首页
首页  >  要闻

未来汽车将似手机平台化:引入互联网分享经济

2013-03-12  来源:新浪科技  作者:

车载信息娱乐工具将成为独立模块

CNII 网讯 3月9日,美国科技博客ReadWriteWeb刊文分析了汽车与移动互联网结合带来的发展。文章认为,在引入互联网的“分享经济”模式之后,未来用户将不需要购买汽车,而只需租赁即可。另一方面,车载信息娱乐工具将成为独立模块。

目前全球市场共有约10亿辆汽车。尽管无人驾驶汽车的大规模普及尚需时日,但对于我们目前驾驶的汽车,许多改变正在发生。实际上,你的下一辆汽车包含的应用甚至会比智能手机更多。或许,由互联网驱动的“分享经济”意味着你永远不会再“拥有”一辆汽车,而仅仅只是“租赁”一辆汽车,只在你需要的时候提供服务。

在2013年德克萨斯州奥斯汀的SXSW大会上,这是被广泛讨论的话题。而只要去问问来自汽车城底特律的人士,那么你就会明白为何汽车将像手机一样,向着平台的方向发展。

在奥斯汀的Wanderlust会展中心,福特负责全球消费趋势及预测的经理谢丽尔·康内丽(Sheryl Connelly)谈到了汽车的未来发展趋势。她指出,福特研究了全球趋势,以及各种合理和不合理的未来场景,从而理解目前可以采取什么措施,以满足未来的需求。而未来可能出现的问题包括油价的大幅上涨,甚至是外星人来到地球。

作为一名未来学家,康内丽这样看待她在福特的工作:“通过看看汽车行业以外的发展,我们可以理解在社会、技术、经济、环境和政治等领域发生了什么。这将帮助我们理解一些转变,而这样的转变将影响消费者的价值观、态度和行为。我关注这方面细节,并与福特设计和产品开发团队合作,将其转化为与业务有关的提议。”

这样的提议相互之间差异巨大。例如,人们可能会希望在更长时间内拥有汽车。但在经济衰退的情况下,他们可能别无选择。在一个永远互联的世界中,汽车的一些功能,例如语音识别、应用和上网等,需要能更方便地更新换代,帮助用户以较低的成本更换功能更新的模块。而用户也将可以“随身携带”应用,将应用从一辆汽车转移至另一辆汽车。

Team Detroit执行创新主管斯科特·兰奇(Scott Lange)对此表达了自己的看法。Team Detroit赞助了康内丽的演讲,并在移动营销战略方面与福特紧密合作。

兰奇指出,多家汽车厂商正积极寻求与外界的合作,向合作伙伴开放一度非常保密的汽车数据,包括诊断信息、来自汽车微控制器和传感器的实时数据,以及速度和温度等。兰奇特别提到了福特的OpenXC项目。

OpenXC整合了开源的硬件和软件,为汽车提供订制的应用和可拔插模块,同时面向开发者和车主提供基于实时汽车数据的服务。OpenXC正在自行开发项目,同时也激发了第三方开发者的兴趣。

该组织表示:“为何不将面向用户的硬件和软件从汽车中独立出来,作为后期插件由用户自主购买及安装?是否可以让信息娱乐硬件更加模块化,便于用户升级,以及最重要地,从一辆汽车转移至另一辆汽车?消费者已在一定程度上采用这样的做法,利用智能手机作为最主要的导航、媒体和通信设备。不过,在驾车时使用手持设备会带来已知的危险,而能整合至汽车的设备将带来更安全、更符合环境的界面。”

关键词:汽车 移动互联网 分享经济