都在提供信息服务。从互联网服务商来讲,虽然离不开电信运营商的网络平台,但是自己也可以做网络平台,将来干线可以租运营商的,城域网和局域网可以自建,甚至到一定时候,用户比较集中的两个城市之间的干线,也可以建。这就是发生的变化,所以互联网运营商和电信运营商已经不是上下游的关系,而是相互渗透的,在一定程度上是一种相互寄生的关系,既有竞争,也有依赖。

对制造商来说,技术发展到目前这个程度,当网络的发展不是直线上升的阶段时,利润空间受到挤压,因此只有向服务的面进行扩展。所以现在全球都在变,原来大的知名制造商都在合并,有的甚至被大的互联网服务商收购,像谷歌就把摩托罗拉通信收购了,诺基亚和西门子合并了,阿尔卡特和朗讯合并了。制造商也在重新组合,组合的原因就是由于技术的进步,由于市场链条发生的变化,这就构成了新的环形的三个主体。

这三个主体各有特点、各有优势,我认为这个链条还将呈现螺旋式的发展,还可以扩充,将来相互之间会进行收购,有的会做大,有的从企业角度来讲,可能被淘汰。这个可能是存在的,不管你现在有多大,如果不能认识这个问题,可能就会被淘汰。曾几何时,摩托罗拉做BP机、模拟移动的时候,多大规模的收入,多大的产业链,现在却被谷歌收购了。制造业有技术、有专利,但是互联网服务商有灵活的机制,适应现在互联网时代服务的市场规则,而且开拓的能力比较强,所以能适应市场的需要。三大运营商的短信业务前几年的收入增幅是很大的,移动互联网出现以后,微信替代短信及话音,使原来形态的短信量增幅在下降,预计今年比去年还会下降得更多。现在大家都使用微信,微信可以发短信、话音、图像,而且还很方便,信息服务商开拓创新的精神比较强,但是不足之处还是缺少网络、缺少平台,这就离不开电信网络运营商的基础。电信运营商的优势就在于拥有网络,而网络是将来信息发展最关键的东西。运营商的第二个优势是很多用户挂靠在网络上,现在移动电话用户有10亿多,固定电话用户3亿多,光纤入户之后,固话用户可能还会降低,但降速会趋缓。光纤进入家庭以后,既有光接口,也有Wi-Fi接口,也可以有IP接口,甚至可以直接接到电视机上。多个接口以后,多一个电话也无所谓,就像买一个东西再捎带一个,因此固话拆机的势头可能会减慢,固定电话的量甚至随着光纤入户也可能还会增加,这是微观的分析。三大运营商多年来有给用户服务的经验和队伍,最重要的是有大的可信任度。随着互联网的发展,在虚拟世界,信誉问题尤其重要,是用钱买不来的,这也是一大优势。不足是囿于传统的思维,要改变思维方法是很难的,因为一套烦琐的服务步骤阻碍了业务的发展。例如,现在大家在阿里巴巴等电子商务平台买东西,选好几样东西打包后就可以快递过来,而电信公司则是“话单”式的供应,买五个就得做五次“话单”,为什么不能打包成一次呢?这是传统的思维方法和机制的影响,这样去竞争就很难。伴随着电子商务的发展,大家都用第三方支付,例如淘宝网的支付宝,它也有可信任度,这就是优势。

制造商的优势在于有硬件和软件,有技术的优势,有人员的优势,但是制造商也受到原来上下游经营方式的影响,要想转到服务上去,还要下一番工夫。现在来看,原来世界赫赫有名的几大制造商都在重新洗牌,重新组建,包括微软也在向新的技术方向做。苹果公司崛起后,输入方式有可能开始转向语音,也就是恢复到人的自然属性,技术的发展很重要的作用就是解放生产力。从中国来讲,原来国内兴起的手机制造企业的市场份额受到排挤,现在真正能在市场上站稳脚跟的,苹果之后是三星,而且三星比较靠前。苹果最近则不太看好,虽然有创新,iPhone 3出来之后iPhone 4又用小卡,iPhone 5的卡还切小,我认为它在销售上给用户带来麻烦,它在折腾用户,卡不能随便切小,切了不方便,除了赶时髦的用户,不少消费者就不用了,而且iPhone 5和iPhone 4也没有什么本质性的差别,所以前段时期,苹果的股价下跌。从系统制造方面来讲,现在都比较定型了,像思科前段时间做的路由器,在高端路由器市场还是占据优势,其他的路由器厂商再去竞争就比较困难。因此大的制造商一方面并没有丢掉原本的业务,还在三个主体的循环中转,另外更重要的还是在寻找新的服务模式。

因此,对于IT业变化认识的第一点就是,目前产业结构的链条发生了变化,由原来的单一的、经济的上下游关系链条,变成了相互依存、相互渗透的环形关系链,这样的关系链既有原来上下游之间的内在联系,又都面向信息服务这个大市场。对于任何企业来讲,消费者市场就是检验的标准,它并不看你过去如何,而是看现在,以服务得好为荣。像手机,安卓的操作系统比较方便,发展得就好,当然,市场还会出来新的东西。目前低端消费的智能机——小米手机也就千元多,三星和苹果的手机都得五六千元的价格,比较贵,但是中低端小米也推出四核智能机,这也是竞争的一种方式。最终就是看东西好不好,操作起来顺不顺手,性价比如何,都由用户的选择所决定。

有一组数据,去年12月5日,美国华尔街股票市场的开盘价:国内互联网公司,腾讯的开盘价是每股31.61美元,其市值是597.5亿美元;百度的开盘价是每股94.98美元,市值是315.48亿美元;网易的开盘价每股是42.01美元,市值是54.83亿美元(见下图)。

在美国挂牌的三家电信运营公司,中国移动当天的股价是每股57.65美元,市值2318.6亿美元;中国电信的股价是每股55.86美元,市值452.3亿美元,已经低于腾讯140亿美元;中国联通的股价是每股15.68美元,市值311.4亿美元。

再比较美国的公司,苹果开盘价是每股581.8美元,市值5416.91亿美元;谷歌开盘价是每股695美元,市值2270.7亿美元;微软开盘价是每股26.5美元,市值2219.4亿美元。

从这样一组数据来看,互联网公司的市值涨得非常快。这里面没有把制造商算进去,因为目前制造商利润空间受到的挤压很大,转向服务也还在起步,制造商在股市上都是看低的。所以说从数字我们就可以看到当前行业结构调整的一种态势,三个主体之间谁也离不开谁,但是相互之间也有渗透。

关键词:产业链 大宽带,大数据

关键词:产业链 大宽带,大数据