首页
首页  >  2013两会  >  代表建言献策

全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤:
以信息化“倍速”实现产业“倍增”

2013-03-13  来源:人民邮电报  作者:胡小娟

没等记者提问,全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤便饶有兴致地谈起今年的政府工作报告:“国家对信息化相当重视。”

今年,简勤参会的关键词仍是“信息化”。 他呼吁:我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,信息化也同样处在最佳机遇期。要实现产业“倍增”,必须先有信息化“倍速”,集中资源、形成合力,实现关键突破。

“TD-LTE再不商用就落后了”

用“梦想成真”来形容成都TD-LTE试点,再合适不过。2011年和2012年的人大会议上,简勤两次提出建议,呼吁在西部地区开展TD-LTE试点。2012年12月,TD-LTE试验网在成都落地开花。

对此,简勤颇为兴奋。没想到,他的呼吁竟成了真,成都被特批为“10+2+1”TD-LTE试点城市,成为中西部目前唯一一个。

今年参会,TD-LTE仍是简勤关注的重点内容。“美国2009年开始建设,今年9月他们一家主流运营商就直接上TD-LTE(4G)了,再不商用就真的落后了。”

为此,简勤在《关于加快TD-LTE商用进程,推动移动互联网自主创新的建议》里提出,当前最为重要的工作,就是要尽快将我国在移动互联网发展中的核心竞争力转化为先发优势,应加快移动互联网基础网络的建设,加快TD-LTE商用进程,推动TD-LTE产业链成熟,建立移动互联网应用孵化机制。

“信息技术促进新型文化业态的产生”

一直关注着数字文化产业的简勤,曾在参会时建议加大对数字文化产业的支持力度,实现文化发展繁荣。今年,就文化产业,简勤带来了《关于促进文化和科技融合,发展新型文化业态的建议》,提议强力整治盗版侵权,扶持版权交易和消费,为海外合作牵线搭桥,以壮大文化产业实力。

“不变的是文化内涵,传播形式、发展方式及手段都可以通过科技去促进转变。”简勤认为,每一次新技术催生的产业融合都能够带来一场革命性的产业巨变,信息领域的热门技术可以促进新型文化业态的产生。在简勤看来,技术所催生的新文化业态,还具有拉动内需、促进发展、调整产业结构的功能。“文化是GDP含金量很高的产业,通过新型文化业态,能宣传价值观和传统文化。”正是因此,简勤希望文化通过市场产业化和技术结合,能够真正内生成发展动力,形成具有中国特色社会主义的文化产业。

“用科技促进农村教育公平”

结合四川的省情,简勤还关注农村和教育公平。“实事求是地说,农村人才匮乏,资源偏少。”简勤认为,农村生活条件艰苦、师资匮乏等造成了“好教师下乡难”。但将师资、资金向农村倾斜需要一个过程。如今,互联网技术已经很成熟,完全可以通过科技手段去解决教育公平的问题。

在《关于加大农村基础设施建设力度,用科技手段缩小城乡教育差距的建议》中,简勤提出,通过最新的TD-LTE无线宽带、光纤宽带、大数据、云计算技术,可以将城市的优质教育资源与农村学校全面共享,实现名师下乡、图书进村、知识入门。

简勤认为,国家要富强关键看教育,教育的未来也在是农村。为此,他建议:加大农村宽带建设力度,提升农村地区信息服务水平;建设国家“公开课”,搭建集中、跨校、跨区域的知识共享平台,为农村学校远程教学提供服务。

关键词:简勤 信息化 TD-LTE