首页
首页  >  2013两会  >  两会新闻直击

信息时代两会 忙碌的手机

2013-03-08  来源:人民邮电报  作者:筱娟

 

3月7日9时,北京梅地亚“两会”新闻中心,全国政协十二届一次会议第二场记者会准时召开。

答问开始,积极举手抢问不成的记者无奈坐下。为了获得更好的音效,许多记者高高举起自己的录音工具。有意思的是,录音笔似乎不再是记者的标配,不少记者手里拿的是手机。除了专业摄影记者各自抢位拍照外,文字记者也不时拿出手机给委员们拍照。

今年“两会”期间,同样的场景还真不少。在各新闻中心和住地酒店会议中心,忙个不停的除了代表、委员和媒体记者,还有他们手里的手机。

3月5日傍晚,人大代表四川团住地,二楼大厅里不少随团来的四川记者,围着几个代表争先发问。来自同一个媒体的记者甚至都分好了工,你负责记录,我负责发微博。代表刚走,就听见有记者说,赶紧找插线口,手机快没电了,一会儿还要发照片回去呢。

3月6日,北京会议中心政协委员分组讨论现场,会议室外的过道里一个身材较瘦的女记者正忙着听录音、写稿。仔细一看,耳机线连着的不是录音笔而是手机。她旁边的一个记者来自香港媒体,左右手各拿一部手机,一边用胳膊夹着手机打电话,一边飞快地点着手机屏幕,通过微信的方式将现场的最新消息发给同事。

突然间,几个记者兴奋地朝着一个刚出会议室的委员冲了过去,展开抢问大战。原来是全国政协委员、铁道部副部长彭开宙。他微笑着回答有关环保、铁路运力、高铁规划等问题。围着他的十几个记者姿势几乎一样,一手拿着录音工具,一手拿着本和笔记录。不过,录音笔不是主流,八九个记者都选择用手机作为录音工具。

人群散开,记者们赶紧互通有无。“我的记录不完整,能把你的发给我一份吗?”来自重庆某都市报的小罗问。回头一看,她也正拿着手机看刚才录音的情况。“怎么你也没用录音笔?”“用手机就够啦,很方便。”她说,不习惯采访时随身带一堆工具,现在智能手机功能强大,基本上能满足我的需求。遗憾的是,会议中心和她所住的酒店要么没有WiFi,要么就是因为用的人太多信号不太好。要不,她就不用再打开电脑传稿子了。

迎面走来一位来自民主党派的政协委员,记者们又围了上去。本报记者问,您参会期间发微博吗?她笑着说我没事儿就得看手机,手机上网速度还不错。看看新闻,了解网民的意见,准备提案的资料……

关键词:手机 两会