首页
首页  >  2013两会  >  代表建言献策

全国政协委员、中国移动通信集团公司董事长奚国华:
今年下半年是TD-LTE关键时期

2013-03-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:胡小娟

“积极推动信息化和工业化融合,加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用。”政府报告中的这句话,为信息通信业指明了发展方向和路径。在今年的“两会”上,信息通信业一如既往地受到广泛关注。3月5日,工业和信息化部部长苗圩在青海代表团驻地“4G牌照有望年内发放”的表态,更是吸引了众多媒体的目光。

就我国4G的相关问题,最具发言权的当属中国移动。3月11日,全国政协委员、中国移动通信集团公司董事长奚国华在接受媒体专访时表示,我国主导的TD-LTE产业化、商业化日趋成熟,但还有一段路要走,今年下半年是一个很关键的时间节点。从世界潮流来看,4G绝对是一个方向,TD-LTE肯定能成功,“走向世界肯定没问题”。

“TD-LTE发展令人振奋”

近两年来,TD-LTE产业发展迅猛,全球产业体系逐步完善,国际化进程成效显著,越来越多的运营商开始加入TD-LTE网络。截至目前,全球共有14个TD-LTE商用网络,中国香港、日本、印度等地已正式推出首批TD-LTE商用智能手机。

奚国华说:“我很鼓舞地看到我国主导的TD-LTE产业化、商业化日趋成熟。”TD-LTE正被越来越多的国家、越来越多的运营商和制造商认可,在不久前的世界移动通信大会GTI会议上,巴蒂、高通、三星等企业都表示全力支持TD-LTE。

从全球LTE的发展来看,以中国移动为主导的市场格局已初步形成,但发展不可能一蹴而就,对此,奚国华认为,在整个移动标准的实现过程中,有一个规律性的东西,那就是系统快于终端,3G也是这么一个状况。所以,今年下半年是一个很重要的节点。“我们在等更高水平的28纳米的多模多频段手机。根据这个节奏,中国移动已经提出了一整套的发展计划。”

2012年,中国移动在TD-LTE的布局上已取得较大突破。今年,中国移动又提出TD-LTE“双百计划”——在超过100个城市建设TD-LTE网络,构建全球最大的LTE网络;采购超过百万部TD-LTE 终端,推动TD-LTE多模多频段终端尽快达到3G水平。

对于在业界引发激烈讨论的两者融合问题,奚国华明确表示,最近中国移动推TD-LTE和LTE FDD的融合,取得了很大的进展,“TD-LTE肯定能成功”。

“TD-LTE和TD-SCDMA两条腿走路”

移动互联网产业的快速发展,正给传统运营商带来越来越大的冲击。这个时代最鲜明的特征,便是流量的爆炸式增长。对此,奚国华认为,因为流量以每年几乎翻番的速度增长,所以就需要提供容量更大、带宽更高、速度更快的网络给老百姓使用。这也正是4G优于3G的原因之一。“从性价比来说,4G在设备集成度造价上也比3G更有优势。”

站在产业的层面,有专家给出了中国推进TD-LTE发展的重大意义。作为我国信息化自主创新的重要成果,TD-LTE不仅可以快速提升我国无线宽带的覆盖水平和发展水平,也将直接带动通信运营、信息服务、设备制造业创造百千万亿级的市场规模,推进产业转型升级。

而对中国移动来说, 奚国华认为,TD-LTE的成熟和国际化对其竞争力是绝对利好。在他看来,TD-SCDMA的成熟也令人振奋。TD-LTE尽管前景广阔,但一个新技术的投入,需要一定的周期才能建成,有一个逐步完善的过程。“市场不能有空白,更不能有两年以上的空白。”因为竞争很激烈,且中国处在用户功能手机向智能手机转换的时代,中国移动在整个发展过程中实际上是两条腿走路:“一个是TD-SCDMA,这是市场的需要;同时加紧TD-LTE的推进,这是我们的方向。”

从去年下半年开始,中国移动开始大量建设TD-SCDMA基站,TD-SCDMA终端也迎来黄金机遇期,销售量达6000万部。据悉,到今年年底,TD-SCDMA基站将超过40万个,终端方面有望突破一个亿。

在谈到民资进入电信业和虚拟运营商时,奚国华坦言,民资进入电信、铁路等领域,目的在于搞活国家经济。处理好了,有利于经济的发展,也有利于电信行业的发展。他认为,转售也分不同层次,并没有涉及核心基础网大规模的建设。“我们应该以一种合作双赢的方法去处理它,实际上你把它处理好,等于虚拟运营帮助你拓展营销渠道,帮你发展业务。”

关键词:TD-LTE 奚国华 中国移动