首页
首页  >  2013两会  >  两会通信保障

山东联通精心组织“两会”重要通信保障

2013-03-07  来源:人民邮电报  作者:丁吉涛 李欣

日前,为确保全国“两会”期间光缆线路安全畅通,山东联通各级线路维护部门全力以赴,精心部署,多措并举,营造和谐的护线环境,消除安全隐患,确保完成“两会”重要通信保障任务。

山东联通召开了“两会”重保动员会议,要求各级维护单位高度重视,精心组织,把“两会”期间光缆线路的安全畅通作为一项重要任务来抓。将2013年3月3日零时至“两会”结束之日24时定为重要通信保障时段,全力防范重大突发事件的发生,做到布置全面、支撑到位、预警及时、响应迅速、处置有效、联络通畅。成立了由相关领导带队的检查督导组,开幕式当日已分赴17个地市开展护线督查。

在“两会”重保前,山东联通完成了对光、电缆线路设备设施的大检查,及时防范和排除危及线路安全的隐患。重点关注党政军专网用户、重点客户和VIP基站线路,严密防范深耕种植打沟机、植树机械等危险设备,及时清除了桥涵、架空杆路下的易燃易爆物品。山东联通还积极联合济南军区信息化部、省公安厅治安警察总队、济南铁路局通信段、山东高速公路管理处等单位联合下发了“两会”重要通信文件。各市传输局积极依托政府下发保障“两会”通信畅通的文件,广泛联合当地驻军、公安干警、新闻媒体开展联合巡护和护线宣传活动,不断扩大和巩固通信线路的社会影响力与威严度。山东联通分级制定了切实可行的重要通信保障实施方案和线路巡回配档表,落实维护责任。重保期间,合理安排线路错时巡视,加强对重点时段、重点区域的巡视。“两会”期间,协调停止通信线路上方一切施工作业,停止主要通信干线和枢纽的施工、系统割接等工作。升级干线施工现场监护级别,重温应急抢修预案,检查抢修仪表、机具、车辆和备用料。

“两会”前,山东联通组织各单位加强了应急预案演练,对预案中存在的问题和抢修中可能出现的情况进行了认真分析,进一步明确了有关事件的处理流程、维护职责、处置权限等内容。同时,做好抢修仪表、机具、车辆和应急光缆等材料的预检预修工作,确保其紧急情况下能够迅速发挥作用。

关键词:两会 通信保障 联通