首页
首页  >  2013两会  >  两会通信保障

多地运营商部署“两会”通信保障

2013-03-12  来源:人民邮电报  作者:

在云南,

为做好全国“两会”和“3·15”期间通信服务保障,云南联通成立了以分管副总经理为组长的通信保障领导小组,全面协调“两会”及“3·15”期间的通信保障工作。一是加强组织领导,执行领导带班制度,严格落实重要岗位双人双岗制度,重要通信网络7×24小时双人双岗值守。二是提前发布封网通知,明确封网期间业务及网络调整的窗口时间,实行封网期间机房特别出入制度。三是提前制定“两会”及“3·15”期间通信保障实施方案,落实保障责任,建立“前后台、上下级、内外部”的快速响应联动机制。四是提前在2月中旬组织开展通信网络安全防护自查整改工作,强化各级维护人员信息安全防护意识,落实网络安全防护措施,做好用户资料信息、网络资源信息的失密泄密防范工作。五是建立信息上报工作机制,明确上报原则和流程,严格执行网络运行和信息安全日报制度。(刘占勇)

在甘肃,

甘肃联通采取八项措施,全面启动“两会”重要通信保障,确保“两会”期间通信服务保障工作万无一失。

一是加强对“两会”通信保障工作的组织领导,坚持做到思想到位、责任到位、人员到位、预案到位。二是进行网络安全大检查,对移动网、固定网、数据网、传输网以及配套设施等设备的运行状态进行全面检查,及时排除安全隐患。三是加强内部生产管理,加强对不规范号码监测和追踪,及时关闭违规非法网站,杜绝非法接入,封堵有害信息的传播和蔓延,做好木马、僵尸等病毒的清理及防范工作。四是进一步规范、落实投诉处理流程,提前做好“两会”及“3·15”期间的投诉响应工作,确保用户投诉、申诉受理热线畅通,确保申诉处理日常工作机制有效运转。五是落实7×24小时值班联络制度和领导带班制度,每日通报网络运行情况,及时处置各类安全隐患,严格执行 “零报告”制度。六是加强集团用户网络、设备保障工作,做好党政专线和电力、民航、铁路等重要部门通信传输线路保障工作。七是加强应急通信保障,及时更新应急预案并提前做好应急预案演练、应急通信装备检修、备品备件储备、应急保障队伍调配以及部门间协调联动等各项应急保障准备。八是加强“两会”期间网络安全“三盯四防”工作,消除外界因素给网络安全带来的隐患,确保通信畅通。(陈丽萍)

在安徽,

为有效防范突发重大群诉和媒体曝光等负面事件的发生,安徽铜陵联通采取举措加强“两会”及“3·15”期间通信保障。

一是各渠道完成自查自纠、主动排查、治理隐患工作。各级自有渠道、代理及合作渠道应全面清理和排查各级自有渠道客户投诉的遗留问题,关注专业维权人士、网络名人、媒体人士、社会政要等特殊客户近来反映的突出问题。二是加强媒体监测,快速响应处理。严密监测媒体负面报道,尤其是互联网(如市民论坛、民生在线等)、微博等新兴媒体,快速妥善处理负面报道,防范事态扩大。加强与当地信访、媒体、工商、消协等部门的沟通联系,建立重点客户的快速处理绿色通道和维权响应联动工作机制。三是严格执行重大服务质量问题的报告制度。如出现重大服务质量问题,在快速响应并处理的同时,各部门须在第一时间执行逐级上报制度。(钱建军)

关键词:通信保障