首页
首页  >  2013两会  >  最新推荐

经济社会发展计划要求推进“宽带中国”工程

2013-03-06  来源:人民邮电报  作者:罗凯

3月5日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重开幕。温家宝总理代表国务院向大会作政府工作报告。报告在2013年经济社会发展总体要求部分,明确提出“积极推动信息化和工业化融合,加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用”,并将其列入加快转变经济发展方式、促进经济持续健康发展的重要内容。提请大会审议的《关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》进一步提出,推进“宽带中国”等重大信息化工程,强化信息安全等基础设施建设。

报告从8个方面回顾了五年来的工作及特点:一是有效应对国际金融危机,促进经济平稳较快发展;二是加快经济结构调整,提高经济发展的质量和效益;三是毫不放松地抓好“三农”工作,巩固和加强农业基础地位;四是坚持实施科教兴国战略,增强经济社会发展的核心支撑能力;五是坚持把人民利益放在第一位,着力保障和改善民生;六是深化重要领域改革,增强经济社会发展的内在活力;七是坚定不移扩大对外开放,全面提升开放型经济水平;八是切实加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革。其中提到,“我国制造业规模跃居全球首位,高技术制造业增加值年均增长13.4%,成为国民经济重要先导性、支柱性产业;新一代信息技术等一批战略性新兴产业快速发展”,“坚持在工业化、信息化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化”。

报告指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。要以提高经济增长质量和效益为中心,深化改革开放,实施创新驱动战略。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。 报告对今年政府主要工作提出四点建议:加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展;强化农业农村发展基础,推动城乡发展一体化;以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平;以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。

报告在谈到“加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展”时,强调要“积极推动信息化和工业化融合,加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用”。

提请大会审议的《关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》中明确提出,推进“宽带中国”等重大信息化工程,强化信息安全等基础设施建设。该报告在“着力扩大国内需求”部分还特别强调,发展信息消费,加快培育新的消费增长点;优化消费环境,加强宽带网络等消费基础设施建设,鼓励发展电子商务、网络购物等新型消费业态;落实鼓励引导民间投资的“新36条”及42项实施细则,加大对民间资本参与基础设施和社会事业领域建设的支持力度。

关键词:宽带中国 信息安全 两会