首页
首页  >  滚动新闻

应用:“刷手机”和3D打印火爆非常

2013-02-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富
    移动通信正在改变世界,互联网正在改变人们的生活方式,而移动互联网的迅猛发展,更是带给人们前所未有的崭新体验。在MWC2013展会上,移动医疗、互联汽车、无线城市等许许多多的移动热门应用令观众眼花缭乱,而其中最热门、关注度最高的,就是包括NFC在内的“刷手机”和3D打印。
 

代表现场体验NFC

参加今年世界移动通信大会(MWC)的3500名代表得到了组委会赠送的一款NFC手机。他们能使用这款手机在巴塞罗那现场体验“刷手机”带来的无穷乐趣。

西班牙储蓄银行CaixaBank、金雅拓公司、西班牙电信和维萨欧洲联合向参加世界移动通信大会的3500名代表赠送一款配置移动支付应用的索尼Xperia NFC手机。这个应用是西班牙电信数字部门开发的,能够让会议代表使用MoneyToPay发行的预付费卡进行移动刷卡支付。

手机内预装了15欧元,允许会议代表在巴塞罗那的Fira Gran Via会展中心地区的刷卡终端、巴塞罗那市各个商店的1.6万个维萨刷卡支付终端和700辆接受NFC付费的本地出租车支付费用。这个支付服务是世界移动通信大会GSM协会打造的NFC体验的一部分。人们在展场、机场、主要旅馆、有选择的饭店和中心旅游区都能看到一系列NFC区域和刷卡点。

事实上,NFC手机的作用远远不止于支付。在GSM协会设立的NFC中心展台,工作人员向参观者演示了只需要轻轻“刷一下”,就可以利用具有NFC功能的手机打开家里的防盗门,还可以用来打开超市的储物柜。可以想象,不久的将来,“刷手机”将成为人们生活中的一项重要内容。

 

在MWC 2013上,诺基亚演示用3D打印机自制Lumia 820手机外壳。

3D打印规模超万亿元

MWC2013展会上,诺基亚展台的一部3D打印机吸引了众多参观者驻足观看。把一些必要的参数输入电脑,然后通过一台设备便可以定制出自己喜欢的手机外壳。展台的工作人员充满自信地说,未来这种方式会给整个产业带来巨大的变革。

此前,美国康奈尔大学研究人员2月20日在《公共科学图书馆综合卷》上发表报告称,他们利用牛耳细胞在3D打印机中打印出人造耳朵,可以用于先天畸形儿童的器官移植。该消息引起全球科技界的极大关注。分析人士指出,3D打印将带来工业的变革,改变传统的制造方式,而人体器官打印更是对人类社会有着深远的影响。

美国总统奥巴马在国情咨文中表示,计划建设一个包含15个创新中心的全国性网络,希望专注于3D打印和基因图谱等新技术。未来如果想制造一些物品,只需要一个3D打印机、原材料和控制打印机的软件。用软件画出模型,把原材料加入打印机,然后点下打印,过一会儿就可以取出新鲜出炉的物品了。这就是3D打印的惊奇之处,它是一种更加低耗能、低污染甚至无污染的生产方式。当今的世界里,同质化产品不受欢迎,当很多东西都可以通过3D打印量身定制时,传统的制造方式将被逐步淘汰。相关预测指出,未来全球3D打印市场规模将超万亿元。

未来每个家庭都有一台3D打印机的时代将不太遥远。就像电脑从学院、实验室进入家庭一样,3D打印技术也将改变生活。和任何其他技术类似,3D打印机将迅速变得越来越便宜,而功能却越来越强大。

关键词:MWC 3D打印 移动互联网 刷手机