首页
首页  >  2013两会  >  代表建言献策

王文京:打开信息通道 引入“智楼”工作模式

2013-03-12  来源:中国高新技术产业导报  作者:张伟

用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京是连任四届的全国人大代表,作为软件产业领域的企业代表,长期以来,支持软件产业发展和中小企业发展是王文京议案的重点内容。今年王文京更是提出了“智楼”办公模式,以应对产业转型升级和在城镇化运行中日益严峻的交通和环境压力。

继续积极发展软件产业

“经过多年发展,我国软件产业具有了一定的技术积累和良好的产业基础,如果利用好产业质变期出现的机会窗口,完全有机会加快技术和产业追赶步伐。”王文京表示,我国软件产业在高速发展壮大的同时,也面临核心技术受制于人、支撑服务能力不能满足国民经济和社会发展需要、人力成本快速上涨、软件和服务价值普遍被低估、市场秩序亟待规范、行业管理不能满足产业快速发展需求等严峻挑战。此外,信息安全挑战日益严峻,亟待加强满足信息化高端需求的国产关键软硬件支撑能力。

王文京认为,我国软件产业正处于变大变强的关键战略时期,需要全行业企业的继续开拓奋进,也需要产业政策的继续鼓励支持和政府主管部门的积极引导推进,并加强和完善行业管理。

具体而言,政府需在四个方面下功夫。一是继续按照“市场机制、企业主体+政策支持、政府引导+行业组织产业服务”的模式,发挥企业作为创新和产业发展主体、政府作为产业引导支持和行业管理主体、行业组织作为产业服务主体三个方面的积极作用。二是继续保持并落实执行好鼓励产业发展的税收等产业政策,进一步推动我国软件产业做大做强。三是我国软件产业仍然处于战略发展的关键时期,需要继续保持和发挥好工业和信息化部及各级地方行业主管部门在产业发展中的引导推进和行业管理作用。四是加强行业组织的产业服务功能与作用。制定和推进实施《软件服务项目工程与价格标准》,促进软件服务规范化建设和价值回归,保障产业可持续发展。

支持中小企业持续稳定发展

中小企业在全球都是解决就业的主要企业类群,我国也一样,80%以上的就业岗位由中小企业创造。保持中小企业的持续稳定发展是发展经济、促进就业、扩大内需、社会稳定的重要方面。

“目前不少中小企业,特别是小微企业在经营发展过程中面临很多困难,包括收入增长乏力、人力成本大幅上升、综合税费负担重等,融资困难、利润下滑尽管没有国际金融危机高峰期突出,但经营压力仍然很大。”王文京认为,要解决这些问题,除了靠企业自身努力外,还有两个方面需要政府部门的政策支持,一是减轻税费负担,二是解决融资难题。国际金融危机后各级政府在这两个方面都采取了一定的措施,但还需要继续推进。

在王文京看来,中小企业特别是小微企业应以创造就业为主要社会功能,税费负担应该更轻一些。因此他建议,继续降低或免除一些税费,以鼓励更多的人创办企业,鼓励更多已办企业继续办好、办下去。

“这样做看起来会对当期直接税收有一定影响,但因为中小企业创造就业的重要功能得到更好的发挥,政府在就业相关的民生类财政支出上的压力就可以降低,继而形成一个更加鼓励创办企业、办好企业的积极的社会氛围和良性的财政循环。”王文京说。

引入“智楼”工作模式

现在已逐步进入知识经济时代,越来越多的人不在工厂工作,而是在办公楼、写字楼、研发中心或者设计室工作。

王文京分析说,今天的写字楼或者办公楼模式,是以组织为中心、为使用主体的,在写字楼办公的人群,以组织为集合点从城市不同位置向一起聚集,沿途需要花费不少时间、精力和交通成本,并会带来城市空气和环境的污染。同时,今天人们的购物行为基本已经社区化,一些地方的产业园区已经开始向集产业、商务、居住为一体的产业城方向发展,但目前类似的办公或者工作模式没有惠及个人,没有社区化,包括在产业城工作的很多人员仍然在距离很远的地方居住。

由此,王文京提出,在城市住宅小区周边建设以区域为中心的开放式、信息化、全功能写字楼(工作中心)——“智楼”。城市居民步行一到几个街区,花15分钟就能到达工作场所,由坐车、搭车去上班转为在居住地周边的“智楼”通过信息通道上班。这种模式不同于在家办公的模式,有利于把居家生活与专业工作场所区分开。法国有的城市已经有了这种工作场所模式。

“在城市郊区以及乡村小镇建设类似的‘智楼’,以新的模式推进我国新时期城镇化、城乡一体化和美丽中国的建设进程,减少对大城市的压力,消除城市病。”王文京表示。

关键词:智楼 软件