首页
首页  >  2013两会  >  两会新闻直击

两会访谈:首任工信部部长李毅中的大部制思考

2013-03-06  来源:中国新闻网  作者:刘育英

五年前大部制改革,李毅中担任新成立的工业和信息化部首任部长。五年之后,中国启动新一轮大部制改革,他对大部制改革有着深切的理解。

5日,中国总理温家宝向十二届全国人大一次会议作政府工作报告。他在回顾过去五年工作时表示,推进政府机构改革,初步建立职能统一的大部门体制框架。

2008年,中国启动大部制改革。对于那次改革,李毅中在全国两会期间接受中新社记者采访时说,“大部门制是中央确定的行政体制改革的方向,工信部的成立是重要的一步”。

工信部由原来的信息产业部和发改委的有关司局、国防科工局、国务院信息办、国家烟草专卖局等部门组建,呼应了中国信息化与工业化相融合的发展思路。

李毅中当时由国家安监总局调任工信部任首任部长,直至2010年末卸任。“工信部成立后不久就遇到了金融危机,工业部门首先遭到冲击,大部门制对应对金融危机起到积极的作用”,李毅中说。

中国工业主管部门过去较为分散,工信部则囊括了大部分工业部门,如原材料司主管钢铁、有色、化工、建材等行业,装备司囊括了原来的“一机部”(第一机械工业部)到“八机部”,消费品司则涉及纺织、轻工、食品等。

金融危机时,工信部出台十大产业振兴规划,中国工业用了一年多时间就走出低谷。不过,李毅中遗憾的是,“与建立大部门制相对应的‘大司局制’建立起来了,但‘大处室制’限于当时的情况没有建立起来,内部机制健全还有很多工作要做”。

此次全国两会期间,新一轮的大部制改革方案即将出台,大食品安全监管、大交通等方案都在媒体和民众预测之中。由于此前多头管理带来种种弊端,社会对大部制改革充满期待。

“大部制改革就是把相近的职能从不同部门集中起来,进行资源整合,从而提高工作效率,精简机构”。李毅中说,“但不是板块的拼凑,最根本的是转变政府职能,要政企分开、政资分开、政社分开,政府和中介机构分开”。

李毅中在任工信部部长前是位个性官员,先后在中石化、国资委、安监总局等机构任职。他在安监总局任局长时曾“拍案而起”,而在工信部任职期间则少露锋芒,外界认为他更主要的挑战是将不同部门的人磨合在一起。

“不同部门有各自的专业、文化、工作习惯等,需要互相学习,扬长避短,在融合后提高办事能力”,李毅中说。

此前,中共召开十八届二中全会,对行政体制改革作出长远部署,其突出亮点是减少和下放权力。

“大部制改革是整体行政体制改革的重要措施,但不能单科突进,需要配套改革”。李毅中说,中国的改革要有顶层设计,要有路线图时间表,要加快推进。

关键词:李毅中 工信部 两会