首页
首页  >  滚动新闻

新春伊始苏豫闽赣书记省长批示指导通信工作
加快信息化  助推经济发展

2013-02-20  来源:人民邮电报  作者:周春柏 范毅 来德辉 吴江波 李欣

新春伊始、万象更新。近日,江苏、河南、福建、江西等省领导分别对通信工作作出重要批示和指导,在肯定各地通信业发展业绩的同时,强调了加强信息通信基础设施建设的重要性,希望包括通信管理部门、电信运营企业在内的行业各方,进一步提升信息化服务水平,加快信息化助推经济社会发展步伐。

罗志军:加强统筹规划优化网络布局

近日,江苏省委书记罗志军在中国电信江苏公司工作汇报上作出批示,对过去一年江苏电信取得的成绩和2013年的工作思路给予了充分肯定。

罗志军一直高度重视、大力支持江苏通信业发展。2011年11月24日,省政府组织召开全省加强信息通信基础设施建设电视电话会议,要求各地、各有关部门和单位形成合力,共同推进全省信息通信基础设施建设,在信息通信网络升级上取得新突破,在信息公共服务平台建设上取得新突破,在苏北和农村地区信息通信基础设施跨越发展上取得新突破。会前,罗志军专门作出批示,要求“在新的发展时期,要进一步加强统筹规划,优化网络布局,着力推动城乡、区域信息通信基础设施协调发展;进一步健全投入机制,加大资金投入,着力建设宽带、融合、泛在、安全的信息通信基础网络;进一步强化示范应用,加快经济社会各领域的信息化,着力打造‘智慧江苏’,推动全省信息通信基础设施建设和利用水平走在全国前列,为又好又快推进‘两个率先’提供更加有力的支撑”。

一年多来,江苏电信根据此次会议和罗志军批示精神,加快推动全省信息通信基础设施建设,持续提升经济社会信息化水平,取得了新成绩。2012年,江苏电信深入推进“光网江苏”建设,光纤入户目前已覆盖1000多万个家庭,3G覆盖水平保持业内领先,Wi-Fi热点达1.6万个,信息通信基础设施水平显著提升;全面开展智慧城市建设,“智慧江苏”门户上线运营,江苏在全国率先建成了覆盖全省所有地市的省级智慧城市群综合接入平台,目前已推出50多项应用,日均页面浏览量达到15万次;积极推动三网融合试点,与省广电总台深入合作,iTV新平台放装用户超过140万户,iTV用户规模居中国电信集团公司首位;深入推进农村综合信息服务平台建设,大力发展智能农业,已建成多个示范项目,信息化发展成果有效惠及“三农”。

关键词:通信管理局 中原经济区 数字福建 闽赣