首页
首页  >  2013两会  >  代表建言献策

中移动董事长奚国华:国际漫游费还有下降空间

2013-03-13  来源:新华网  作者:刘菊花 李亚楠

“从理论上讲,国际漫游资费还是存在下降空间的,因为技术进步使得成本在下降。”全国政协委员、中国移动董事长奚国华两会期间接受记者采访时说。

今年2月1日起中国移动面向美国、韩国、新加坡、中国香港等180个热门出访国家和地区,在内地推出1元/2元/3元区漫游新资费,静态漫游资费降幅达46%。

对于中国移动手机用户的国际漫游资费还有无下降可能的提问,奚国华说,从理论上讲,国际漫游资费还是存在下降空间的,因为技术进步使得成本在下降,“不过由于国际漫游费主要取决于国际运营商的定价,人家要价很高,我们就降不下来。但中国现在出去的量很大,随着中国用户规模的增大,我们的谈判砝码也在加重。”

此外,对于4G(第四代移动通信技术)何时商用的提问,奚国华说,TD-LTE(即俗称的G)技术和产业已经成熟,具备规模发展条件。中国移动开展了覆盖15个城市的扩大规模试验网络的建设和测试,今年将实施TD-LTE“双百”计划:TD-LTE网络覆盖将超过100个城市,TD-LTE终端采购将超过100万部,构建成全球最大的LTE网络。只要国内发放4G牌照,中国移动马上可为客户提供4G移动宽带服务。最近广东启动了最大规模4G体验,浙江4G体验用户已超1万户,用户反映不错。

关键词:国际漫游 中国移动 奚国华