首页
首页  >  滚动新闻

中国移动物联网用户规模突破5000万

2013-03-07  来源:财新网  作者:覃敏

日前,从中国移动获悉,中国移动物联网用户规模已经突破5000万。

物联网一直是中国移动重点关注的市场,公司于2010年7月在重庆建立物联网基地,负责物联网、12582农信通全网标准产品的运营支撑、数据支撑及二级客服等工作。

随着物联网发展步伐加快,重庆物联网基地的业务开始规模化发展,形成了九大类37项移动物联网产品,并于2012年9月成立了中移物联网有限公司,实现专业的市场化运作。

据中国移动介绍,目前,中国移动在重庆物联网领域的投资已超过10亿元,形成了物联通、宜居通、二维码、车务通、电梯卫士等30多项成熟产品及应用,服务用户规模达到5000万,初步实现了规模应用的目标。

车联网是中国移动的重点产品之一,通过这项业务,用户不仅可以获得传统的位置查询、路线导航及远程诊断等服务,还可以获得车载通信、新闻资讯及娱乐应用等综合服务。

目前,中国移动已与吉利控股集团签署了战略合作协议,预计三年内,全国范围超过十万辆汽车车主可以享受到为其定制的车联网服务。

此外,中国移动的远程医疗物联网平台已为上千家医院、5000万人次提供了远程心电检测和健康管理服务。中国移动还建成了一个集60多万个视频镜头于一体的视频防控系统,用于城市公共安全管理。

中国移动表示,未来将继续扩大物联网的规模应用,发挥物联网技术在医疗、教育、家居等领域的作用。

物联网已被纳入国家重点规划产业。2013年2月,国务院发布《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》指出,到2015年中国要初步形成物联网产业体系。据工信部预测,到2015年中国物联网市场将超过5000亿元,2020年或将启动万亿元级别的市场规模,未来五年年均复合增长率将达到30%。

关键词:中国移动 物联网